文件公告
 
 
     
 
公告
 
     
 
 

关于征求《浙江省公益林采伐管理办法(征求意见稿)》意见的通知

 
 
发布日期:2018-09-30访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


  根据《浙江省公益林和森林公园条例》有关规定,我厅研究起草了《浙江省公益林采伐管理办法(征求意见稿)》。现面向社会征求意见,请于2018年10月30日前将修改意见书面反馈至省林业厅森林资源处。

  联系人:陈奔,传真:0571-87399047,电子邮箱:654980016@qq.com

  附件:浙江省公益林采伐管理办法(征求意见稿)

 

 

浙江省林业厅

2018年9月30日

 

 

 

附件

浙江省公益林采伐管理办法(征求意见稿)

 

第一章 总则

  第一条 为加强公益林保护管理,规范公益林的采伐(包括采挖,下同)经营活动,依照《浙江省公益林和森林公园条例》、《浙江省林木采伐管理办法》、《国家级公益林管理办法》、《浙江省公益林管理办法》及其他法律、法规和规章,特制定本办法。

  第二条 本办法所称的公益林,包括列入国家、省森林生态效益补偿基金补偿范围的公益林(以下统称为重点公益林),以及依据森林资源规划设计调查技术规定确定的其他防护林和特用林。

  第三条 公益林内林木以严格保护为原则,只准进行抚育和更新性质的采伐,采伐类型分为更新采伐、抚育采伐、低效林改造和其他采伐。

  第四条 公益林内采伐应当开展作业设计,并提交相应的采伐作业设计文件,依法申请林木采伐许可证,按许可证的规定进行采伐。

  第五条 公益林采伐应当遵守国家森林采伐限额制度,不得突破年度公益林采伐限额总量和各分项指标。

  第六条 公益林内实施皆伐作业的,应当在完成采伐的当年或次年,按林木采伐许可证确定的更新面积完成更新造林。

  第七条 公益林中名胜古迹和革命纪念林、自然保护区中核心区和缓冲区的林木禁止采伐。

  重点公益林内林木禁止采挖。

  第八条 天然林禁止皆伐更新与皆伐改造。

  天然阔叶林更新采伐和抚育采伐,强度不得大于伐前林分蓄积量的15%。

第二章 更新采伐

  第九条 公益林内主要树种平均年龄达到或超过成熟年龄的,可以进行更新采伐。

  第十条 更新采伐分皆伐更新和择伐更新两种方式。

  择伐更新间隔期原则上不低于一个龄级。

  第十一条 重点公益林只准进行择伐更新,采伐强度不得超过伐前林分蓄积的25%,且一次连片小块状皆伐面积不得超过1公顷。

  重点公益林实施松材线虫病、林相改造、珍贵彩色健康森林建设等省级以上森林经营项目或规划的,采伐强度不得超过伐前林分蓄积的25%,且一次连片皆伐面积不得超过3公顷,择伐间隔期不少于3年。

  第十二条 其他防护林和特用林皆伐更新,坡度35度以下的一次皆伐面积不得超过20公顷;坡度35度及以上的,一次皆伐面积不得超过5公顷。一个自然年度内相连地块的皆伐面积应当合并计算。

  其他防护林和特用林择伐更新强度不得超过伐前林分蓄积的40%。

第三章 抚育采伐

  第十三条 公益林自幼林郁闭起,到主要树种实施更新采伐前,可以进行抚育采伐。抚育采伐应当遵循“砍小留大、砍坏留好、砍密留稀、均匀分布”原则。

  第十四条 抚育采伐方式为间伐。抚育采伐伐后林分平均胸径不低于伐前林分平均胸径,间隔期原则上不低于一个龄级,但竹林、清除自然灾害木除外。

  第十五条重点公益林抚育采伐,间伐强度不得超过伐前林分蓄积的15%(竹类抚育采伐量不得超过当年新竹量或伐后留竹量每亩不低于120株),伐后郁闭度不得低于0.7。

  重点公益林内松林、人工杉木林列入省级以上林业工程项目的,间伐采伐强度不得超过40%,伐后郁闭度不得低于0.5。

  第十六条 其他防护林和特用林抚育采伐,间伐强度不得超过伐前林分蓄积的40%,伐后郁闭度不得低于0.5。

第四章 低效林改造

  第十七条 除沿海国家特殊保护林带外,符合下列情形之一的公益林可以进行低效林改造:

  (一)针叶纯林;

  (二)遭受严重自然灾害;

  (三)因不适地适树或种质低劣,造林树种或保留的目的树种选择不当而形成的小老树林;

  (四)林木生长不良、林分结构(如树种结构、层次结构、密度结构等)差而达不到防护和景观效果。

  第十八条 低效林改造分为皆伐改造和择伐改造两种方式。

  符合本办法第十七条第一款第二项情形的,可以采取皆伐改造方式。

  第十九条 重点公益林内的低效林只准进行择伐改造,择伐强度不得超过伐前林分蓄积的25%,且一次连片小块状皆伐面积不得超过1公顷。

  第二十条 其他防护林和特用林内的低效林皆伐改造,坡度35度以下的一次皆伐面积不得超过20公顷;坡度35度及以上的,一次皆伐面积不得超过5公顷。一个自然年度内相连地块的皆伐面积应当合并计算。

  其他防护林和特用林内的低效林择伐改造,采伐强度不得超过伐前林分蓄积的40%。

第五章 其他采伐

  第二十一条 下列情形可以进行其他采伐,并采取相应的方式和强度:

  (一)工程建设及征占用林地采伐;

  (二)修建森林防火隔离带、森林病害虫防治隔离带等采伐林木;

  (三)疏林、散生木和四旁树采伐。

  (四)其他特殊情形。

第六章 特殊情况采伐管理

  第二十二条 因《浙江省公益林和森林公园条例》第十四条所述情形需要,符合下列条件之一的重点公益林,县级以上林业行政主管部门可以不经过专家评审:

  (一)更新或抚育性质的采伐,强度未超过本办法第十一、十五、十九条规定的;

  (二)建设护林、防火等林业生产设施已取得县级以上林业行政主管部门作出的使用林地许可决定书的;

  (三)遭受森林病虫害、火灾、雪灾等自然灾害,林木已受害枯死的。

  第二十三条 省级以上自然保护区实验区内竹子、自然灾害木及对主要保护对象生境造成危害的其他林木确需采伐的,经省级林业主管部门组织专家论证后,由所在地县级林业主管部门审批,报省林业厅备案。

  第二十四条 国家级公益林采伐在本办法规定基础上,还应符合《国家级公益林管理办法》相关规定。其中,国有二级国家级公益林采伐应当符合森林经营方案的规划(清理自然灾害受害木除外)。

  第二十五条 公益林采伐列入省级以上林业工程项目的,抚育采伐可以使用更新采伐限额。因发生森林火灾、林业有害生物等重大自然灾害,确需对受害枯死木进行清理的,其采伐限额可不分采伐类型、起源用于受害枯死木清理,采伐期限可延长至次年3月31日。

第七章 附则

  第二十六条 公益林内主要乔木树种(竹林)龄级与龄组划分按浙江省森林资源规划设计调查技术规定执行。

  第二十七条 本办法自2018年 月 日起实施,有效期至2025年12月31日。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统