丽水
 
     
 
 

莲都区重拳出击维护森林生态安全

 
 
发布日期:2018-08-10访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


  莲都区森林公安局紧紧围绕经济发展大局,开展了一系列专项行动,严厉打击了破坏森林资源和野生动植物违法犯罪行为,强力维护辖区林区社会和谐稳定。目前,莲都区共查处各类涉林案件42起,其中刑事案件9起,行政案件33起。

  一是重拳打击涉林违法犯罪。切实加强森林和野生动植物资源保护,严厉打击涉林违法犯罪,成功侦破了一批破坏森林资源的违法犯罪案件,包括一起特大滥伐林木案件。2018年初,接群众举报,称莲都区丽新乡畎岸村“烂糊田”、“天师岗”山场存在滥伐林木现象。初步勘察后,鉴于案情重大,市、区两级森林公安局立即成立了专案组。经办案人员多次到案发现场办案,认真细致勘察取证,查清犯罪嫌疑人滥伐林木蓄积达258.1立方米,为特别重大案件。

  二是主动出击实施禁种铲毒。做好禁毒铲毒工作,广泛深入开展禁种铲毒宣传教育活动,进一步增强广大人民群众对毒品危害性的认识。并积极主动出击,深入林区巡逻检查。依托林业站和基层护林人员,建立、健全了林区禁毒防控网络。对林区人迹罕至区域和边远林区的重点部位,实行有针对性的“查禁”行动,共铲除毒品原植物2134株,为创建安全、文明的无毒林区打下了坚实的基础,维护了全区林区治安秩序稳定。

  三是全面扩张开展“补植复绿”。对2017年补植复绿基地建设以来取得的成效进行了总结,对存在的问题进行了分析,对以后需要加强和改进的工作进行了研究,进一步规范了“补植复绿”工作的实施。开展补植复绿基地建设,与市、区法院联合成立丽水市首个生态司法教育实践基地。与区检察院一起新建立3块生态修复示范基地。已收取补植复绿资金50多万元,种植木荷、枫香等绿化大苗6500多株,面积70多亩。(莲都区林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统