绿色天地
 
     
 
 

景宁发展生态林业 绘就绿色和美新画卷

 
 
发布日期:2019-10-15访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  景宁县是全省8个重点林区县之一,全县林业用地242.4万亩,占土地总面积的83.15%,森林覆盖率达81.09%,林木蓄积量1086.4万立方米,湿地保有量8.15万亩,竹林面积24.32万亩,林业成为景宁县农村经济发展的基础。近年来,景宁县充分发挥林业资源优势,提升林业发展质量和效益,促进了农村经济发展和农民增收。

加快林业产业发展

促进林农增收致富

  大力培育森林资源。景宁县政府以造福子孙后代为己任,高水平推进国土绿化工作。开展科学规划,深入乡村广泛宣传发动,大力实施美丽林相建设、珍贵树种造林、“一村万树”行动、大径材培育等项目,加强技术指导和服务,强化项目监督检查,确保绿化造林质量,森林生态质量稳步提升。近两年来,全县完成绿化造林8448亩,建设美丽林相4382亩,新增珍贵彩色树种59.3万株,擦亮了农村生态底色;坚持森林采伐限额管理,上半年发放林木采伐许可证85份,合格率100%,发放林木蓄积1.14万立方米,生产木材6860立方米;强化林地管理,严格依照法定权限和程序办理林地征占用手续,积极服务重点项目建设,上半年办结征占用林地13起,面积131.1公顷,征收森林植被恢复费4131万余元,其中省重点项目322国道景宁段改建工程和景文高速项目使用林地通过了国家林业和草原局审批;开展森林资源监测,举办年度森林资源监测培训会,完成对森林经营档案资料的收集,组织乡镇林技人员通过野外调查核实森林变化区块,并将经营档案资料和外业核实图斑落实到林地“一张图”上。同时,落实国家森林督查任务,组织乡镇林技人员实地核查森林图斑516块。

  加快发展林下经济。2012年,毛竹产业和香榧产业同时被列入景宁现代农业主导产业进行扶持,当地县政府出台《关于扶持林下经济发展的实施意见》等政策,强化技术指导、培训和服务,引导林农充分利用林地资源套种多花黄精、三叶青、黄菊等品种,积极开展林下经济产业种植,做大做强“林下+种养殖”的“一亩山万元钱”发展模式,全县现已营造林下经济基地6000余亩,建成示范基地13个。同时提升林业主导产业,下达2019年木本油料发展建设计划,落实基地造林640亩、基地抚育5167 亩,其中香榧造林515 亩、油茶造林125亩。实施毛竹基地抚育,提升毛竹基地3300亩。全县还积极拓展森林休闲旅游产业,推进林产品旅游地商品转化,实施民宿经济林业项目,累计创建市级森林小镇1个、森林人家特色村7个、林业体验园3个。推进森林康养行动,落实森林康养丽水行动任务,开展了地点筛选和实地调查工作,计划申报林业康养特色小镇1个、森林康养特色村2个。

  加强林业科技推广。景宁县建立林下经济人才工作室,举办中央财政林业科技推广项目培训会,实施香榧定砧嫁接建园技术标准化示范项目,培育容器实生苗10.4万株,建设标准化造林示范基地101亩,组织申报市级生态精品农产品9个、示范企业1家;实施林业科技推广和林农培训,做好产业培育,先后建立了金丘、白鹤、大都三大香榧示范基地,完成竹林改造提升5.13万亩,改善竹农生产条件,建设竹林道800余公里,并实施林区道路硬化工程,近两年共投资2500万余元,按照标准硬化林区道路84公里,提升了林区交通基础设施;推进木本油料产业发展,新造油茶基地1.4万余亩,基地改造4000余亩,培育了一批油茶专业合作社。

深化林业综合改革

增强林业发展活力

  深入构建安防体系,提高森林管护能力。持续深化“最多跑一次”改革,实现政务网在线申报,推行网上审批和服务,全流程实行木材运输许可“网上办”,并开展林业许可事项的自查工作;认真落实森林防火行政领导责任制,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、班子成员共同抓的工作格局,制定了《景宁县森林消防工作要点》《景宁县森林消防宣传方案》,部署落实森林防火宣传工作,严格落实野外火源管控,深入到各乡镇(街道)、村检查督查,建立横向到底、纵向到边的监管网络;认真落实领导带班的值班制度,确保信息畅通;加大安全维稳和纠纷调处力度,落实安全生产目标管理责任制,加强林业领域安全生产检查;开展食用林产品安全宣传,加大食用林产品监测力度。

  加强林业生态工程建设,高水平推进国土绿化。景宁县大力实施美丽林相建设、珍贵树种造林、“一村万树”行动、大径材培育等项目,加强技术指导和服务,强化项目监督检查,确保绿化造林质量,森林生态质量稳步提升。全县现有公益林面积148.55万亩,建成公益林优质林分119.9万亩,公益林建设规模位列全省第五。近两年来,全县完成绿化造林8448亩,建设美丽林相4382亩,新增珍贵彩色树种59.3万株,擦亮了农村生态底色。发放公益林损失性补偿资金3.56亿元,惠及3.3万农户、689个村(组)集体和2个国有林场。其中,2018年发放补偿资金5200 万元,为237 个村增加集体经济收入1100万元。景宁县继续区划界定天然商品林停伐管护,涉及19个乡镇和2个国有林场,目前已完成区划界定6.8万亩;探索公益林管理信息系统建设,为解决公益林纠纷问题,选择大均乡为试点,积极应用现代林业信息技术,探索建立景宁县公益林信息管理系统,开展了对试点乡镇的走访调研和充分对接,并组织考察组赴龙泉考察学习、观摩具体操作;开展公益林建设十五周年成效宣传,制定宣传实施方案,落实活动经费,深入乡村实地调查摸底,收集公益林建设成效资料,实施宣传活动各子项目,提升了景宁县公益林建设管理的社会影响力。

  加快林地流转,强化林木保险。景宁县为了提升林地经营效率,引进工商资本,鼓励引导林地向林业专业合作社、家庭农场、经营大户集聚,发展多种形式的适度规模经营,截至2019年5月底,完成林地流转2680亩、累计流转林地6.7万亩、规模林地流转办证780亩。同时,景宁县不断探索林业股份合作制改革,培育不同特色的新型林业经营主体4家。为了让“沉睡”的森林资源变成可以抵押变现的森林资产,全县探索面向林农经营者的林权抵押贷款扶持机制,引导银行采取公益林补偿收益权质押贷款、林地经营权流转证抵押贷款、联合担保贷款等多种形式贷款业务,为林业产业发展注入大量资金。景宁县自2008年开始实施林权抵押贷款,鼓励各金融机构开展林权(林地经营权)抵押贷款业务,目前已实现林权抵押贷款余额5.54亿元,惠及农户2510户,其中实现小额循环贷款余额4.15亿元,惠及农户1965户。另外,该县保持公益林火灾保险全覆盖,以450元/亩的标准为全县148.5万亩公益林投保林木火灾保险,同时推进政策性林木综合保险,为国有林场、合作造林及重点林业大户投保林木综合保险8.18万亩,提升了林业抗风险能力。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统