金华
 
     
 
 

武义200名护林员守护一片“厚绿”

 
 
发布日期:2019-10-08访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


国庆期间森林防火实现“零火情”

  护林员一个普通得不能再普通的职业。他们的职业生涯当中永远不会出现“轰轰烈烈、功成名就”这样的形容词。相反,日复一日、月复一月、年复一年,护林员不断重复着同样的工作,在崎岖的山路上来回行走,护佑着大森林里的一草一木。他们以脚步丈量绵延山脊,用眼睛守护苍茫林海,在坚守中演绎人生。

  10月7日中午10时许,武义县泉溪镇夏家畈村生态公益林护林员李尚富巡查至一山谷中,发现前方有“炊烟”,他迅速向“炊烟” 冲了过去。靠近一瞧,不由得冷汗直冒。原来有三名外来人员正在林下仅有三四个平方米大小的地方烤烧鸡,周围都是枯枝落叶,一旦发生火灾,后果不堪设想。李尚富当即拿出手机进行拍照留存,同时进行劝说教育,并用水将炉火浇灭。

  国庆长假期间,武义县200名像李尚富一样的护林员,放弃国庆外出旅游的机会,早上7点出门上山,下午5点下山回家,每天都要在崇山峻岭之间步行20多公里,巡山护林,监测火情动态,筑起一道森林‘防火墙’。

  据了解,武义县有森林面积173.75万亩,森林覆盖率73.87%,林密、空气好,吸引了不少人进山体验森林之美。许多市民和外来务工人员趁着节假日呼朋唤友一起到野外野炊、烧烤,这种边烧烤边游乐的户外娱乐方式已逐渐成为一种流行,但在欢声笑语的同时,野外烧烤也带来了一定的火灾隐患。  

  为确保国庆期间无森林火灾,国庆前夕,武义县人民政府发布了《森林禁火令》,县乡两级政府分别对森林火灾防范工作进行了部署安排,确保火情“早发现、早报告、早处置”。对全县各地备受市民青睐的野外烧烤地点进行重点巡查,重点防范,坚决制止取缔辖区范围内所有烧烤野炊点的野外用火,发现一处,查处一处,做到横向到边,纵向到底,不留死角,确保无火灾事故发生。同时,通过发放宣传资料,设置防火宣传牌等方式,营造浓厚的森林防火氛围,切实提高全民防火意识。护林员在巡查过程中,引导游客文明出游、安全旅游,自觉严格遵守《森林防火条例》等法律法规有关规定,确保森林资源得到有效管护。

  据悉,国庆长假期间,武义县没有发生一起森林火情。

(武义县林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统