温州
 
     
 
 

省林场总站专家莅临指导苍南鹤顶山省级森林公园创建工作

 
 
发布日期:2018-08-10访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


  8月8日下午,省林业厅林场总站副站长刘海英一行到苍南县矾山镇鹤顶山森林公园指导省级森林公园创建工作。

  指导组一行先在茶通天下体验中心召开了讨论会。会上,矾山镇和林业局先后汇报了鹤顶山公园的基本情况及目前省级森林公园创建的工作进展,而后指导组查看了鹤顶山茶通天下体验中心、老土茶茶园、天湖等并对鹤顶山的整个森林景观进行了实地评价。

  刘海英充分肯定了鹤顶山森林公园的资源特色,并对公园以森林康养为切入点进行建设表示高度认可。对下一步建设工作她指出,一是鹤顶山省级森林公园创建工作要按照《浙江省公益林和森林公园条例》有关规定组织申报,林业部门牵头,属地乡镇和相关部门要密切配合,要尽快完善公园范围、属地权属、公园风景资源评价等工作,尽快完善规划。二是森林公园建设要充分体现资源保护功能、弘扬森林文化功能和开展森林旅游功能三大主体功能。三是森林公园规划要具有前瞻性,可操作性,要充分挖掘公园的生物资源、人文景观、天象及水文景观资源。四是要充分利用鹤顶山的老土茶、红杜鹃特色资源及优良的气候条件,发挥森林公园最大的生态效益并带动产业发展。

  鹤顶山位于苍南县矾山镇境内,地处矾山和马站交界,距苍南县城22公里,海拔1006米,为苍南第一高峰,因山势一枝独秀、形如鹤顶而得名。登高可俯览马站平原、矾山盆地以及东海等,天气晴朗时可眺台湾海峡。山体长年笼罩在云雾里,清明时节数千亩野杜鹃盛开漫山遍野,重阳期间山间芦苇又形成林海雪原,吸引了各地游客、摄影和美术爱好者前来观光、摄影、写生。山坡和山腰处有5600多亩的国营茶场,创办于1962年,是苍南“翠龙茶”的发源地。(苍南县林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统