绿色天地
 
     
 
 

绿色绽放魅力仙居 森林托起城市未来

 
 
发布日期:2019-10-15访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  仙居地处浙江东南,全县面积约2000平方公里,有“八山一水一分田”之说。丰富的林业资源和良好的生态环境,为做足山区文章提供了得天独厚的优势。2011—2013年,仙居县以创建浙江省森林城市、四边绿化行动为契机,全力推进城乡绿化一体化,从拓展城市森林发展空间、完善森林生态网络、发展富民产业三个方面全面推进森林仙居建设。2014年1月,被浙江省关注森林组织委员会授予“省级森林城市”称号。2016年,仙居县委、县政府顺应经济社会发展需求和群众对绿色生态的期盼,提出创建“国家森林城市”的目标。2018年3月,仙居召开创建国家森林城市动员大会,全面部署国家森林城市创建工作,迅速掀起创森热潮。

  2019年是仙居县深入推进国家森林城市创建的关键之年,全县上下以“大地增绿、心中播绿”为目标,以实施城市绿地建设、村镇绿化建设、珍贵彩色森林建设、森林廊道建设、森林产业富民、生物多样性保护、森林文化建设七大工程为抓手,各部门通力配合,上下积极行动,抢抓春季植树造林的黄金季节,造林绿化取得了明显成效。

城乡统筹

助力国土绿化美化升级

  见缝插绿构建绿色空间,精准提升城区绿化水平。在城区挖潜增绿上下功夫,全面摸排、落实责任,完成城区42处休闲片林、微绿地建设,新增居住区等附属绿地20亩。城区边角地变“废”为“宝”,完成地块整治18处,新增生态停车场7处,新增绿化面积近1000平方米。

  示范引领协同推进,全面提高村镇绿化质量。以“一村万树”示范创建为载体,大力发展珍贵树种、乡土树种。截至5月底,已新植珍贵树42万株,占计划任务47万株的89%。新建森林村庄8个,实施省级森林城镇创建3个;新建珍贵树示范林4片、示范单位5个、示范点(村)4个;在建“一村万树”示范村6个、推进村49个。全面完成绿化造林任务3000亩,其中人工造林500亩、迹地人工更新2500亩。超额完成平原绿化867亩,占计划任务的217%。

  严格工程化管理,有序开展珍贵彩色森林建设。建设彩色健康(珍贵)森林7353亩,占计划任务8000亩的92%;完成中央森林抚育补贴试点4700亩,占计划任务1.1万亩的43%;完成木材战略储备林建设500亩,其中大径材培育300亩,珍贵树种基地200亩。

  因地制宜特色发展,丰富森林廊道景观效果。以生态的手法,创造出与环境相融合的绿化景观,实施公路精品示范线、特色景观线、标准生态线绿化。新建森林通道17.7公里167亩;实施351国道、S223仙清线等道路景观提升工程,绿化总投资1000多万元;完成清口园大桥—管山村10.7公里绿道建设;打造绿色屏障提升山体景观,推进二中东路、安洲街道坚固墓区“青山白化”治理工程,栽植树木1万多株。

厚植文化

谱写山水增值新篇章

  全民动员,广泛开展义务植树活动。仙居县领导和相关人员开展以“森林城市全民共建、美丽仙居你我共享”为主题的义务植树活动,共栽种杜英、朴树、黄山栾树等大规格树苗300多株,拉开了全县春季绿化造林序幕。植树节前后,全县各地积极响应县委、县政府号召,开展了各种形式的义务植树活动,共建共养“民族林”“星贤林”“亲子林”“清廉林”,为城市增绿,为家园添彩。全县通过各种方式参与义务植树23.6万人,完成义务植树75万株,其中实体植树35万株,折算植树40万株。

  丰富多样,积极开展创森主题活动。2019年2月24日,仙居县隆重举行创建国家森林城市万人签名活动,县委书记林虹、县长颜海荣、人大常委会主任李建平、政协主席章维青以及全县人大代表、政协委员、群众近千人参加了活动。“两会”期间,县创森办与县自然资源和规划局共同编制了《仙居县创建国家森林城市知识手册》《仙居县创建国家森林城市倡议书》,开展“创森知识进两会”主题宣传活动。组织开展第38个“爱鸟周”暨野生动物保护宣传月活动、第50个世界地球日宣传活动、第六届“灵江源杯”斗茶大赛、横溪·白冠山首届杜鹃花节、全民饮茶日等活动,引导群众树立“绿水青山就是金山银山”“人与自然和谐共生”的理念,激发人们亲近自然、了解自然、保护自然的生态意识,提高全社会对创森的关注度。

  深挖底蕴,加强古树古道保护活动。完成全县古杨梅树资源调查,在保护调查的基础上,结合地域结构、产业特色进行深入挖掘,开展仙居古杨梅群栽培系统申报全球重要农业文化遗产工作,建设古杨梅林公园1处。同时开展森林古道资源普查、古树名木统一挂牌等工作,充分发挥古树古道在弘扬传播“人与自然和谐共生”理念的重要作用。

  多点辐射,推进生态文化基地建设。神仙居国家地质公园陈列馆、仙居国家公园生物多样性展示馆免费供游客参观,成为中小学生生态科普教育基地;成立仙居县野生动物保护协会、仙居县自然学校,引导公众参与有意义的“研学旅”户外学习活动,帮助公众建立与自然的联系,提高全民环境意识和素养。2019年6月,仙居国家公园入选生态环境部自然学校试点。

兴林富民

推动森林产业融合发展

  擦亮金字招牌,做大做强杨梅产业。“世界杨梅在中国,中国杨梅出浙江,浙江杨梅数仙居。”多年来,仙居县委、县政府坚持把杨梅产业作为林业一大特色产业和促进林农持续增收的主导产业来抓,以建设杨梅省级现代化农业园区为契机,着力做好统防统治、质量安全监测管理、市场推介、观光园区建设等工作。全县杨梅种植面积13.8 万亩,投产面积12.5 万亩。2018年仙居杨梅总产量9万吨,产值6.67亿元,同比增长7.6%,农户人均增收1700元。“仙居杨梅”品牌价值高达16.31亿元,在农产品区域公用品牌杨梅类中排名全国第一。

  丰富产业结构,大力发展木本油料。通过政策驱动、科技带动、规模推动,大力推进油茶良种造林和老油茶林改造,打造生态效益和经济效益有机结合的典范。全县油茶种植面积达5.1万亩,已投产面积约4.5万亩,2018年产油茶鲜果1300万斤,合计总产值3216万元。积极开展“一亩山万元钱”林技推广示范行动,完成油茶套种中药材、铁皮石斛仿野生栽培等各类示范推广1.68万亩,占计划任务1.8万亩的93%。其中新建培育示范基地1160亩,辐射推广6035亩,巩固深化9580亩。

  做好“森林+”文章,实现一二三产业深度融合。依托良好的森林、湿地等自然生态和景观资源丰富的林业特色产品,大力发展森林康养产业、特色民宿、乡村旅游。注重平原绿化与蓬勃乡村旅游结合,建设红枫精品园、茶花博览园等观赏区,开展“中国·仙居杨梅节”“油菜花节”“桃花节”等各类花事节庆,助力全域旅游示范区创建。推动村镇绿化与乡村旅游互动融合,打造一批既增绿又增收的示范区。如省级森林村庄上张乡姚岸村、淡竹乡石盟垟村、白塔镇上横街已发展成为有较高知名度的农家乐特色村,带动了全县乡村旅游经济的快速发展。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统