特别策划
 
     
 
 

中国丹霞——江郎山:综合整治管理 实现可持续发展

 
 
发布日期:2019-10-16访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  江郎山是中国丹霞自然遗产南方湿润区丹霞中特征最突出和最典型的代表之一,保护好江郎山世界遗产资源的完整性与原生性,确保江郎山世界自然遗产的可持续发展,是江山义不容辞的责任和义务。自2010年8月2日成功申遗以来,在国家林草局和建设部、浙江省建设厅和中国丹霞世界自然遗产专业保护委员会的高度关注和大力支持下,江山市全面按照《保护世界文化和自然遗产公约》《风景名胜区条例》等有关法律法规要求,完善遗产保护管理规划体系,落实遗产保护管理各项工作举措,江郎山世界自然遗产的真实性和完整性得到有效传承,江郎山世遗品牌影响力明显提升。

突出政府主导

加强江郎山世遗管理顶层设计

  完善管理机制。2017年,为加强世界自然遗产地江郎山的保护和管理职责,江山市设立江郎山世界自然遗产保护中心,具体负责遗产地现场的管理工作。中心机构健全、制度完善、人员充足,较好地行使了遗产保护、社区协调和活动组织等职能。2019年,由江山市林业局统一行使江郎山世界自然遗产的保护、管理和建设职能,生态环境、自然资源和规划、文化旅游、气象等部门从各自职能出发,协助做好遗产地各项数据监控。

  强化保护措施。按照“科学规划、统一管理、严格保护、永续利用”的方针,在全市上下的共同努力下,江郎山世界自然遗产各项资源,特别是地质地貌都处于非常良好的保存状态。遗产地的边界标志清晰有效,核心区、缓冲区共有界牌界桩38块,核心区、缓冲区范围和面积均未变动;遗产地自然生态环境保持优良,大气、水均为一级标准,森林覆盖率达95%。遗产地历史文化遗址建筑风貌保存良好,非物质文化遗产得到了有效的保护和传承。

突出全面整治

努力提升江郎山世遗建管水平

  稳妥推进保护性开发。2013 年,根据江郎山申遗期间IUCN专家组的意见,启动实施总投资近2亿元的江郎山入口区建设提升工程。在项目前期阶段,江山市依法依规履行了项目选址论证、土地预审、环评审查等各项审批手续,项目规划选址上报国家建设部审查,由省建设厅出具选址审查意见;项目所涉及建筑的体量、规模、高度、风格都得到了严格的控制。该项目于2016年8月22日正式完工并对外开放。

  积极推进数字化管理。积极开展数字化景区建设,投资400多万元,在江郎山组建监测指挥中心,布置了200多个监控点,实时监控景区资源、瞬时游客量及游客安全等情况。在实现世遗地监控全覆盖的基础上,2017年3月,启动大数据中心建设,完善风景名胜资源管理、地理信息管理、大数据分析、游客量监测、旅游秩序管理、安全应急指挥、资源遗产保护、景区厕所管理等十大系统,并在全省创新,将大数据中心与“四个平台”相结合,为遗产地管理决策、游客量管控等工作提供了科学、有效的依据。

  有效整治违规类建设。根据《江郎山世界遗产地保护与管理规划》以及世界遗产申报要求,2009年江郎山申遗期间,江山市采取果断有力措施,拆除了位于核心区范围的四层建筑“江郎山庄”,并完成原址复绿,让自然景观得到更好的保护。同时,结合历次国际专家和国家执法检查的意见建议,江山市共投资6000多万元,对位于江郎山缓冲区的顾村、余家坞70户民居进行分批搬迁整治,对江郎新街北侧建筑、顾村部分外围建筑以及余家坞村口部分建筑实施外立面改造。目前,遗产地周边基本不存在违法违规建筑。

