杭州
 
     
 
 

建德广泛开展珍贵树种抚育施肥 推行“一造管六年”管护模式

 
 
发布日期:2019-10-08访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  为积极争取国家山水林田湖草生态修复工程,提升建德全市域内珍贵及彩色森林质量,建德市将在2019-2021年开展为期三年的珍贵及彩色森林抚育施肥项目,主要面向2017年以前造林的珍贵及彩色森林,延续“一造管三年”管护工作,实行“一造管六年”,重点提升高速、高铁、国省道沿线及河流两侧的森林质量和森林景观,本项目计划每年开展珍贵彩色树种抚育施肥10000亩的面积。

  全市各乡镇街道及国有林场项目实施的积极性很高,前期共申报了18000余亩的珍贵彩色树种抚育施肥面积。针对一些地块造林时间早,且杉木等树种留养密度大,幼林管护断档时间长,存在珍贵及彩色森林受其他树种、藤蔓及芒杆挤压严重等现象,为了确保抚育施肥的效果,建德林业局工作人员对申报地块开展了地毯式的实地察看,筛选基础好、保留的珍贵彩色树种多、处于通道及江河两侧沿线地块,以确保抚育施肥的成效。同时考虑造林地块的区位、水肥、光照等条件,对拟实施地块进行排序,确保好中选优,使项目的实施能够最大程度发挥作用。

  项目要求对以往造林地进行全面抚育,劈除藤、灌、草等,特别是藤蔓要求从根部挖除,杉木萌芽林只能保留杉木50株/亩。抚育后在每株珍贵及彩色幼树下距苗木根部20厘米周围撒施150克复合肥,做好1平方米种植平台,并松土5厘米覆盖肥料以提高肥效。同时结合项目落实,该市林业局工作人员对往年的珍贵及彩色森林造林地进行了质量抽查。对发现问题的及时联系造林队,提出补植、杉木除萌除藤等整改要求。利用造林及抚育管护质量特别好的地块,组织开展全市造林专业队参观学习,交流优秀的造林及管护经验,确保项目三年的实施效果。

  目前,项目的所有实施地块都完成了实地察看与初步作业设计,10月底前将完成本年度的抚育施肥工作。项目实施后,建德全域今年将累计完成珍贵彩色树种抚育施肥25000亩,有效巩固建德多年来的珍贵及彩色森林造林成果,使域内主要干道沿线、河流周边的珍贵及彩色森林景观得到有效提升,为今后国家森林城市创建、生态廊道及浙江“大花园”建设打下坚实基础。

(建德市林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统