绍兴
 
     
 
 

嵊州市全力推进国家园林城市创建工作 添大地绿茵 谋市民幸福

 
 
发布日期:2019-10-10访问次数: 信息来源:浙江新闻客户端
字号:


  自2016年嵊州市启动国家园林城市创建工作以来,全市上下积极以“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念为引领,以“三个嵊州”建设为总纲,践行新型城镇化,融入义甬舟大通道,着力加强城市规划建设管理,全面提升城市发展质量,走出一条具有嵊州特色的现代化城市建设道路。经过大家的共同努力,各项创建工作有序推进,成效斐然,生态建设、城市形象、人居环境显著提升。

  加快建设 提升城市园林绿化水平

  近年来,嵊州市全面加强城市园林绿化建设,累计投入30多亿元,建成诗画剡溪、艇湖城市公园、“美妙三公里”、沿江绿道等城市景观项目;对四个入城口进行绿化改造,城市绿化品质不断提升,到2018年底绿地率35.24%,建成区绿化覆盖率38.56%,人均公园绿地11.53平方米,公园绿地服务半径覆盖率83.04%。园林绿化建设和养护管理水平不断提升,有效地改善了城区环境,增强了市民的获得感和幸福感。通过网络调查、发放问卷等形式对市民进行城市园林绿化满意率调查,公众对城市园林绿化的满意率达到93.19%。

  编制《嵊州市绿道系统规划》《嵊州市沿江绿道方案设计》,在落实浙江省级绿道、绍兴市域绿道的基础上,重点进行嵊州中心城区绿道网的规划布局,突出嵊州市“山、水、城”的特点,以生态功能为基础,市域内重要景观资源为导向,构建结构合理、布局科学的绿道系统。通过打造“诗画剡溪”、“美妙三公里”、沿江绿道等绿道项目,重建剡溪生态,重现“浙东唐诗之路”山水人文美景,截至目前,嵊州市已建成绿道100多公里。

 严格管护 加强城市景观保护管理

  利用智慧城管平台管理,提高城市精细化管理水平。不断开拓创新,整合城市管理资源,实现信息共享、工作互动,运用现代信息科技手段,构建以应急指挥、队伍管理、行业监管、公共服务、决策辅助、服务民生于一体的智慧城管平台,逐步形成具有嵊州特色的“覆盖全面、信息融合、运转高效”的智慧城管系统。

  做好古树名木、文物保护等工作。嵊州市积极制定《嵊州市古树名木保护管理办法》,进一步健全古树名木保护档案,明确责任分工,落实有力措施,严禁各种破坏古树名木的行为。积极采用先进科技成果,做好古树名木的复壮、病虫害防治措施,提高古树名木的保护水平,发挥古树名木的良好景观作用。各有关部门密切协作划定文保单位保护范围与建设控制地带,并制定保护方案,实施保护管理,确保文保建筑及其它文物设施得以很好的保护,编制《嵊州市旧城区东前街及周边区域传统文化街区改造规划研究》。与此同时,我市积极开展文物保护单位、保护点的修缮工作,相继完成艇湖塔修缮、嵊州市芷湘医院旧址(红房子)修缮等工程,重点做好艇湖塔、城隍庙、古城墙等的保护。全面规范管理户外广告。对城市户外广告、店面广告、路牌等严格按照国家有关广告管理规定及城市规划管理要求,实施规范管理,使之更好地符合城市景观的要求。

  白沙地苗圃

 提高标准 推进城市市政设施有机更新

  加快公用基础设施建设,完善配套功能,市区形成路网系统完善、功能健全、分布合理的城市道路体系和城市慢行系统。527省道黄泽至甘霖段、杨港路东延及地下隧道全线贯通;城南大桥改造及接线工程、南沿路(三期)、新悦路、潭遏桥建成通车,丹桂路全线打通;官河路、嵊州大道、北直街、官河南路、环城南路先后完成改造提升;配合推进杭绍台铁路、金甬铁路嵊州段建设,绍兴港嵊州港区中心作业区码头开工建设,城市交通日趋完善。

  以城中村改造为抓手,加快城市新区建设,激发城市再生新活力。2018年完成城中村改造65万平方米,基本建成7.8平方公里城南核心区。2019年投资1亿元,重点对丽都雅苑、锦江花苑·水漾人家、仙景花苑、国公花苑、泰和公寓、老人武部小区、艇湖新村、华兴公寓楼、文星小区、天星里21幢等9个小区实施改造,受益户数约5000户居民,受益面积约30万平方米。

  突出燃气、道路、供水、环卫等配套设施建设,加强城市管网水监测,提高城市污水处理率,积极推进静脉产业基地建设,提高废弃物处理水平,实现垃圾绿色循环利用,各项指标均达到国家园林城市标准。

  绿道建设

  明确职责 加大生态环境保护力度

  秉承“绿水青山就是金山银山”的发展理念,深入开展废弃地生态修复、水环境治理、大气治理等城市生态修复工作,统筹推进蓝天保卫战、“五水共治”、垃圾分类等各项工作,取得了显著成效:2018年空气质量AQI指数优良率达到90.7%; 2018年我市捧回浙江省治水最高奖——“大禹鼎”, 15个绍兴市级以上考核断面全部达到Ⅲ类以上水质,嵊州出境断面达到Ⅱ类水质;诗画剡溪和美妙三公里入选2018年绍兴“美丽河湖”,诗画剡溪入选2018年浙江省美丽河湖。

  双塔公园

  突出重点 形成完善的公共服务体系

  以提升城市宜人宜居宜业品质为目标,谋划图书馆提档升级、规划展示馆、博物馆建设。着力完善城市公共服务配套体系,在城南新区、开发区、老城区及有条件的社区合理配置学校、医院、超市、菜市场,以及养老、助残、卫生、文化、体育等公共服务设施,形成以社区级设施为基础,市级设施衔接配套的公共服务设施网络体系,不断满足市民对高品质生活的追求。

  剡兴路12号小公园

(浙江新闻客户端 通讯员 袁维霞)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统