台州
 
     
 
 

浙江天台:千峰翠色碧浪涌

 
 
发布日期:2019-10-17访问次数: 信息来源:天台报
字号:


  天台县地处浙东丘陵地带,四面环山,素有“八山半水分半田”之称。从2004年开始,天台县着力推进生态公益林建设。到2018年底,天台县公益林面积为92.35万亩,占林地总面积的59.6%。

  天台县森林四季景象变幻有序,春来山花烂漫,夏至幽谷泉鸣,秋到层林尽染,冬现玉树琼花,谱写了一曲曲生态凯歌,收获了一个个生态殊荣。

  “我们这里是国家级生态县、国家5A级旅游景区、国家生态旅游区、省级森林城市、省级生态文明建设示范县……”天台县自然资源和规划局局长叶海明掰着十指,只觉数不胜数。

  齐心协力谱写实干歌

  天台县委县政府高度重视生态公益林建设,在划定边界时,坚持好中选优、优中选强。同时,适度调整、及时补充,力争公益林面积稳中有增,品质稳步提升。

  “2004年,我县开始实施公益林补偿机制,堪称公益林建设元年,当时划定的公益林面积为40.06万亩。”天台县自然资源和规划局负责公益林建设的邹奕巧如是说。

  全县公益林建设持续前行。从2004年到2018年,历经4次调整完善、3次扩面新增,并陆续完成矢量数据完善、“零误差林地一张图”工作,全县公益林面积为92.35万亩,为首次划定面积的230%。全县公益林建设基础更扎实,布局更合理,品质更优化。

  公益林补偿标准逐年加码。从5元/亩提高到40元/亩,极大地调动了全社会护林积极性。15年来,全县累计获得省级以上公益林补偿资金达2亿多元,县财政同步配套一定资金。公益林建设已成为我县林业建设历史上规模最大、投资最多、惠农最广、生态功能最全、持续时间最长的生态工程和环保工程。

  突出重点打赢攻坚战

  抓重点、重点抓。我县确保公益林绿树成阴,连片成林。

  作为国家5A级旅游景区,我县把国清、赤城、石梁、华顶等13个景区周边山林纳入公益林管理,通过“减针补阔、补植珍贵”,打造彩化景观。华顶国家森林公园总面积5.8万亩,其中公益林面积3.87万亩,被称为“中国森林氧吧”。

  碧波荡漾,群山如黛。作为全县大水缸的寒山湖,呈现了“烟笼层林千重翠,霜染秋叶万树金;层林尽染千丈画,红黄翠绿一湖诗”的美景。

  从点到线,串点成面。天台县狠抓境内上三高速、国省道两侧的绿化,大力种植浙江楠、浙江樟、榉树、红豆杉等优质树种。全县约300公里的主干线道路,已成为绿化廊道。“喏,你看,以前这里是荒山坡,15年封山育林,现在樱花、桂花、木荷都成林了。”洪畴镇大一村党支部书记戴均卫兴奋之情溢于言表。

  既要建,更要管。全县现有护林员380名,森林消防队伍52支897人,配备了无人机、水罐车、水泵、风力灭火机、砍刀、蓄水池等,实现科学预防、高效灭火、精准减灾。从2011年起,全县森林火情、火灾次数持续下降。2019年清明期间森林火情“零发生”,更创历史新低。

  春华秋实奏响丰收曲

  15年的公益林建设,让天台县的山更绿,水更清,天更蓝,动植物更具多样性。

  目前,全县共有木本植物670种,隶属86科,270属,其中国家重点保护一级、二级野生植物13种,包括浙江七子花、夏腊梅、天台鹅耳枥,以及穿山甲、鬣羚等省内少有的珍稀濒危动植物。“现在山里呀,可以看到许多小动物,它盯着你,胆子大得很。”绰号“青鸟”的驴友笑着说。

  根据最新的二类调查数据测算,全县公益林涵养水源量1.89亿吨,固土量199.88万立方米,植被固碳量18.24万吨,释氧量48.83万吨;总计发挥生态效益52.73亿元,平均每公顷公益林生态效益8.56万元。

  来自上海的杨先生,每年5月都要来石梁镇小住,“这里的空气都是甜甜的,从嗓子眼甜到心窝里。”山巅遥望,林海茫茫;古道慢行,松涛阵阵;幽谷静坐,泉水叮咚。他尽情地陶醉在丛林之中。洪畴镇大一村依托公益林,建设榜书碑林,实现了普通林地向旅游胜地的转变,年均上万名游客慕名而来。

  千峰翠色来,万顷碧浪涌。天台县森林旅游风生水起,康养人流络绎不绝。全国山地自行车爬坡赛、研学营地、峡谷漂流等,丰富了旅游新业态。2018年,全县共接待游客1902万人次,旅游总收入209.7亿元。浓浓绿意,浸润了人们的呼吸,眼前徐徐舒展的是一幅如诗如画的“天台山居图”。

  走进新时代,天台县正以习近平生态文明思想为引领,一如既往,砥砺前行,全力谱写公益林建设新篇章!

(原标题:《十五年公益林建设,让我县的山山水水成了流金淌银的“生态宝藏”——千峰翠色碧浪涌》原作者 杨国球 摄影 张威洋 编辑 朱眉)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统