丽水
 
     
 
 

景宁县多措并举推动林产业提档升级

 
 
发布日期:2019-01-11访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  2018年,景宁县坚持“绿色发展、科学赶超、生态惠民”发展主线,深入实施乡村振兴战略,狠抓落实林产业发展举措,推动林产业提档升级,促进了林业增效、林农增收。

  一是大力发展林下经济。出台《关于扶持林下经济发展的实施意见》,建立林下经济人工工作室,举办“一亩山万元钱”推广模式暨“景宁600”林下经济栽培培训等系列培训,大力宣传发动农户种植林下产业,强化技术指导和服务,引导农户充分利用林地资源套种多花黄精、三叶青、黄菊等特色品种,实施铁皮石斛等林下生态化经营项目,提高林地综合利用效率和经营效率,做大做强“林下+种养殖”的“一亩山万元钱”发展模式。2018年营造林下经济基地5243亩,建成示范基地8个。

  二是提升建设主导产业项目。一如既往抓好毛竹、香榧、油茶等林业主导产业发展。投资1400余万元,硬化林区道路49公里;积极开展招商引资,签订千亩华重楼仿野生种植项目协议;培育绿色有机笋竹产业基地1.03万亩,认证木本油料绿色产品基地1500亩,创建市级生态精品农产品3个;完成木本油料基地造林1080亩,下达项目资金175万元。

  三是加快推进林旅融合。建设康养森林,实施草鱼塘省级森林康养基地建设,成功创建市级森林小镇1个、植入森林特色的民宿1个、森林人家特色村2个、林业体验园1个。围绕服务全域旅游战略,深入实施森林风景资源外业调查、内业数据整理、编制调查成果,完成森林风景资源调查与评价,全县森林风景资源有5大主类、18个亚类、53个次亚类,共有森林风景资源单体432个。

  四是积极实施林业科技推广。开展林业科技周、食品安全周等宣传活动,引入林业科技团队带头人,举办林技专题培训5次、培训林农467人次,通过培训和实地指导、交流,提高林农种植水平。推进示范性项目建设,建成香榧定砧嫁接建园技术标准化项目,完成林木新品种繁育和新品种新技术的应用示范。

  五是持续服务林企发展。组织林业企业参展义乌森博会,组织搭建了畲族风情馆并获最佳展台奖,义乌森博会组委会还书面表扬了景宁县相关单位及负责人。另外,该县首次组织10家企业参展上海金秋农产品大联展,为“景宁600”农林产品打入上海市场奠定基础。

(景宁县林业局 )




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统