园林绿化
 
     
 
 

赏百草之态感生态之美

 
 
发布日期:2018-08-28访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


  兰溪诸葛百草生态园,位于诸葛八卦村南侧,从2010年开始建设,于2012年7月开园。整个百草生态园分鹿鸣苑、中药种植园、桂花园、芙蓉园、垂钓区、景观荷田和果林观赏区七大区块。百草生态园内秀丽宜人的生态景色、品种丰富的中药材和植物也让它成为了“汉语桥——喀麦隆大中学生夏令营”的体验点。  

  百草生态园最先吸引到你的一定不是四季不变的葱绿,而是那有着五颜六色的风车长廊。步入八卦村,在河的对岸就有一条近50米长的彩色长廊。走近后,除了脚下,四面都是色彩斑斓的风车,在人们还没有感受到风的到来时,风车就似预告般像波浪一样舞动起来,无论是在风车下奔跑的孩子还是面带微笑的大人,都会在这样的场景下带上好心情,来开展接下来的旅行。

  穿过风车长廊,映入眼帘的是一座木质的牌楼,黄绿色的竹子和周围高大的树木,搭配得十分和谐。牌楼没有过多装饰,只挂一副蓝字竹底的对联:“百草使君自然寿,千年灵芝当归里。”包含着百草、使君子、千年健、灵芝、当归这些中药名的对联和上方写着“百草生态园”几个大字的牌匾相呼应。牌楼的左边是一大片桂花林。虽然现在不是金桂时节,闻不到那让人愉悦的香味,却也还有着一大片葱郁的绿色。整片桂花林不是整齐排列,而是相互交错着,不互相遮挡,给予彼此更多的空间。林子里只有往返的两条羊肠小道,每条只容得下一人通过。和亲友排队般走在其间,总能发现不一样的美丽。树木的种植看似无序,却给予了林中树木更为良好的生存环境,可谓是乱中有序。

  从桂花林出来后,就在不远处,可以看到一个很大的茅屋,没有门,里面是一些槽碾、米碾、筛子等传统的农坊器具,周末的时候还会有工作人员为游客讲解。在路的另一边也摆放着一个较小的米碾,在它后面则是“智慧园”,里面有着一些独木桥、跷跷板、秋千等供游客休憩和玩乐的设施。这些游乐设施的设置让整个百草生态园更添了几分乐趣。作为生态旅游与园林艺术结合的产物,百草生态园以新兴的园艺景观为资源载体,集观赏、休闲、娱乐、饮食、度假、体验于一体,在满足了人们回归自然、感受自然需求的同时,也满足了现代旅游休闲需求。

  再往前走,在两旁满是植物的游览道右侧出现了一个通往下方的木制连廊,在入口处挂着一块木质牌子,上面写着“鹿鸣苑”三个字。整个连廊仅仅是用木头搭出了架子,在两旁形成遮挡的却是攀附缠绕在上面的麦冬、爬山虎、常春藤等植物。走出廊下,视野瞬间变得宽阔起来。一个不大不小的池塘旁,有一架孔明车,车轮辐条呈放射状向四周展开,每根辐条的顶端都带着一个刮板和水斗。刮板刮水,水斗装水。在它的两旁还有两个蓄着水的水缸。在两个水缸中间有着一道水渠,和外面相连。通过小路一直走到香茗居屋后,会发现人美的享受。

  除了上面提到的,还有大片的六月雪和绣线菊、野荞麦、绣球花、杜鹃花、柠檬、厚朴、仙人掌、白菊花、紫花树、凤尾草、万年青、垂盆草、女贞子、凌竹、络石藤、枳椇、石楠、木芙蓉、竹柏等植物。在生态园内的一个景观石上刻有清代名医陈修园所写的药名四季诗。“春:春风和煦满常山,芍药天麻及牡丹;远志去寻使君子,当归何必问泽兰。夏:端阳半夏五月天,菖蒲制酒乐半年;庭前娇女红娘子,笑与槟榔同采莲。秋:秋菊

  开花遍地黄,一日雨露一回香;牧童去取国公酒,醉到天南星大光。冬:冬来无处可防风,白芷糊窗一层层;待到雪消阳起时,门外户悬白头翁。”正如这诗中暗含着21种药名,在百草生态园内种植着如此多的植物也是让人感叹。

  这座位于诸葛八卦村南侧的生态园林,以其山水相映的布局,竹木周布、林果飘香、种类繁多的林木,在观赏生态的同时,还把科普元素融入园内各地,寓教于乐,是一个集观赏识别、学习教育、休闲保健于一体的中药文化教育基地,把“生态园”的含义发挥到了极致。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统