突出标准管理

着力提高江郎山世遗服务质量

  优化景区环境。近年来,结合“五水共治”“四边三化”“三改一拆”及“美丽乡村示范县建设”等工作,遗产地及其周边环境得到大大改善,景区周边的村庄面貌焕然一新。自申遗成功以来,江郎山脚余家坞村先后完成外立面改造、三线下移、庭院整治、集镇整治、垃圾分类整治、河道清理等环境专项整治工作。江郎山村沿街店面广告牌进行统一设计、制作,景区周边环境有效改善。此外,江山市投入200多万元,对遗产地内及其周边的标牌标识进行了重新设计、安装,遗产地200余处的游览指示、解说系统更加科学、合理、规范。

  探索共建共享。鉴于免费游后,游客量增长幅度较大的情况,为维护江郎山世界自然遗产的完整性,努力化解世遗地与所在乡镇管理盲区,2018年以来,江山市探索推进景区共建共享管理机制,由世遗地所在乡镇承担景区公共区域内旅游市场秩序整治、环境治理等日常管理工作。

  加强安全管理。紧绷安全弦,结合“平安江山”建设,开展跨部门的联合执法,进一步完善和落实风景旅游突发公共事件应急预案,推进“平安景区”建设,确保遗产地安全生产无事故。特别是针对江郎山老年晚期丹霞地貌易受风化、冰冻等自然作用影响,岩层松动存在较大安全隐患的特点,邀请国家及省地质专家现场踏勘,并投入1500万元,完成局部地段排险施工,消除事故隐患。

突出形象宣传

努力拓宽江郎山世遗品牌影响

  实施免票游览。2017年,江山市启动免费游活动,全年除国家法定假日、双休日以外,江郎山景区均免费向游客开放,免费日达243天,力度空前。2018年门票让利近1亿元。

  提升品牌影响。先后成功举办浙江山水旅游节、江郎山国际旅游节、江山毛氏文化旅游节等重大节会活动,策划组织文化和自然遗产日、全国新年登高健身大会、MaXi-Race江山100国际越野跑等活动,并充分利用微博、微信等新兴媒体,有效提升江郎山世遗品牌影响。

  加强科研交流。组织召开第三届丹霞地貌国际学术讨论会暨第十五届全国红层与丹霞地貌学术讨论会,邀请原中国丹霞申遗专家组组长彭华、中国地质学会常务副理事长孟宪来、国际地貌学家协会秘书长苏尼尔·库马尔、教科文组织世界地质公园名誉委员沃夫冈·依德尔等国内外140多名专家学者,来到江山开展学术交流。2018年,江山市与北京大学地球与空间科学学院合作建立地球科学科普基地,极大提升了江郎山世遗科普教育工作的影响力。

突出合理调控

积极推进江郎山世遗地永续发展

  严格控制游览活动。按照江郎山总规最大承载量要求,严格控制景区客流量。在完善的智慧系统监控下,郎峰景区、游客中心等重要节点,如将达到景区最大承载量,景区将及时启动应急预案,进行游客疏散,开展景区限行。

  全力支持镇村发展。近年来,景区先后出资1500多万元补偿原住民的山场损失,支持新农村建设;配合乡镇拆除与景观不协调建筑2000平方米,改造和重建危旧住房37户,12户接近核心区的居民迁入缓冲区外的新居;村民生活垃圾基本实现统一收集、统一运送,村民生活得到极大改善。

  成果实现全民共享。依托江郎山世界自然遗产,周边一二三产业得以有效发展。近年来,一批家庭农场、休闲农庄在江郎山周边遍地开花,不仅带动周边的农户致富,也带动更多其他产业发展。其中,江郎山周边绿然腾休闲农庄,十一期间接待游客同比大幅增长73.5%。与此同时,加快遗产地周边业态引进,2018年以来,江郎山居田园文旅颐养小镇成功招引80亿元投资,江郎山养心湖、途居江郎山房车露营地等一批重大项目招商也在积极推进。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统