特别策划
 
     
 
 

京杭大运河:保护第一 生态优先

 
 
发布日期:2019-10-16访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  大运河是中华民族历史发展长河中展现巨大民族凝聚力、向心力和文化力的一项重大标志性工程,是杭州的宝贵文化遗产和精神财富,也是杭州城市发展的主要空间轴线和城市文脉。杭州历届市委、市政府高度重视大运河的保护、利用,始终坚持贯彻“保护第一、生态优先、扩展旅游、以民为本、综合整治”原则,深化大运河保护管理,推动大运河有机活化利用。2002年,为加快京杭大运河(杭州段)的综合整理与保护开发,杭州市第九次党代会把运河(杭州段)综合整治与保护开发列为杭州城市建设“十大工程”之一。自杭州运河综合保护工程启动以来,杭州紧紧围绕“还河于民、申报世遗、打造世界级旅游产品”三大战略目标,通过创新运河综保体制机制,保护文化遗产、改善运河水质、提升生态环境、丰富运河旅游,并取得了明显成效。大运河(杭州段)基本实现了时任浙江省委书记习近平同志提出的“把运河真正打造成具有时代特征、杭州特色的景观河、生态河、人文河,真正成为‘人民的运河’‘游客的运河’”的目标。2014年6月22日,中国大运河成功列入《世界遗产名录》,成为中国第46个世界遗产项目。大运河申遗成功后,对大运河(杭州段)的保护管理提出了更高标准和要求,要在推进运河综保工作的过程中,不断总结杭州大运河综保经验,并积极探索新思路、新方法,逐步形成可在全国推广复制的中国大运河保护与利用的杭州模式。

理顺保护管理体系

推进标准体系建设

  出台全国首个运河保护地方性法规。《杭州市大运河世界文化遗产保护条例》自2017年5月1日起正式实施,该条例是大运河沿线27 个遗产城市中首个地方性运河遗产保护法规。保护条例秉承统一规划、统一管理、分级负责、统筹协调、有效保护、合理利用的原则,进一步理顺了运河保护管理体系,明确了各方工作职责,为更有效开展运河遗产保护提供了法律依据。

  在全国率先编制更具操作性的保护规划。为进一步加强杭州大运河的保护与管理,按照国家总体规划的原则和要求,组织编制《杭州市大运河世界文化遗产保护规划》。2019年1月15日,杭州市人民政府正式发文批复《杭州市大运河世界文化遗产保护规划》,明确《保护规划》是实施杭州市大运河保护工作的重要法律依据。

  在全国率先推进保护管理工作标准化。在大运河世界文化遗产沿线27个城市率先启动遗产保护与利用标准化试点工作,推进市级地方标准规范试点项目,编写《杭州大运河世界文化遗产保护标准》。2018年12月20日,《中国大运河(杭州段)世界文化遗产要素分类、代码与图式》和《中国大运河(杭州段)世界文化遗产监测工作规范》两项市级标准,经市质监局批准发布并正式实施。2019年,在编制完成的两项市级标准基础上,组织开展《大运河(杭州段)外语导览标识系统译写规范》研究,编制《驳坎保护与加固技术导则》《大运河(杭州段)世界文化遗产档案管理制度》等保护管理标准,进一步推进标准体系建设,积极提升标准层级。

探索建立评估体系

加大遗产保护力度

  探索建立遗产保护管理评估体系。为提高遗产利用和管理水平,积极推进大运河遗产保护管理评估体系建设工作,编制完成《杭州市大运河遗产保护管理评估体系》。2019年启动的《2019年度大运河(杭州段)世界文化遗产保护管理评估》项目,将以白皮书的形式对运河沿线属地政府关于大运河(杭州段)世界文化遗产文物保护、日常管理工作情况开展评估。

  建立遗产影响评价制度。为规范遗产评价程序,积极推进《杭州市大运河世界文化遗产影响评价实施办法》颁布出台,将与市发改委、市规划资源局、市生态环境局等部门建立针对大运河遗产涉建项目的联合审查机制,积极开展涉运建设项目遗产影响评价,对大运河(杭州段)遗产区内的建设项目进行联合审查,形成“事前有遗产评估把关,事中有巡查、监测等监督,事后有问题抄告、督查和文物执法等整改措施”的全方位科学化保护体系。

  加速推进遗产监测智能化。在大运河通用平台的基础上,积极提升实施具有杭州特色的遗产监测预警平台系统。加强视频监控系统建设,开展实时预警;通过整合林水、城管、港航等多部门资源,集成杭州市智慧城管应急系统、山洪灾害信息管理系统、城管视音频流媒体服务中心平台等,实现预警立体化;建立遗产专项监测机制,建立监测专业团队,提高监测效果,现已启动实施拱宸桥及富义仓专项监测项目;丰富完善遗产档案,建立综合数据库。目前,杭州大运河遗产全线所有点段的病害调查、测绘及基础图件绘制全部完成。

有效改善水生态环境

传承运河文化

  切实改善运河生态环境。大运河纵贯南北,是杭州城市的重要生态绿廊,同时又是主城区水位最低的地表河流,生态治理压力非常大。在浙江省委、省政府“五水共治”决策部署下,京杭大运河(杭州段)建立了完善的省、市有关领导牵头抓总,运河流经四区主要领导分头包干,相关乡镇(街道)具体负责的四级“河长”体系。以运河河长制为载体,以重点项目为抓手,加强巡查督办,通过市区联动,强化部门协作,实现运河流域水质监测全覆盖,运河水生态环境明显改善。京杭大运河(杭州段)由2014年劣V类频现到2018年干流监测断面优良率(Ⅲ类以上)达82%,运河水质实现重大改善。

  深入开展运河文化研究。构建文献集成、通史、辞典、丛书、研究报告“五位一体”的运河文化研究体系,扎实推进运河研究工作。目前,杭州运河(河道)研究院已编纂出版《运河(河道)丛书》26本、《运河(河道)文献集成》4本、《运河研究报告》1本。此外,运河(河道)研究院积极开展应用性研究工作,开展《大运河杭州段遗产区水工遗存——驳坎保护研究》《大运河杭州段水工遗存科学价值研究》《大运河文化带建设统筹化推进创新实践》等14项课题研究,为大运河保护、传承、利用提供决策依据。

  加强运河文化宣传展示。大运河是祖先留给我们的宝贵遗产,是流动的文化,是展示中华文明的金名片。通过打造运河文化精品;举办丰富的文化活动,连续举办三届杭州大运河世界文化遗产保护宣传周;积极开展运河文化交流;加强运河文化宣传展示,借助第三届世界休闲博览会在杭召开的契机,积极送评桥西历史街区项目并获“世界休闲组织国际创新奖”;培育运河文化传承人等一系列方法与手段,以更加生动活泼的方式讲好运河故事,展示大运河历史文化,担负起传承、弘扬运河文化的历史使命。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统