台州
 
     
 
 

仙居新发现 鸟类矛斑蝗莺

 
 
发布日期:2019-10-31访问次数: 信息来源:台州日报
字号:


  近日,仙居县自然资源和规划局野生动物保护管理工作人员,在去括苍山省级自然保护区野生动物疫源疫病监测点检查工作时,在保护区办公楼屋角发现了一只小鸟,工作人员凭着职业本能走近仔细观察,小鸟身躯僵硬无明显外伤,鼻孔无出血迹象,估计为撞击窗户玻璃而死亡,便当即拍下了小鸟照片。

  回到办公室后,工作人员根据小鸟形态特征,查阅对比了相关资料,初步确定为雀形目莺科矛斑蝗莺,而后又将照片传到省森林资源监测中心,经专家鉴定确实是矛斑蝗莺。

  据了解,矛斑蝗莺主要栖息于低山和山脚地带的林缘疏林灌丛和草丛中,尤其喜欢在湖泊、沼泽、河流等水域岸边,或邻近的芦苇塘、茂密的苇草间、灌丛间栖息。

  此前仙居相关文献资料和历次鸟类调查都没有矛斑蝗莺的记载,这一发现填补了该县矛斑蝗莺记载的历史空白。

  今年以来,该县境内已相继发现淡脚柳莺、林鹬、扇尾沙锥、蛇雕等鸟类。

(台州日报 通讯员 柯志军)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统