园林绿化
 
     
 
 

五代胜迹 绍兴西园

 
 
发布日期:2018-08-14访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


  绍兴的西园,因坐落在龙山(即府山)西麓,故名之,五代钱镠建吴越国,建都临安,以越州为东府,在此穿渠引水,营建园林,为后宫游乐之地。  

  西园作为绍兴环城河景观带上一颗灿烂的明珠,五代时期吴越国的皇家园林,在历史上曾经有过非凡的繁华和辉煌,但随着时间的流逝,所有的光芒渐渐黯淡,“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,昔日的后宫林苑在很长一段时间里淹没在民居和杂草之中。幸得后人检阅史志,发掘遗产,西园才得以重修。

  重新建设的西园占地面积为2.69万平方米,根据宋代园林的布局来建造,以王公池为中心,精心设计,建楼架阁,浚池理水,曲尽其妙,望湖楼、漾月堂等主要景点仍复旧名。古代的园林布局与现代的建筑特色相结合,使西园融合了现代美与古典美。如今的西园重现了春雨江南之名园胜迹,为历史文化名城再添人文景观。

  还未踏进西园,便被大门门匾上沈鹏所书的“西园”二字吸引了目光,沈先生的行草风格,在这两字中毕现。两侧隶书抱柱联为:“於越号名城,风物此中多入画;东浙留圣迹,林园无处不胜春。”踏进西园,都市的喧嚣和现代的浮躁便全部被关在了园门外,“历史”这个抽象的概念一下子变得鲜活起来。抬眼望去,不论是脚下的青石、花草树木,还是房屋的白墙黛瓦、构件陈设,无不展现其古朴形象。

  正对大门,是一处园林小品,有“岁寒三友”松、竹、梅。在中国园林造景中,以梅花为主景,苍松为背景,修竹为客景,既符合松、竹、梅的生态习性又符合美学原理。砖雕照壁“五代胜迹”在后,向世人展现了1000多年前的无限风光。初入园门,左右两侧各一个月洞门,左侧门内是一片梅林。梅花观赏性极强,在园林里很多风景处,它都可以作为配植,比如与各种绿植混合栽种或者与假山相配植等都会为园林景观增加色彩与魅力。梅花也常常作为漏窗透景的装饰,在窗下种植可以使园林的环境变得更优雅大方。想必西园左侧月洞门透景最亮丽的时光,当属在梅花盛开的季节。

  信步走进右侧月洞门,便可看见威武雄浑的飞盖楼,门上的黑白楹联虽已失去原本模样,却有着说不出的古朴意味。站在飞盖楼极目眺望,整个园子的风光尽数收入眼帘。西园的整体建筑非常有特色,占地面积虽然不大,但是亭台楼阁的位置都是恰到好处,以湖为中心,一共四楼六亭,有趣的是左右两边的楼和亭数量相等,且分布对称。因此,无论是站在哪边的亭子或是楼台,一眼望过去,都可以看到对面的亭子或者楼台。园中亭子是依据观赏风景的不同而建设的,从右到左,分别命名为春荣、夏荫、秋芳、冬瑞。每个亭都有其相应的对联,意指“春觉水暖、夏听竹风、秋闻菊香、冬看梅开”,人文气息尽显其中。更显心意的是坐在四亭里所观的景,跟季节是相符的。

  园里两座非常唯美的拱桥,同样是左右各一座,一竖一横建在湖水上,桥依托水而越发显得美丽。拱桥作为中国具有民族特色的传统桥型,以其优美的曲线和刚劲有力的形态,加之其散发的人文情怀,一直备受人们的青睐。在园林内修建拱桥,并在拱桥的设计过程中融入美学思想及景观设计理念,使所建拱桥既有自身韵味,又与中国传统风格的园林景观相得益彰,形成一个和谐统一、环境优美又富有民族风格的景观。脚下便是这样一座清雅的拱桥,其桥栏似春蚕,又像龟壳,又如排列整齐的莲花座,让人捉摸不透。一抬眼,映入眼帘的便是隐匿在群芳中的夏荫亭。夏荫亭离湖最近,湖水平静无波,似有魔力,不禁让人从凡尘俗事中脱离出来,得到心灵的平静。

  沿着湖边小径继续前进,左面是一条长廊,回廊的尽头弯角处还是回廊,转过两个弯,才隐隐约约看见望湖楼的红墙,在一片碧绿中别有一番滋味。望湖楼高两层,站在望湖楼上可以看到整个龙山外景,真的就像一条卧龙,而整个西园依托龙山而建,仿佛被巨龙揽在怀中。龙山的高山树木倒映在西园清澈的湖水里,江南风光景致就酝酿在这样一方小天地里。小径右面则是秋芳亭,亭边是一方小池,池畔杂植高大的乔木和低矮的灌木。经过一场大风,叶片掉落了许多,层层叠叠铺满一地,稀稀疏疏撒落一池。活水如小瀑布般注入小池,激起一朵朵水花绽放水面,使小池变得更加生动活泼。

  不远处的雄伟平楼,便是漾月堂,灰瓦白墙,朱红色的大门两侧楹联书“黎苍院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风”,门楼墙壁有精致的雕花,屋顶的雕花更为精致美丽,周围绿树成荫、群山呼应。漾月堂的门是锁着的,但从门缝向里望,可看到一个古老的屏风。屏风上的画都是西园秀丽之景。后面便是龙山诗巢,龙山诗巢与回廊相间,两侧杨柳相衬,古人在此地诵“千载之清芳”,饮茶会谈,切磋诗意。漾月堂左前方的拱桥由平板石构成,通往别致的冬瑞亭。冬瑞亭与飞盖楼和望湖楼隔湖相望,四周是一片梅树林,与亭上楹联“风来音残看愈好,梅花未动意先香”相呼应。冬日坐在冬瑞亭里闻梅香而观湖景,视线是最好的。

  江南园林,亭台水榭,自然少不了假山的点缀。西园内也有一处太湖石筑成的流杯岩,为北宋景祐年间郡守蒋堂所造之景。如果说园中这汪湖水向游人娓娓道来西园的温柔,那流杯岩则是声嘶力竭地展现古越的铮铮铁骨。流杯岩结构紧凑,错落嶙峋,游人可穿梭其中,尽得玲珑趣味。与流杯岩相连的纤道平铺水中,宛如一条飘带,蜿蜒伸向春荣亭,春荣所对的景色是杨柳。杨柳枝条细长柔软,春天“翠条金穗舞娉婷”,夏天“柳渐成荫万缕斜”,秋天“叶叶含烟树树垂”。杨柳常植于河、湖、池边点缀园景,柳条拂水,倒影叠叠,别具风趣,也可作行道树和护堤树。在此处最大的乐趣就是观鱼、喂鱼。除此之外,西园的一大特色就是每到一处,都可看到苍翠的竹影,可闻清竹的淡香。竹子符合园林造景自然、纯朴的风格,是古往今来园林中很好的绿化植物。以竹造园,不管是以竹造景、借景、障景,还是用竹点景、框景、移景,都能组成如诗如画的美景,且风格多种多样。此外,竹子一年四季都是常青,常青的竹林使西园之景永远都是欣欣向荣,苍翠的竹林赋予了西园别样的人文气息。

  在西园观景,走累了,在亭子里歇脚片刻,坐在石凳上,看着清澈的湖水和水中的倒影,仿佛让人能轻松忘却人世间的烦恼和心中的忧愁,真是个绝妙的去处。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统