卢苗海副巡视员在全省森防站长培训班上的讲话

 
 
发布日期:2018-08-30访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


2018年8月22日

 

 

 

同志们:

 

  这次全省森防站长培训班主要针对当前我省松材线虫病防治工作面临的新形势、新任务而举办的,既是培训也是一次以松材线虫病防治为主题的工作会议。内容很丰富、既有国家林业和草原局领导的讲课,又有兄弟省的经验介绍,既有兄弟市里的交流,又有企业关于先进手段的介绍,相信给大家会有许多帮助和思考。下面,我讲三点意见。

 

 

  一、总结经验教训,切实提高防治工作成效

 

  去冬今春,我省松材线虫病防控工作按照“积极防治、强化监管、分类施策、突出重点”的总体思路,精心组织、严格管理,较好地完成了松材线虫病除治任务。全省完成松材线虫病防治作业面积280万亩,清理病枯死木、衰弱木等300多万株,投入防治资金2.69亿元,其中各级政府投入2.5亿元。同时,各地结合森林抚育、森林健康等项目,在松材线虫病发生前沿、城镇周边、交通主干道两侧、重点景区周围等区域积极开展抚育清理、林相改造,完成抚育和改造面积28.4万亩。在全面清理病死树的基础上,积极采取噻虫啉化学防治、引诱剂诱杀等措施开展松褐天牛综合防治,全省实施噻虫啉防治近42万亩,对重点区域、重要地段的古松树、大松树、松林实施松材线虫病树干注射防治120万瓶,有效保障40余万株重点区域松林、古松名松资源安全。

 

  今年4至5月,省林业厅组织开展了松材线虫病防治任务完成情况的检查,从检查情况看,大多数县市的除治工作措施有力、管理到位,除治任务完成情况较好。但全省未完成除治任务的县市不在少数,“除到哪里算哪里”的情况突出,除治质量差的问题仍然比较普遍。

 

  去年秋季全省发生面积、危害程度创历史新高,多个县的危害相当严重,灾情触目惊心。究其原因,除了松材线虫病传播快、防治困难的客观因素外,主要是对防治工作重视不够,防控措施不落实,经费没保障,检疫封锁不力造成的。昨天我们过来时,沿线有些地段死树已相当严重。与此形成鲜明对比的是,景宁、衢江、桐庐等地,这些年坚持及时除治,措施落实到位、方法得当,病死树数量少且基本稳定,疫情得到有效控制。

 

  多年的防治实践充分证明,防与不防大不一样,抓与不抓大不一样。希望各地认真总结近年来的防治工作,深入分析防治工作中存在的突出问题,勇于担当、主动作为,掌握疫情、明确任务,列出时间、要求、进度安排,卡好节点,不折不扣推动防治工作落实到位。监测全覆盖、数据要实在,措施要到位,抓而不实,等于白抓。

 

  二、提高认识,准确把握防治工作的新形势、新任务

 

  加强松材线虫病防治工作是各级政府的一贯要求。近年来,国务院办公厅《关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》、省政府办公厅《关于加强松材线虫病科学防治的通知》等文件连续出台,要求各地进一步加强林业有害生物防治特别是松材线虫病防治工作。中共中央办公厅、国务院办公厅印发《党政领导干部生态环境损害责任追究办法》,确定了“党政同责”的问责原则,主要领导对生态破坏、生态灾害事件处置不力等情形都将被追责。十八大以来,生态保护提升到了前所未有的高度,人民美好生活需要优美生态环境,迫切要求我们林业部门在生态保护中发挥更大的作用。松树是我省分布最广、林分面积最大的树种,是浙江绿水青山的重要组成部分,做好松材线虫病疫情的防控工作直接关系到浙江的生态文明建设。去年11月,省领导在电视电话会议上强调,松材线虫病是“不冒烟的森林火灾”,各地、各有关部门要认真贯彻落实省政府的决策部署,迅速组织科学防治。这些政策措施的出台,无不透露出高层对生态文明建设、对林业有害生物防治工作的高度重视,工作到底如何,取决于在座的各位站长。

 

