舟山
 
     
 
 

绿溢一座城,舟山邀你“森”呼吸,共享“林”距离

 
 
发布日期:2018-08-22访问次数: 信息来源:舟山新区三农
字号:


  舟山市森林城市创建围绕打造“海上花园城市”的总体要求,突出“绿地乔木化、树种乡土化”,城市森林面积稳步增加,绿化覆盖率不断提高,森林生态体系更趋完善。创森以来,通过实施城市绿色空间优化建设工程,实现建成区人均公园绿地面积达到14.28平方米,城区绿化覆盖率达到40.22%;新建扩建城市公园10处,面积68.1公顷,改造提升11个城市公园,面积332.3公顷;新建和改造生态微绿地总面积324.4公顷;新建和改造2个绿荫停车场;实施山地森林质量提升建设工程,完成彩色健康森林建设3272.9公顷,培育珍贵彩叶树种86.7万株,完成病虫害林分经营903.86公顷,完成矿山修复10处,总面积11.7公顷;各县(区)通过对重点公共绿地进行改造提升,不断提高乔木树种比例,有效提高了城市绿地乔木化水平。

  以创森为契机,全面推进城乡绿化,同时,结合“三改一拆”“四边三化”和“美丽海岛”建设,采取“一村一品”模式大力开展村庄绿化。实施乡村森林景观提靓建设工程,推进美丽海岛建设,加强城镇、乡村绿化和景观环境建设;自2012年舟山市正式启动“创森”以来,创建森林城市工作由点及面迅速展开,2013年舟山市获评浙江省森林城市,岱山县和嵊泗县分别于2016年、2017年获浙江省森林城市称号;目前,“国家级、省级、市级三级联创,城市、乡镇、村庄同步推进”的森林系列创建活动正在舟山市全面推进,至今已实现省级森林城市全域覆盖。创森以来,共创建省级森林城镇9个、森林村庄30个,市级森林村庄75个;城镇林木覆盖率达25%以上,城郊村及平原村达到25%以上,山区村庄绿化率达到30%以上。

  通过实施森林水岸、森林通道和农田林网建设工程,编织了贯通性良好的森林生态廊道网络。注重境内水体沿岸的自然生态保护,全市水岸绿化率达95%;注重因地制宜,强调与周边自然、人文景观相结合,实施“三网”绿化联通建设工程实施“三网”绿化联通建设工程,完成农田林网建设69公里;道路廊道绿化建设116公里;水系廊道绿化新增改造提升189.5公里。全市300亩以上集中连片畈田的农田林网控制率达到97%,实现沟、渠、路、田分割成块,交织成网;实施海岛滩湾景观保育建设工程,新建防护林带135.5公顷,提升防护林带589.4公顷。

  根据舟山市生态产业特点,实施三大生态旅游基地建设工程,初步建成观音文化、武侠文化和浪漫都市文化的生态旅游基地,依托文化资源,营造生态环境,形成舟山特色文化的生态旅游品牌;构建滨海、海岛和森林三种类型的生态休闲基地体系,建设朱家尖、秀山岛、东海大峡谷和南洞艺谷四处生态休闲基地;实施休闲绿道网络建设工程,依托舟山城区道路、水系两侧良好的绿化基础和独特的海岛立地条件,根据不同的服务对象和使用需求,进行城区休闲绿道建设和海岛休闲绿道建设,建设城区休闲绿道34公里;海岛休闲绿道68.6公里。实施特色经济林果产业建设工程,根据不同的消费需求更新产品定位,打造“名、特、优”特色经济林果品牌,建设特级普陀佛茶示范基地1个,有机茶示范基地3个,合计65.6公顷;建设果品休闲采摘示范基地5个,现代林业园区精品园3个,合计112公顷。

  从挖掘乡村文化、海岛文化、佛教文化和森林生态文化入手,实施古树文化建设工程,完成舟山市全市范围内1827株古树名木的普查和建档挂牌工作,同时对46株古树实施“一树一策”保护;完成晚稻杨梅古树群、黄连木古树群、普陀山寺庙古树群的标牌、展板设立工作;打造海岛特色的古树文化名片,并通过与现有旅游业结合形成一定的文化影响力;完善内部生态文化基础设施,展示湿地文化影响力;开展生态文化基地、最美系列评选等活动,建立了5处省级生态文化基地、5处市级生态科普教育基地;开展了最美森林、古树评选工作,舟山市朱家尖里沙沙蓬古树林入选“浙江最美森林”,普陀山的古香樟等四棵古树入选“浙江最美古树”,佛顶山的普陀鹅耳枥入选“浙江十大名木”;有3条道路入选“浙江最美绿化通道”;积极组织开展森林公园、湿地公园建设工作,全市共建设定海区仙人山森林公园、岱山县蓬莱森林公园等市级森林公园2个,岱山县瀛洲湿地公园1个;建设东极、五龙、枸杞岛、后沙洋、虾峙岛等市级森林小镇5个。

  通过森林城市创建,有效扩大了城市森林规模,优化了城市绿地结构,促进了城市生态环境改善,“城在林中,树在城中,人在绿中”的人居新环境初步形成。据调查,舟山市森林每年植被固碳约29.7万吨、吸收二氧化碳能力约116万吨。森林良好的吸收二氧化碳、释放氧气和滞留粉尘等功能,有效缓解了城市的热岛效应和浑浊效应,净化了城市空气。据监测数据显示,舟山市城市规划区空气负离子平均浓度达到913个/cm3,近五年空气污染指数良好以上天数平均每年达到361天、占全年总天数的98.9%,空气质量名列全国前茅。满足了广大市民日常休闲游憩需求,也吸引了众多大城市游客前来休闲观光。(舟山新区三农)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统