人物风采
 
     
 
 

青山绿水最牵情——记千岛湖山水的忠诚卫士罗小华

 
 
发布日期:2018-09-06访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


  人物简介:罗小华,2016年3月调任淳安县林业总场机关,担任护林巡逻大队长、人民武装部副部长,主要负责护林、护水和环境整治等工作,多次被评为总场先进工作者、优秀党员、资源保护先进个人、县环境整治先进个人,多次荣获县武装工作先进个人和杭州市警备区武装工作先进个人,在G20峰会期间荣获省级森林消防先进个人,还获县最美林业人、最美淳安人以及护水美家庭等荣誉称号。  

  但凡来过千岛湖的游客,都会为那青山绿水赞叹不已。但他们不知道,这背后离不开淳安县林业总场全体职工56年来艰辛的工作、无私的奉献和精心的呵护。昔日的荒山秃岭,如今成了郁郁葱葱的绿色宝库,千岛湖成为驰名中外的旅游胜地,实现了生态效益、经济效益双丰收。

恪尽职守的“护林队长”

  保护好千岛湖的56万亩山林和80万亩水域,是淳安县林业总场最大的职责使命和赖以生存的根基。这离不开总场200多位林业职工的不懈努力,罗小华便是其中的一个代表。

  罗小华先后在金竹牌、大市、燕山、界首、姥山分场工作,20多年奋战在营林生产、资源保护的第一线。为更好地做好林场管理工作,每到一个林场担任场长,他最先做的事情就是深入了解管辖山林资源和林地纠纷等情况,并且随身携带日记本,详细记录各种信息,成为林场的“活字典”。有一次,场里新来不久的技术员做了一个采伐设计表交给他审核签字。但技术员嫌那片山林远,没去实地测量,凭经验就编造了一个数据,与实际差距很大,被罗小华一眼识破。批评完这位技术员后,罗小华又教育他要多学、多跑、多看、多练,摸清家底,做事才不会出差错。当年这位技术员担任场长后,依然对这件事念念不忘,感谢罗小华让他受益终身。

  10多年前,木材市场的行情比较好,不时有违法人员冒险到林区盗伐林木。2005年罗小华在姥山分场担任场长时,几乎每天都要带领职工深入林区巡山。有次,发现一处林木被盗伐的迹象,罗小华一方面叮嘱邻村的护林信息员秘密调查获取信息,另一方面安排分场职工轮流蹲点守候,同时紧急报案给淳安县森林警察大队。之后的一天深夜,在获悉盗伐犯罪分子又在现场作案后,罗小华立即组织全场职工对犯罪分子进行围追堵截。因山高林密,加之出于安全考虑,未能在现场抓到犯罪分子,但在现场发现了香烟、卷尺、锯子、柴刀等作案证据。后来淳安县森林警察大队根据信息员提供的信息及现场证据一举破获案件,将盗伐、运输、销赃一条龙的7人犯罪团伙抓获,还因此荣立二等功,姥山分场从此再没发生过大的盗伐林木案件。

  2006年,罗小华担任林业总场护林巡逻大队队长,主要从事生态公益林管护、森林防火和林渔联防等工作。他勇于担当,敢于创新,积极作为,在他与总场职工的共同努力下,总场管辖范围10多年来未发生重大林木被盗伐、林地被侵占、森林火灾案件,确保了国有资产保值增值。据不完全统计,在任期间,罗小华积极组织林场巡山护林,密切与森林公安配合,先后报警立案查处盗伐林木、盗采松脂、盗挖野生植物以及滥猎野生动物等行为12次,20多人被判刑。

  在兼任总场防火办负责人期间,罗小华十分重视森林消防员培训,按照林场实际情况,在总场及下属分场各片组建立了7支森林消防队伍,加强培训,锻炼技术过硬的队伍,8次亲自率队参加县、市两级森林消防比武演练,均获得优胜奖。他还多次带队指挥林场森林消防队支援乡镇扑火行动,受到县里的肯定。特别是在杭州G20峰会期间,罗小华制定行之有效的预案,严格落实值班制度,确保林场不发生一起森林火灾。同时还响应县森林消防指挥部调度,及时派出总场县级森林消防队队员,15分钟内赶赴千岛湖镇墓区,10分钟内扑灭了明火1起。

冲锋在前的“护水队长”

