杭州
 
     
 
 

富阳区2018年度森林督查工作顺利完成

 
 
发布日期:2018-09-12访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


  根据《浙江省林业厅转发国家林业局关于开展森林督查工作的通知》《浙江省林业厅关于加快推进2018年度森林督查工作的通知》等文件精神,富阳区已按相关要求完成该项工作。本次森林督查共检查图斑69个,合理变化图斑及符合林地及采伐审批要求的图斑共38个,疑似图斑31个,其中:疑似违法违规占用林地的10个,无证采伐的21个。目前,均已移交森林公安局查处。

  从此次检查结果来看,主要有以下几个特点:一是疑似违法违规使用林地和采伐的图斑分布较广,31个图斑分布在全区12个街道、乡镇,占全区乡镇街道的50%,其中以万市镇为最多,达10个疑似图斑。二是通过事中事后监管工作的不断强化,经审批后的占用林地和采伐均符合审批要求,此次所有疑似图斑均为未批先占或未批先采。三是无证采伐现象抬头明显,在31个疑似违规图斑中,有21个疑似无证采伐,其中,无证采伐后种植茶叶、香榧等经济树种的占大多数,而伐前林种大部分是天然阔叶林,不能办理皆伐手续,这是导致无证采伐的主要原因。

  针对存在的问题,该区将进一步统一思想、提高认识,建立起有效的森林资源保护发展目标责任制,全面加强森林资源保护管理,积极推进生态文明建设;加强宣传、提高意识,切实通过加大宣传的广度和深度,增强各地群众依法保护林地资源的意识;明确重点、落实责任,要建立属地巡查管理的长效机制,切实强化和落实属地巡查、管理和保护职责,进一步做好属地森林资源的巡查、管理和保护工作;强化整改、健全机制,提出加强森林资源和林地资源保护管理的针对性措施,建立健全森林资源和林地资源保护管理长效机制,切实落实党委政府保护发展森林资源的目标责任,努力做到“依规用地”,既保障经济社会又好又快发展,更保护森林资源和生态环境的持续发展。(富阳区农林局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统