木韵芳华
 
     
 
 

现代红木家具鉴赏——浅谈红木家具的养生之道

 
 
发布日期:2018-08-13访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


  随着物质生活水平的不断提高,人们对健康、精神层面的品位需求也越来越高,尤其是居住的环境质量以及所陈列的家具均提出了环保、生态、健康等养生理念。通常而言,木可养生是常理,而红木养生则一直被人们所热议。其原因也不难找到:一则红木是大自然赠予的瑰宝;二则国人有着数百年甚至上千年的红木情结。红木生长在热带、亚热带地区,吸日月之精华,收山水之灵晶,聚千年之气运,形成了质重、硬、细、润,色深、红、紫、黑、黄,气香、酸、辛、平、甘等特性。故红木不仅是制作高档家具、工艺品、乐器等的好材料,也是养生保健的宝物。

  降香黄檀(黄花梨)。产于中国海南岛吊罗山、尖峰岭等低海拔平原或丘陵地区。其心材红褐至深红褐或紫红褐色,深浅不均,常杂有黑褐色条纹。木材有光泽,新锯切面可闻到浓厚的辛辣香气,久置则香气变淡直至失去。材色美丽,材质优良。其辛辣香气可提炼香料或药剂,提取的“降香”是中药,经现代药学研究认为,其具行气止痛活血之功;而“降香油”是治疗心血管疾病的重要药物,其药理作用是抗血栓、血小板聚集。此外从降香中分离出来的紫铆花素具舒张血管、抗氧化等作用。

  交趾黄檀(大红酸枝)。主产东南亚,以老挝大红酸枝木为佳。因其木材的新切面会散发像醋一样的酸香味,故名酸枝。据清代文献记载,酸枝最早称紫榆,似紫檀,但无蟹爪纹。酸枝木初伐时,心材呈淡红色至赤色,经长时间放置,颜色逐渐转化为紫红色,木纹美观,常具黑色条纹。其散热性、透气性佳,微微沁出的淡香能够提神。材质极坚韧,宜制作各类家具。精细抛光后闻之酸香沁心、触之细滑清凉,耐腐性佳,经久耐用。由于用材习惯问题,目前业内认为其不如黄花梨木和紫檀木名贵,但传统古典红木家具中属于“老红木”,亦属上品。民间流传着“坐拥酸枝木”家具的说法,业内也普遍认为它是紫檀木的最佳替代材质,可当今已是“佳木”难求了。

  檀香紫檀(紫檀木),又称为小叶紫檀。主产印度,属“木中之金”,有“一寸紫檀一寸金”之说,是极名贵的木材。紫檀木木质甚坚、色赤,入水即沉。其散发出对人体有益的“木氧”,这种物质不仅能起到安神醒脑的作用,长期接触还能够促进细胞再造,预防皱纹的出现,对皮肤特别好。紫檀本身可入药,可治疗很多疾病。据说,用紫檀木做的床,以往考究的工匠会用锉草来打磨,锉草本身有疏风散热的功效,经打磨的紫檀木,其有效成分容易渗出和发散,更能发挥调节气血、养颜驻颜的作用。据相关医学文献记载,紫檀不仅具有消除关节肿痛的功效,还具有治疗癌症的药用效能,它还能消炎、驱虫、防蚊。

  红木对人体的好处显而易见。“养生莫若修身养性”,红木养生,贵在养心养神,求的并不是红木本身带来的神奇功效,而是拥有一件称心如意的、置于家居环境中能够与主人相匹配的,做工考究、器型经典的木家具,更是一种心灵安宁,由心而发,养君子浩然之气,自然百病难侵。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统