舟山
 
     
 
 

浙江舟山“引鸟护鸟”工程守护海上鸟类天堂

 
 
发布日期:2019-10-14访问次数: 信息来源:舟山市林业局
字号:


  “从今年起,我们在五峙山列岛推进‘引鸟护鸟’工程,目前首次观测到中杓鹬、棕背伯劳各1只、褐翅燕鸥2只,均为保护区新记录鸟种。”近日,浙江省舟山市鸟岛管理中心相关负责人告诉记者。

  五峙山列岛位于舟山本岛西北的灰鳖洋海域,总面积20. 1公顷,海岸线总长5.4公里。作为全国三大鸟类保护区之一,五峙山列岛由于远离大陆,气候温暖湿润,岛屿四周海域盛产鱼、虾、贝、浮游生物、藻等,为鸟类捕食、栖息和繁殖提供了良好的生态环境。同时,这里也是浙江省唯一的省级海洋鸟类自然保护区、浙江沿海一带湿地水鸟重要繁殖地之一。

  为保护鸟类天堂,舟山市一方面管好“一艘船”,构建立体“防护网”。该市充分发挥“鸟岛”监控应用平台的“千里眼”作用,定人定时定次远程操控7个监控探头从空中交叉扫描,将各岛周围海域的运输船、渔船的过往和停泊情况全部纳入视野范围。对违法进入禁区的船只进行录像、拍照,并告知相关职能部门,请他们协助阻止。该市还开通提醒短信,对过往船只进行提前告知,避免误入。正常天气下,鸟岛船进行定时定线定点巡航,向过往船只和人员宣告鸟岛禁止进入。今年4月以来,该市已开展巡护78次,劝离船只8艘。

  另一方面,舟山市聚焦“一只鸟”,开展全面观测。“中华凤头燕鸥”濒临灭绝,全世界稀少,引起了鸟类学者、保护组织和政府主管部门的关注。舟山市与浙江自然博物馆签订长期全面合作协议,对鸟类来去时间、种类数量、繁殖孵化、哺育成长、栖息环境等方面进行观测。据统计,今年4月~7月,该市观测到“中华”凤头燕鸥20只、小凤头燕鸥1只、大凤头燕鸥成幼鸟约5600只。

(舟山市林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统