  为切实加强千岛湖水资源和生态环境保护,巩固库湾管理成果,2012年淳安县林业总场成立了库湾管理领导小组,罗小华兼任“护水队长”的职责,指导林场建立、完善库湾档案,管理台账,整理出56个库湾的电子档案和42份书面文档,彻底摸清林场库湾的家底。

  2013年,为保护千岛湖水环境,加快生态淳安建设,全县掀起了库湾网箱整治工作的高潮。总场涉及网箱和设施33户,面积3.58万平方米,网箱整治工作任务重、时间紧、难度大。罗小华认真调研,科学制定林场库湾网箱整治工作实施方案,重点抓好整治工作的组织、协调、落实、报告工作。租赁期未到的库湾回收工作类似拆迁征地,养殖户配合度低。他经常放弃节假日,与养殖户开展沟通谈判工作,苦口婆心、将心比心、机智应对,在相关部门的全力配合下,谈判完成3个库湾的回收工作。至2014年7月,顺利完成网箱整治工作。

  2015年林场加大库湾回收力度,进一步与原承包人厘清关系。针对一些不讲理的承包人,罗小华敢做难人,主动作为。姥山分场管辖的棠高库湾租赁合同早已到期,原承包人无视合同约定,继续强占库湾。在多次催促返还沟通无果后,罗小华积极咨询总场法律顾问,利用法律武器对承包人依法提起诉讼。法院判决承包人依法返还和赔偿损失后,承包人藐视法律拒不执行。罗小华又联系当地镇政府、派出所、渔政部门和村两委,依法申请法院强制执行。在法律的重压下,承包人终于移交了库湾,创造了林场库湾回收经典案例,一些原本想拖延的承包户也都顺利进行了移交。

  库湾是千岛湖重要的源头活水,后续经营管理也是一大难题。2016年,罗小华在深入调研论证之后,建议林场通过养鱼护水、综合治理、垃圾常态化清理等方式提升水质,并牵头制定了“一库一改造方案”,想方设法争取相关部门政策资金,累计投入资金35万余元,完成了库湾增殖放流、禁渔通告设立、阻拦网增设、打捞设备添置等工作,重点对马家、钟岭坞、石门坑、下玉泉库湾等6个库湾小微水体水质进行了有效改善。在2017年全县统一部署剿灭三类以下小微水体工作中,罗小华积极指导、督促林场做好库湾水质提升工作,圆满完成青湾、钟岭坞库湾等整治工作。护林巡逻大队被县总工会评为“工人先锋号”。

能打硬仗的“垃圾队长”

  自2014年淳安县深入开展“无违建县”创建、环境大整治工作以来,护林巡逻大队参与了相关工作,罗小华就跟违章建筑、沿湖沿线垃圾“杠上了”,他将很多的时间和精力用在处理这些老大难问题上,周末也经常加班加点督查和指导工作,不知道谁戏称他为“垃圾队长”,这称呼就传开了。

  金竹牌分场的管辖范围内有杭州饮水工程取水口,20多处饭店和厂房,杭新景高速也从这里穿过,是各级领导检查的重要位置,同时总场主要领导还担任这里的“河长”,环境整治工作不能有一丝马虎。金竹牌分场成了罗小华的“主战场”,最忙的1个月他跑了6趟。板棚房要整改,养鸡房要关停,淡竹码头重庆重工板棚房和森林氧吧库边临时水泥砖房要拆除,这些都要进行多次实地踩点、沟通和督促。

  4 年来,罗小华积极参与沿湖沿线“三改一拆”“四边三化”、环境整治等工作。据统计,仅2015年淳安县林业总场就拆除临时及违章建筑并进行环境绿化、美化52处,清理拆除违法、危旧建筑物9135平方米,广告牌6块,整修房屋1000多平方米,多次获得县“无违建县”创建指挥部等相关部门的表扬。总场被评为2016 年度淳安县“环境整治”先进单位。2017年全年累计收到“无违建县”创建指挥部、巡查办以及新闻媒体曝光转来的各类交办单、督办单20多份,罗小华迅速落实,给沿湖沿线各分场和森林公园及时反馈办理结果、说明情况,县巡查办2017年前后12期通报,林业总场100%完成相关整治任务。

  当中国步入新时代,千岛湖已然成为“两山”样本,罗小华为自己是千岛湖山水资源的一名卫士而倍感自豪。寄情山水,放飞梦想,千岛湖国有林场务林人将以抖擞的精神迎接林业全新发展阶段,在秀美的神州大地书写新的绿色诗篇。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统