首页
学习动态
林业成就
大会讯息
媒体报道
视频播报
林业成就
 

我省林木品种选育工作取得新突破

发布日期:2019-01-04访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  2018年我省共获得通过林业植物新品种授权和审认定品种74个,其中国家林业植物新品种授权50个、国家品种审定2个、省级品种审(认)定22个,是近年来我省林业品种自主选育成果最丰硕的一年。据统计,“十三五”以来,我省已累计审(认)定林木品种56个、获得国家林业植物新品种授权80个。

  近年来,我省深入贯彻落实党的十九大精神,大力实施创新驱动发展战略,努力提高自主创新能力,推动林业新品种选育取得新突破。一是完善种业体制机制,认真贯彻落实国务院和省委省政府深化种业体制机制改革的意见,积极探索推进以企业为主体的商业化育种体系建设,建立产学研一体的育种协作攻关机制,加强花卉企业和良种基地育种人才的技术培训,不断提高我省林业种业的自主创新能力。二是加强种质资源收集保护,紧紧围绕实施乡村振兴、浙江大花园建设和林业高质量发展,加大花卉、珍贵彩色树种、经济林种质资源收集保存工作,制定《浙江省林木种质资源库管理办法》,建立全省种质资源信息化系统,促进种质资源的共享利用。三是加强林木良种基地建设,强化种质资源收集、育种创新、良种示范,严格基地年度绩效考核,不断提高良种基地育种自主创新能力。

  (省林业种苗管理总站)

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统