木韵芳华
 
     
 
 

现代红木家具鉴赏——浅谈红木家具的包浆

 
 
发布日期:2018-09-07访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


  古玩圈子里,“包浆”是个使用频率较高的词语,俗称“传世古”,指金属表面随时间的推移由于氧化、锈蚀以及汗液的作用而自然形成的一层化合物,有黑古铜等多种色泽,使器物有一种自然的陈旧感。可以这么说,包浆是在时间的长河中,被流逝的岁月磨砺和慢慢打磨出来的,那层薄薄的光面异常含蓄,透着时光的岁月痕迹,若不仔细观察就不易察觉或分辨出来。那些本身没有“油性”的玉器、印石、铜件、砚台、瓷器等经传世把玩都能产生包浆。

  那么木器家具产生包浆的可能性如何呢?  

  “包浆”在家具行业中,也称作“皮壳”,是在长年累月、冷热干湿不等的气候条件下,长久使用触摸后,木家具表面氧化而呈现的一种自然柔和的光泽感,有的甚至使器物形成一种肉眼可见的表层,且质感浑然天成。而仿作家具的光泽却没有这种自然的包浆。紫檀、黄花梨等一些高档木材,本身有些油性,年深月久,油质外泄,和人们触摸的汗渍、茶渍、水渍等互相交融,逐步形成了自然的包浆,摸上去没有丝毫寒气,反而有温润如玉的质感。

  “包浆”在收藏界被视为红木家具价值高低的一个重要指标。红木家具经过人们把玩、擦拭、高频繁使用而形成的包浆,具有一定的年代感,在收藏领域可以获得更高的价值。而作为普通实用的红木家具,我们不能因此而受其影响,市场上一些不法商家在利益的驱使下,通过“作旧技术”制作出假包浆,以此来蒙蔽消费者从而博取高额利润,因此提醒消费者在购买所谓“老家具”的时候一定要小心谨慎,仔细辨别。

  自然形成的包浆和仿造的包浆有着天壤之别,细心的消费者仔细观察抚摸就可以辨别真假,前者色泽光亮,质地温润如玉;而后者即使运用再高的人工作假手段也难免有疏漏,除了手感不同,有时还能闻到一股刺鼻的味道,以及由于工艺差而流露出新材旧作的痕迹。此外,需要注意的是,家具中的包浆通常出现在经常使用的部位,如皇宫椅的扶手、沙发或椅子的靠背等处。

  红木家具一定要多用,这样可以加速“包浆”的形成,让家具表面越发光泽莹润。使用中,应经常用棉布或棉纱对红木家具进行擦拭,以保持表面光洁并形成美丽的光泽。一个季度可用带蜡的擦巾全面擦拭,平时保持干燥并尽量不长时间碰触水,也要注意避免将过烫、过热的物品放在家具表面或暴露于阳光直射的地方,否则会严重影响“包浆”的质量。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统