园林绿化
 
     
 
 

安吉中南百草园 喧嚣人间里的清净地

 
 
发布日期:2019-10-17访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  安吉中南百草园占地5600亩,是国家4A级旅游景区。景区共分为四大游览区域:植物世界、动物世界、运动世界和综合文化溯源游览区,曾先后获得国家级青少年户外体育活动营地、全国首批中小学生环境教育和社会实践基地、全国十大休闲农庄、全国野生动物保护科普教育基地等荣誉。景区以百草为特色,以次生林植被、动植物资源和自然山水景观为依托,园内有大片原始淡竹林群落、森林、草原、湿地、野生动物等生态资源。近年来,中南百草园将农业、林业、生态、体育、科普等与旅游完美结合,成为涵盖餐饮、住宿、户外拓展等众多项目的综合性旅游景区,是长三角地区深受游客喜爱的热门景区之一。

  从检票口行至景区正门处,是一汪碧波荡漾、明净清澈的湖水——涌泉湖。寻着波浪往前看,是几只体态优美的白天鹅在尽情地享受惬意时光。正门再往前走,是一片广袤的草原——马尼拉大草坪,低矮的草场与景区随处可见的高耸植被“格格不入”,尤为惹眼。草场的草皮可大有来头,草皮是从菲律宾引进的马尼拉草,耐踩踏、生命力非常强,可以说是越踩越旺,因此,马尼拉草又被叫做弹簧草。草坪面积达7.7万平方米,是举办大型团队活动的不二场地之选。

  紧邻草场的,又是一面清澈的湖水——静湖。“静湖平似镜,明月最宜秋。”我不禁感慨。还未至湖边,便被湖中央直冲天际的“金箍棒”牢牢抓住了眼球,这“金箍棒”像是“定湖神针”般定住了这湖面,也定住了游客的心。“金箍棒”作为景区的著名观赏景点之一,唤作虹彩夕照,在夕阳下美得让人移不开眼。在清澈的湖水里、在树木林立的岸边,三五成群的黑天鹅、白天鹅以及鸳鸯们在嬉戏。沿着湖边大道往前,便到了彩虹桥,桥头有商家在贩卖同心锁。情深的恋人可以买同心锁挂在彩虹桥上,在这如画山水的见证下许下永结同心的甜蜜愿望。值得一提的是,这里的同心锁跟市价并无二致,且精致小巧有意义。

  走过彩虹桥后,便到了三园观赏区之一的红枫园,这里是枫叶的王国、红色的海洋、满天的霞光。远远望去,又像是沉睡在大地上的巨龙,等待日落时苏醒,再将这片红赠与天空。漫山枫叶遍布,枫叶们形状各异、姿态万千、色彩多样,在艳阳与蓝天的映衬下,宛如藏在这山腹中的宝石。事实上,百草园内有游三园之说,三园分别是红枫园、樱花园、梅园。为了满足广大游客的需求,近年来百草园从日本引种了2000余株樱花,建成了长三角地区最美、最浪漫的樱花园。每年的4月中旬,樱花盛开之际,便是百草园一年一度的“樱花节”。彼时的百草园将会是花的世界,有心赏花的话可千万不能错过。不过,一定要算好时间,记得2月看梅花,4月赏樱花。

  沿着枫叶林向前,又到了茶艺公社,便可以在此品一品最令人期待的安吉白茶。安吉白茶是安吉县的特产,是一种珍稀且罕见的变异茶种,属于“低温敏感型”茶叶。其外形挺直略扁,形如兰蕙;色泽翠绿,白毫显露;叶芽如金镶碧鞘,内裹银箭,十分可人。安吉县全年气候温和,无霜期短,冬季低温时间长,空气湿度大,且常年多云雾,土壤中又含有较多的钾、镁等微量元素。这为安吉白茶返白过程和物质代谢提供了良好的生态环境,有利于安吉白茶中氨基酸等氮化合物及营养物质的形成和积累,为茶叶的品质奠定基础。安吉白茶冲泡后,清香高扬且持久,滋味鲜爽。饮毕,唇齿留香,回味甘而生津。

  休息片刻,沿着一条小道走向中南百草动物园。动物园分为2大板块,中南动物园以及非洲野生动物区。值得一提的是,中南百草动物园的园林景观设计也是十分拟人化。动物们居住的环境都是请专业的设计师设计然后建造的,一路走来,眼中多是绿色的景观。很多动物的居住环境都是两室小屋,有卧室和大厅。前者供动物们休息入睡,后者供游客们观赏动物。

  顺着山路向下,是1000亩的原始淡竹迷宫。原生的湿地淡竹,修长的竹枝,细密的竹叶,充满生机和活力。从山的这头到山的那头,一望无际的竹林布满了世界,沿着大道漫步,仿佛置身于另一片天地中,所有的思绪、烦恼都顺着路边小溪悄悄地溜走。温和的阳光透过竹叶,落在人身上时早已散尽它的高温,竹林里随处可见放声歌唱的鸟儿与园区工作人员为它们安置的家,在这里,人与自然和谐相处。行至竹林深处,一座庄严的庙宇静静地矗立着,这是朱然纪念庙。朱然一生忠心耿耿,立下显赫战功,可谓风光无限,他辞世后,孙权为之“素服举哀”,葬于安徽马鞍山。中南百草园为朱然将军建造了朱然将军纪念庙,来纪念这位英勇无畏的大将军。

  从竹林里出来之后,又到了生态农业示范区。生态农业观光园占地面积50余亩,种植了各式各样的蔬菜水果,有玉米、地瓜、茄子、水果番茄、木瓜、西瓜等。生态农业示范区主要集中在湿地淡竹附近,其中包括毛竹、白茶、蚕桑、吊瓜、板栗、稻子等培训试验基地,向周边马鞍山村、三官村、狮子山村、荷花塘村四村村民提供技术支持和实地示范帮助。值得一提的是这里还有杨梅采摘园,六月杨梅季的时候,还能约上三两好友一起来摘杨梅,让身心在这里得到充分的舒展放松。

  沿着山路继续前行,回程的旅途也能给你带来别样的惊喜。远远就能看到一棵大榕树,榕树后方是情侣们常来祈愿的爱情谷。再往下是溯源河,假山小瀑布亦能让你的身心愉悦。沿途的风景还有恐龙谷和玻璃观景台,每个地方都让你不忍离去。回程的最后一站是财神庙,远远的便能听到阵阵经文,顺着声音寻去,还有游人领取小礼品的指示牌。景区还为游客准备了小礼品,是刻有百草园景区宣传语的茶杯,很是别致。歇息片刻,待游园的一身疲意减轻后继续下山,不一会儿就再见园区入口处的涌泉湖,大半天的时光便算是在百草园走了个遍。与来时一样,景区正门处一群群游客在留影,把中南百草园的美好景色记在手机和单反里。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统