新闻资讯
 
 
     
 
省内要闻
 
     
 
 

我省对国庆假期森林消防工作作出专门部署

 
 
发布日期:2018-09-30访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


  9月28日,国务院召开2018年全国森林草原防灭火工作电视电话会议,传达中共中央政治局常委、国务院总理李克强对森林草原防灭火工作作出的重要批示,通报今年春夏季森林草原防灭火工作情况,并对秋冬季森林草原防灭火工作进行了具体部署。

  为迅速贯彻落实全国会议精神,浙江省森林消防指挥部紧急下发通知,要求各地:一是强化领导,狠抓动员部署。要严格落实森林消防行政首长负责制、部门分工责任制和单位领导责任制,对森林消防工作进行再动员、再部署、再落实,将森林消防责任落实到每家每户, 落实到每个护林人员,落实到每个山头地块,确保机构改革期间“思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减”,确保森林消防工作不出大的问题。二是主动出击,狠抓火源管理。要把火源管理作为国庆期间森林消防的最关键环节来抓,把林区旅游、农事活动等野外用火作为防范重点,认真组织开展督查检查,落实专项措施,切实消除火灾隐患。对森林公园、风景名胜区、自然保护区等重点区域,确定专人,划区包干,严防严守。三是高度戒备,狠抓应急处置。专业半专业森林消防队伍要一线布防,及时检修和补充扑火机具、物资和设备,时刻准备扑救森林火灾。航空护林站要做好飞行计划,确保飞行安全和圆满完成航空护林任务。要坚持“小题大做”理念,一旦发生火灾,能够保证就近用兵、快速出击、重兵扑救、有效控制,实现打早打小打了。同时,要把确保扑火安全放在指挥扑救森林火灾工作的首位,杜绝伤亡事故发生。四是严肃纪律,狠抓值班调度。国庆期间(10月1日-7日),各地要进一步加强森林消防值班调度工作,严格落实双人双岗、24小时值班制度,主要领导要亲自带班,坚守岗位,严禁脱岗、漏岗。要严格落实森林火情日报告、零报告和重要情况随时报告等制度,对监测到的火情火险要及时核查反馈,每天下午 17 时前向省森林消防办报告本辖区森林火情动态。

  据省森林消防指挥部办公室统计,今年1-8月我省共发生森林火灾37起、受害森林面积93公顷,比去年同期分别下降32.73%、43.33%,无人员伤亡,2018年森林消防工作取得阶段性胜利。(省森林公安局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统