台州
 
     
 
 

大陈岛森林公园两条环岛绿道年底开建

 
 
发布日期:2019-10-23访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  置身粉黛乱子草花海,感受惊险刺激的索道,还有海豚、贝壳相伴……这样的场景未来在台州市椒江区大陈岛森林公园就能体验。大陈岛森林公园将在年底动工兴建两条绿道,用“绿丝带”串联起大陈岛美景,感受氧吧慢生活。

  绿道位于下大陈东西两侧,共有2条。东侧绿道东起服务中心,经待建的垦荒剧场、甲午岩景区,终于青春路路口,设计范围长约2.5km。西侧绿道东起待建的五星级酒店,终于民宿,设计范围长约1.8km。

  即将修建的绿道将在现有车道附近另开辟自行车道和跑步道并新建休息点。有机串联大陈岛各类有较高价值的自然和人文资源,形成一条具有大陈特色,游憩远足、健身、休闲、交通等功能为一体,兼具生态功能、社会功能、文化功能的休闲生态廊道,为亲近城市的自然之“道”。另外,通过建设停车场、服务驿站、公共卫生间等设施来完善绿道配套功能,还将引入智慧系统,让游玩更加便捷。

  其中,东侧绿道入口将种植大片的粉黛乱子草花海景观,花期在9月到11月,秋季来欣赏这波粉色云雾,将激起游客满满的少女心。绿道中段将因地制宜地建设瞭望观景平台、滨水观光绿道,为游客欣赏不同的风景提供绝佳视野。后半段,设计将海洋元素融入场地,结合建筑残壁设计贝壳雕塑、涌浪草坪、海豚雕塑等。这里将成为孩子嬉戏的福地,游客休憩的场所。东侧绿道结尾为压轴观赏点,名为云梦花谷,将种植不同颜色的花卉使其层叠开放,以打造大陈岛最美观花圣地。

  相比东侧的各具特色,西侧绿道更像是演绎一段动人的爱情故事。这里将以“望夫礁”作为故事背景,描绘一个动人的爱情故事,串联起绿道各主题节点。将大陈绿道打造成一个集游览、休闲、度假、娱乐、活动为一体的大型爱情主题绿道。其中,入口广场名为花前月下,该段作为爱情的初始段——初恋。广场整体采用花苞的造型,寓意含苞待放的爱情,同时广场上种植大片粉色的风信子,象征浪漫的爱情。爱情主题的第二个阶段热恋,将设计两个圆形的咖啡厅代表爱情承诺的戒指,栈道如同项链一般串联两个咖啡厅,同时圆形又象征婚姻的圆满。还将建设一座索桥,展现爱情中年危机。绿道终点在民宿附近,名为福孙满堂,意为爱情的结局——相守。场地内设有蒲公英雕塑,蒲公英的种子撒播各处,无论落到哪它都会生根,象征子女满堂的圆满结局。场地内建设眺望台、儿童游乐场地和休息场地,并设有民宿小镇标识牌,具引导作用。

  据了解,目前绿道项目还处于设计阶段,预计年底开工建设,敬请期待!

(台州市自然资源和规划局椒江分局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统