  今年以来,国家林业和草原局张建龙局长就松材线虫病防治工作提出明确要求:一是要认真落实国务院领导同志重要批示精神,深入贯彻国办有关通知和意见精神,压实地方政府和林业部门双重责任;二是要因地制宜与地方政府和林业主管部门签定目标责任书,建立健全“双线”防治目标责任制,推行重大疫情防治“林长制”,切实落实防治责任;三是要抓好普查,全面查清疫情现状,科学布局监测站点,加强疫情监测,及时发现疫情,及时报告疫情,及时发布疫情,坚决杜绝疫情信息迟报、虚报、瞒报等现象发生;四是要采取综合治理措施,及时科学规范开展疫情除治,提高防治成效;五是要加强疫区管理,实施更加严格的疫区和疫木管制措施,实行疫区商品材禁伐等政策,严防疫木流失。

 

  6月10日,国家林业和草原局造林司召开松材线虫病防治研讨会。赵良平司长传达了张建龙局长的讲话精神,针对当前松材线虫病防治工作,提出了“四个坚定不移”的指导思想和“五个强化”的工作要求。要坚定不移维护国家利益和生态安全战略定位不动摇,坚定不移贯彻科学、严格、管用的治理思路,坚定不移坚持以疫木处理为核心的防治技术路线,坚定不移坚持更加严格的疫木管理制度;要进一步强化责任追究,强化检疫执法,强化疫情监测预警,强化疫木监管制度,强化社会宣传,严肃认真开展好松材线虫病防治工作。

 

  会议指出,各地要充分认识松材线虫病严峻形势和防治工作中存在的问题:认识不足,重视不够,防治责任不落实;疫情普查不到位,瞒报、漏报、失职情况严重;除治不及时、不规范,质量不高,监管不到位。森防部门对除治防治质量缺乏应有的监管,甚至内外勾结,损害国家利益;疫木监管不力,检疫工作弱化,管理上松懈、麻痹思想严重等。这些情况,我省也不同程度存在,必须引起高度重视,认真整改。特别是环黄山的市县更要高度关注,坚决杜绝松木制品流入黄山。

 

  面对新形势、新任务,各地要从建设生态文明的高度,重新认识和加强松材线虫病防控工作。生态文明,林业先行,林业人要举生态旗、打生态牌、走生态路,深刻领会生态文明建设战略部署带来的机遇、挑战和责任,认清松材线虫病灾害的危险性、破坏性,树立可持续防灾的观念,既不懈怠防治,也不希望一蹴而就,分类施策,严格检疫监管,健全管理体系,努力减轻松材线虫病的危害,为“两美浙江”作出我们的努力。

 

  三、主动作为,全力抓好工作落实

 

  一是认真落实以乡镇为单位的疫区管理制度。国家林业局去年下文,支持我省实行以乡镇为单位的疫区管理制度。今年4月,省林业厅发出通知,要求各地以乡镇为单位实施松材线虫病疫区管理。文件要求:已经发生松材线虫病疫情的乡镇,由县级林业主管部门提出,报请县级人民政府组织实施疫区管理,及时公布发生疫情乡镇名单、发布疫区封锁令,严禁松科植物及其制品外流。文件要求很明确,各地要结合当地的实际情况,细化落实疫区管理制度的具体措施,把疫区管理工作责任落实到相关乡镇、将相关制度的执行情况列入政府对乡镇的年度考核内容。这项工作是今年林业有害生物防治工作的重点工作之一,各地务必要抓好贯彻落实:一是报请县级政府发布一份文件,把疫区封锁令发布出去,把乡镇要做的工作明确下来,责任落实下去;乡镇要根据本地松材线虫病防治工作需要,对疫情和疫木监管队伍建设作出明确安排,合理配备人员力量。确保有人干事,才有可能抓好落实。二是林业部门要在强化保障、推进疫区管理制度刚性运行上作文章,以政府文件为依据,开展检疫、考核,加大执法力度,共同把疫情和疫木管好。三是加大宣传工作力度,确保政策准确传达到位、理解到位。

 

