工作动态
 
     
 
 

景宁林业总场成功创建“浙江省现代国有林场”

 
 
发布日期:2019-01-10访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  近日,景宁林业总场顺利通过验收,成功创建“浙江省现代国有林场”,这是丽水市2018年度唯一成功完成创建的国有林场。据了解,此次全省共有34家国有林场申报创建“浙江省现代国有林场”,最终仅8家创建成功。

  景宁林业总场成立于1965年12月,经营面积8.86万亩,其中重点生态公益林7.82万亩,林木蓄积量65.95万立方米,森林覆盖率95.5%。下设大仰、大际、草鱼塘、鹤溪、荒田湖5个分场,为瓯江支流和飞云江源头及县城饮用水源头的重要生态区位。县政府正科级、公益一类全额事业单位。

  一是围绕主线,加强森林资源培育。近十年来完成景观林改造、珍贵树种造林9245亩,中幼龄林抚育37850亩,大径材培育5336亩。建立35人半专业扑火队伍,护林防火实行网格化管理。开设维修防火线245公里,建设木荷等生物防火林带54公里。建立林业有害生物周巡查、月报告等制度。有效构建森林生态安全屏障。

  二是加大投入,改善基础设施。2007年以来,投资4247万元:新建和改造林区危旧房6849平方米;拓宽改造14.7公里准四级公路,改建林区道路21.8公里,新建林区道路9.2公里;建成蓄水池20个,铺设引水管道2880米;全面改造36.7千米照明用电线路。

  三是创新发展,探索“养旅”融合新模式。草鱼塘国际森林康养基地,是丽水市和中国森林疗养分会确定的首批三个试点之一。建成康养步道3.5公里、森林休憩体验平台2个,在丽水率先完成森林康养医学实证研究活动。同时充分利用林下空间,建成多花黄精繁育基地130亩,建立重楼种植基地300亩,大型真菌野外研究基地5亩。探索“森林康养+林下药材+自然教育”的“养旅”融合发展新模式。

  辛勤耕耘结硕果。林业总场先后获得“全国十佳林场”、“浙江省国有林场建设工作突出贡献”、“浙江省生态文化基地”、浙江省国有林场改革先进集体等多项荣誉。

(景宁县望东垟、大仰湖自然保护区)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统