绍兴
 
     
 
 

嵊州市两个项目通过省专家组验收

 
 
发布日期:2018-09-12访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


  9月9日,《嵊州市榧茶套种培育技术示范与推广》项目和《嵊州木兰种质资源库建设》项目顺利通过省专家组验收。

  在省林业厅提出“一亩山万元钱”的林业经济建设目标后,嵊州市实施了《嵊州市榧茶套种培育技术示范与推广》项目,积极探索林业发展新路子,通过实施在茶园中套种香榧和在榧园中套种茶叶两种生态套种模式,有效减少了除草剂等化学药剂的使用,提高了水土保持效果,减少了病虫害危害,提升了茶叶与香榧的品质。并发现了在榧树幼林中套种白茶新品种的经济效益较好,为解决香榧前期投入问题提供了一条新途径。

  嵊州市为中国著名的“木兰之乡”, 玉兰亚属系列品种为我市花木产业的特色拳头主导品种,鹿山街道下马村玉兰基地2000年曾被国家林业局评为“全国特色种苗示范基地”。全市木兰以鹿山街道为中心向周边21个乡镇街道辐射种植,木兰科植物现有种植面积3万亩。

  为进一步提升发展花木产业,2017年来,嵊州市根据《关于下达2017年第一批省林业发展和资源保护工作任务的通知》精神,在嵊州市林场实施了《嵊州木兰种质资源库建设》项目,第一期建设面积30亩,收集引进木兰种质资源品种56个。该项目建成对国内外开展学术研究、木兰资源评价、遗传育种、筛选优异品种等具有重要意义。

  为进一步提升发展花木产业,2017年来,嵊州市根据浙林计[2016]75号《关于下达2017年第一批省林业发展和资源保护工作任务的通知》精神,在嵊州市林场实施了《嵊州木兰种质资源库建设》项目,到目前已完成建设木兰种质资源库面积30亩,收集引进木兰种质资源品种56个。(嵊州市农林局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统