  二是要大力推进社会化防治。松材线虫病防治是一项重要的公益性事业,其工作内容大都符合向社会力量购买服务的政策要求。2014年,《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》中,明确要求“推进社会化防治”。当前,松材线虫病灾害点多面广,防治任务十分繁重,我们要学习借鉴福建、广东的经验,结合实际,引导和鼓励广大社会力量参与防治工作,缓解防治力量严重不足的问题,这也是当前加强林业有害生物防治工作的必然选择。需要注意的是,防治作业招标过程中计划的编报、招标方式的确定、招标文件的拟定、评标、合同签订与履行等主要环节,都可能存在廉政风险。各级森防部门,要切实提高廉政风险意识,加强对乡镇招标工作的指导和监督,使招标过程中脱纲离谱、热衷于采取单一来源采购、邀请招标等现象,能够得到杜绝制止。同时,要更加突出防治市场的监管和服务,逐步实现森防机构主体职能向依法监管转变,提高社会化防治组织管理能力和行业发展水平。

 

  三是要认真落实省厅今年部署的检疫工作今年4月,省林业厅发出通知,部署各地开展2018年林业检疫执法专项行动,要求各地开展种苗繁育基地产地检疫调查、重点绿化工程专项检疫检查、涉木企业检疫检查、松疫木清理行动等四项任务。检疫执法行动开展以来,各地行动开展情况很不平衡,少数县办法不多、行动缓慢,今年全省检疫执法案件总共不到200起,很多县市都没有办案。国家林业局在一次通报中,曾经用查一漏万来形容我们的检疫执法工作。实际工作中,确实存在这样的问题,不是没有案件可查,而是我们没有去查、没有去办。

 

  在接下去不到半年时间里,各地要进一步做好以下几个方面的工作:一是加强组织领导,强化工作推进。合理调配林业执法力量,明确责任分工,有计划有步骤的组织实施,确保行动取得实效。各市要围绕行动确定的工作任务,督促指导各地有效开展专项行动;二是突出地方实际,强化协作配合。从当地实际出发,针对检疫监管的薄弱环节和漏洞,组织开展更有针对性的专项行动,提高行动的靶向性和有效性。要联合相关部门和单位,建立区域、部门协作机制,共同开展专项检疫检查,集中力量重点查处情节严重、反应强烈的案件,促进执法专项行动取得更明显成效。三是及时查漏补缺,按时完成任务。各地要严格按照文件要求,在规定的时间内完成各项规定动作,认真梳理、对照要求,抓紧查漏补缺,及时上报有关材料。

 

  四是切实抓好下半年的松材线虫等防治工作一是现在就着手准备材料,向政府做一次专题汇报,特别是新发生区、灾情严重的发生区,要争取开一次现场会、出台一份落实疫区管理措施的文件,解决资金的投入、乡镇责任等方面的问题。二是抓好乡镇的组织发动工作。重点是加强对乡镇一级政府的防控工作指导,联合效能、监察等部门开展除治督查、检查验收和目标责任考核,并及时将督查情况、考核结果和发现的问题报告同级政府,使各级政府领导全面了解防治进度、质量、成效,及时研究解决有关问题的相应措施,督促限期整改。三是重点防治区要坚持全面清理病死树。坚决杜绝“除哪里算哪里”的现象发生。去年,一些县市未完成除治任务,主要原因是组织、动员部署工作太迟,今年一定要吸取教训。要早准备、早动员,争取除治工作的主动权。高速公路沿线、重点景区周围、城镇周边等人为活动频繁区域,要优先安排除治。乡镇是防治工作的责任主体,但森防部门不能当“甩手掌柜”,要加大监管力度,保证除治质量,提高防治工作成效。同时,要高度关注经济林、珍贵树种的监测预警和防治工作,掌握实情,争取主动,打早打了,切实保障林农利益和森林浙江建设成果,全面履行好“森林医生”的职责。

 

  同志们,松材线虫病防治工作既是一场攻坚战,更是一场持久战。希望大家以党的十九大精神为引领,认真贯彻落实总书记关于“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇、勇立潮头方显担当”的重要指示,既要充分认识形势的严峻性,又要充分把握机遇,牢记使命,勇于担当,为生态文明和美丽浙江建设作出新的更大的贡献!




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统