绿色天地
 
     
 
 

打造平安林区 建设生态淳安

 
 
发布日期:2019-10-15访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  淳安县位于浙江西部,县域面积4419平方公里,拥有森林面积509.6 万亩,生态公益林249 万亩,森林覆盖率76.89%,活立木蓄积量2338万立方米,乔木林蓄积量2286万立方米,是浙江省面积最大、森林蓄积量最多的县,也是浙江省重点森林火险区,森林消防任务十分繁重。近年来,在省、市各部门的领导支持下,淳安县建立了一套有力的森林防火体系,并于2019年取得森林防火“零”火灾、“零”事故、“零”伤亡的良好开局。

全面强化

建立森林防火体系

  理顺工作关系,全面修订完善森林火灾应急预案。淳安县应急管理局成立后,第一时间对全县森林防火工作进行梳理,全面掌握森林防火体制机制、灭火工作力量、当前重点工作等情况,理清工作头绪。2019年森林消防指挥部划归应急管理局之后,应急局立刻结合“三服务”下乡对全县23个乡镇及青溪新城走访调研,及时掌握森林防火有关情况,科学制定野外火源管控工作方案,修订完善森林火灾应急预案。春节、清明防火关键节点,应急管理局联合林业局、开发公司紧盯重点地区全面安排部署森林防火督查工作,组织8个督查大组23个小组90余人针对全县野外作业点、坟茔、公路两侧等部位和旅游景点区域不间断开展火险隐患排查。

  强化应急力量,合力开展森林防火系统宣传。淳安县应急管理局已经完成机构改革人员转隶方案,为了加强力量,对空缺的编制,淳安县借调专业人员,确保力量充实,同时配备应急保障用车、改善应急值守条件,组建专业防灭火机降部队。春节期间,县森林消防指挥部办公室就发放了一系列关于做好防火工作的文件,协同林业局、司法局开展“3·19”森林消防宣传日活动,布置森林消防宣传工作和倡导文明祭祀行为。清明节前全县各单位针对清明节入山游玩人员增多以及上坟祭祖、燃放鞭炮、旅游踏青等野外用火增加的实际印发林区禁火令7000份,发放各类宣传资料600余份。林业局更是组织相关单位在公路沿线、森林景区、墓区等重要地段增设森林消防电子卡通警察32只、横幅550幅、标语4520条,编织火灾防控责任网。

  压实岗位责任,科学规范森林防火应急处置流程。在森林防火期,淳安县强化组织领导,严格落实24小时领导带班和专人值班制度,做到领导不缺位、人员不脱岗、工作不脱节,扎实做好扑救森林火灾各项应急准备工作,一旦发现火情,主要负责人都能第一时间赶赴现场组织扑救。在春节、元宵、清明等节假日期间组织全县26支森林消防队400余人备勤待命,其中汾口、姜家等乡镇组织森林消防队参与野外巡逻,确保辖区发生火灾时,第一时间组织发动,科学指挥,做到“打早、打小、打了”,减少人民群众财产和森林资源损失。县防火中心保持全员在岗,做好应急机具、车辆、服装准备,协调、调整气象、电视台滚动字幕和手机短信内容,及时向社会发布监测信息,稳定民情,凝聚人心。

全力应对

夯实防火机制建设

  专兼结合,打造防火灭火先锋队伍。2019年是应急管理机构改革后的第一年,机构改革后,森林防火工作面临新的发展形势。为进一步理顺工作,加强协调,确保各项工作无缝对接,淳安县开始组建高质量的综合性防灭火专业队伍,探索建立健全符合淳安实际、凸显淳安特点的森林防火体制机制。2019年森林消防建设项目已由县府办下文《关于下达淳安县2019年政府投资项目和预备项目年度计划的通知》(淳政办发〔2019〕5号)明确,计划投入534万元,用于完善护林员通讯指挥调度系统、综合整治墓区隐患,补充维护县级队伍2支、乡级队伍24支和村级队伍48支,更新运兵车8辆,完善县级储备库建设,加强演练、培训、信息化建设等。

  上下联动,深化乡村治理体系建设。淳安县2015年开始实施森林消防网格化管理,为进一步落实村党员干部包户制度,强化森林消防网格化管理体制。通过县与乡、乡镇与驻村干部、村与户层层签订责任状、划定责任区,落实森林消防乡镇行政首长负责制、林业部门分工责任制和管护承包责任制,把森林消防责任精准落实到每个村、组、户、护林员。同时加强山区生态保护机制林长制建设,强化网格员考核管理,探索出台利用“村规民约”治理野外用火新机制、野外用火新途径,确保防火责任全覆盖,真正做到“山有人管、林有人护、火有人扑、责有人担”的工作局面。

  多点开花,创新森林消防安全宣传教育责任。在大力加强防火工作体系建设的基础上,淳安县以全民教育为目标,多角度、多维度开展形式多样森林消防宣传,增强广大群众防火意识。利用各类新媒体开展宣传和工作布置、发布防火最新指令,通报、交流森林消防工作经验,让更多的人了解森林消防政策和知识,提高森林消防关注度。在公路沿线、森林景区、墓区等重要地段增设森林消防电子卡通警察、横幅、标语。进村入户,在农村林区通过喇叭播放、扩音器喊话等方式开展流动宣传,使广大留守群众自觉遵守防火规定,牢固树立安全用火意识。

多措并举

严格落实清火行动专项治理

  严格森林消防安全督查检查。杜绝火灾隐患,一刻也不能放松,淳安县以督查考核为手段,持续开展清火行动,进一步抓好森林消防督查工作,形成防火高压态势,切实消除火灾隐患。针对容易诱发火灾的祭祀期间,淳安县实行祭祖登记制度,由墓区值守人员负责登记姓名、所带的祭祀品和进出时间,在检查有无烟花鞭炮后,由本人签字进行确认,确保责任有源可追。

  严格落实野外用火制度。淳安县以乡镇为单位有计划开展生产用火计划消除,统筹森林消防工作的防与灭,以案说法加大对火灾肇事者的处罚案例和典型火案的宣传报道力度,对重大火灾事故及时公开曝光。同时,淳安还严格落实防火隐患整治制度,以乡镇为单位有计划开展火灾隐患芒杆消除工作,定期和不定期开展隐患排查、督查,下发通知书,加大整治力度,形成高危天气防火高压态势。

  探索生态森林消防项目建设。森林消防,预防为主,淳安县以生态项目建设为载体,进一步加大森林消防项目建设力度。继续加大绿化造林进度,消除荒山、芒杆山,提升绿化森林质量,尤其是具有生态效益的高质量经济林,在消除隐患的同时让林农获得经济效益。继续实施森林消防建设三年计划——“五小一高”工程,探索防火道、防火电子监控网等高科技建设工程,进一步完善森林防灭火保障机置,提升应对突发森林火灾的处置能力。

  目前,淳安县全力以赴抓好森林消防工作,确保森林资源和人民生命财产安全,为“秀水富民”战略和践行“两山”理论做出新的贡献。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统