文件公告
 
 
     
 
公告
 
     
 
 

2017年部门预算执行情况审计整改结果公告

 
 
发布日期:2018-09-04访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


  根据浙江省审计厅出具的《浙江省林业厅2017年部门预算执行情况审计报告》(浙审农报〔2018〕27号)要求,现将审计整改结果公告如下:

  一、审计查明的主要问题及审计处理(处罚)意见

  (一)预算执行不够规范

  1.部分项目进展缓慢、预算执行率不高。省林业厅本级2017年专项资金安排了“林业工程和项目管理”等30个二级项目,项目支出预算3793.46万元(其中2017年预算项目1909.8万元、以前年度结余1883.66万元),项目实际支出1839.42万元,预算执行率48.49% (其中2017年预算项目执行率84.93%)。

  2.项目资金未专款专用。浙江省航空护林管理站在“航空护林经费项目”专项经费中列支南京冲锋号文化传媒有限公司宣传片摄制服务费9.85万元,标志设计服务费1.6万元。

  (二)未及时征缴2017年森林植被恢复费6010.13万元

  截至2018年3月27日,森林植被恢复费未缴省财政非税收入专户8914.07万元(其中省级7775.05万元、市县1139.02万元)。2018年3月31日至5月9日,财政非税收入专户已收到2017年省级审批项目森林植被恢复费1764.92万元。省林业厅应尽快缴纳2017年森林植被恢复费6010.13万元。

  (三)未在定点单位租车

  省林业厅本级2017年有5笔租车费支出合计4.16万元未在定点单位租车。

  (四)未按政府采购规定采购物品和服务

  1.未按规定通过浙江“政采云”平台采购。浙江省航空护林管理站2017年支付飞行观察员劳保用品和降噪航空耳机7.54万元;监测中心2017年合计支付被装购置费3.74万元。以上物品采购未通过浙江“政采云”平台的电子卖场——网上超市系统进行釆购。

  2.实施规划编制和陆生野生动物资源调查专项未履行购买服务相关程序。监测中心2017年实施了林业基础性规划编制、全省森林生态状况年度监测、全省第二次陆生野生动植物资源调查等5个项目,实际发生劳务费支出231.17万元,为聘用专家、外业调查人员的劳务费,直接支付给浙江诚信人才资源交流服务有限公司,未按照规定编制政府购买服务(政府采购服务)预算,实际开展采购活动前未编报采购预算执行建议书及取得政府采购预算执行确认书。

  (五)科技成果转化收益分配管理不规范

  根据省林业厅批复的《浙江省森林监测中心促进科技成果转化管理办法》规定,科技成果在单位项目承接中得到转化的,职务成果转化收益的80%可用于奖励。监测中心2017年15个成果转化项目,未按规定进行公示。监测中心取得科学技术成果有10项,未按规定计价入账。

  (六)在建工程长期挂账,未及时办理固定资产交付手续

  监测中心2010年建成使用的省林业勘察设计业务用房,截至2017年12月31日,账面在建工程余额为1190.24万元。截至目前,在建工程仍挂账,未办妥固定资产交付手续。监测中心根据2018年4月27日中介机构出具的财务决算审核报告,于2018年4月30日增加固定资产1708.16万元。

  二、审计建议

  (一)进一步规范部门预算管理。省林业厅及所属单位要加强预算管理,专项资金应当专款专用,切实提高资金使用效益。要加强非税收入的征缴管理工作,切实履行好法定职责。

  (二)强化对下属单位的管理,严格执行财经法规。省林业厅要认真履行对下属单位的监管责任,建立健全相关制度,促进下属单位规范资金管理和支出行为。

  三、采取的措施及整改结果

  (一)关于“部分项目进展缓慢、预算执行率不高”问题

  针对该问题,我厅一是加快预算执行进度,截至2018年7月底,结余资金1063.83万元。二是按照要求分类处置。如对“森林防火物资储备”基建项目进行保留,“关注森林系统活动”等项目经费由财政收回,“森林景观与生态文化资源保护”等项目正在与省财政厅沟通,联系落实年底上交工作。今后,我厅将一步加强预算编制、执行和管理,严格预算执行,加快执行进度。

  (二)关于“项目资金未专款专用”问题

  针对该问题,省航空护林管理站已修订了《浙江省航空护林管理站(浙江省林火监测中心)经费收支管理办法》,明确支出科目使用范围,确保专款专用,杜绝类似问题发生。

  (三)关于“未及时征缴2017年森林植被恢复费6010. 13万元”问题

  针对该问题,我厅一是下发已审核同意但未发放行政许可决定书的林地项目清单,并督促市县加强缴款提醒。截至2018年8月28日,已收缴森林植被恢复5057.944万元,尚有952.186万元未缴纳,上述项目均在行政许可决定书准予的两年有效期内。二是强化征占用林地管理信息系统中的缴费功能建设,及时掌握全省林地征占用项目的森林植被恢复费征缴动态信息。

  (四)关于“未在定点单位租车”问题

  针对该问题,我厅立即制定并下发了《关于进一步规范有关费用支出事项的通知》,并于召开会议专题进行部署,要求各单位严格按照省财政厅《关于做好2016年度公务出行车辆租赁定点服务采购工作的通知》(浙财采监〔2016〕1号)文件执行。

  (五)关于“未按规定通过浙江‘政采云’平台釆购”问题

  针对该问题,省航空护林管理站指派财务分管领导、财务人员、具体经办人等参加政府采购培训,学习掌握政府采购最新政策规定。明确今后严格按照有关规定执行采购程序。

  (六)关于“监测中心实施规划编制和陆生野生动物资源调查专项未履行购买服务相关程序”问题

  针对该问题,省森林资源监测中心专门指派财务分管领导、财务人员、具体经办人等参加政府采购业务培训,及时更新掌握政府采购相关政策。明确2018年度下半年待支出的全省森林资源状况年度监测等项目劳务费,将通过政府采购程序进行购买服务。

  (七)关于“科技成果转化收益分配管理不规范”问题

  针对该问题,省森林资源监测中心已于2018年7月对参与2017年奖励分配人员发放情况进行了公示。委托中介机构对本单位科学技术成果价值进行评估拟确认价值,对著作权、非专利技术等科技成果证书进行梳理。于2018年6月底,将9个计算机软件著作权登记证书入账新增单位无形资产;5个科学技术成果登记证书因没有发生注册登记费,无法计价入账。

  (八)关于“在建工程长期挂账,未及时办理固定资产交付手续”问题

  针对该问题,省森林资源监测中心已于2018年4月30日确认固定资产交付的账务处理,2018年7月9日完成业务用房相关单位基建专户银行的销户工作,在建工程挂账问题得到解决。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统