绿色天地
 
     
 
 

全方位保护 让杭州成为野生动物“天堂”

 
 
发布日期:2019-10-09访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  杭州野生动物资源丰富,陆生野生动物有506种,是候鸟东亚—澳大利亚迁徙线重要的迁徙中转站之一。杭州立足野生动物保护的“事前、事中、事后”三大环节,做到全方位保护,让杭州成为野生动物的“天堂”。

事前保障

提供优质宜居环境

  栖息地保护,守护动植物家园。围绕“美丽杭州”战略目标,推进国土绿化彩化美化,提升森林生态功能,为野生动物提供良好的栖息和繁育场所。现有森林面积1771.45万亩,森林覆盖率达66.83%,湿地保有量159万亩,国家级风景名胜区2个、国家级自然保护区2个、自然保护小区29个、湿地公园4个、森林公园50个,杭州全力以赴保护栖息地,守护动植物家园。

  珍稀濒危抢救,守护优质物种资源。开展华南梅花鹿、海南鳽、华南虎等珍稀濒危野生动物的抢救保护,实现物种转危为安,数量稳步上升。通过华南梅花鹿种群生存力及扩繁技术研究、栖息地生境改造、扩繁试验场扩建等工作,野生梅花鹿由最初的80多头增加到300多头;世界30种最濒危鸟类之一的海南鳽,经抢救保护,在千岛湖库区形成全球野外种群最大的稳定繁殖栖息地。2017年野外调查记录到繁殖巢22个,共计成鸟43只,成功育雏41只。

  科学保护引领,培育群众保护意识。持续开展“野生动植物保护宣传月”“爱鸟周”、小学生观鸟赛等系列宣传活动,“月月有活动、月月有主题”,年均参与者超1万,形成全社会关注和参与野生动植物保护的良好风尚。“爱鸟周”活动共举办38届,已成为野保宣传品牌项目;全市小学生观鸟赛共举办9届,累计参赛小学生3000余人,规模扩展到每届30余支,以学生带家长的模式,积极营造社会保护鸟类、保护野生动物的生态文明氛围。引导社会力量参与,支持协调西湖鸳鸯守护队、大江东绿色生态公益服务中心等野保新力量的组建。西湖鸳鸯守护持续多年,2018年被央视《新闻直播间》报道,参与者超1100人次,志愿者每天12小时不间断巡查,阻止人为干扰,守护繁殖鸳鸯10窝60只,存活鸳鸯41只;截至2019年7月,56只小鸳鸯在大家的共同守护下成功飞翔。

事中预警

杜绝危险伤害发生

  疫源疫病监测,守卫公共卫生安全。科学规范开展野生动物疫源疫病监测,在西湖、西溪湿地、大江东临江湿地、余杭北湖等重点区域设置国家、省、市三级疫源疫病监测站(点)9个,做好野生动物主要栖息地及相关环节的疫情监测,确保无重大疫情发生;实行野猪非洲猪瘟防控工作日报制度,加强野猪频繁出没区、家猪与野猪交叉接触区等区域的日常监测,野猪人工繁育场所的动态监管,定期报告繁育场所、存栏数量等变动情况,切实保障杭州市生态安全和经济社会稳定发展的大局。

  救护体系建设,织起密实急救网。建设全市收容救护体系,建立市、县两级救护站(点)20个,保证区县全覆盖。野生动物突发事件应急处置能力显著提升,为野生动物织就一张急救网;出台市级收容救护管理办法,规范救护站(点)救护流程,要求救护有记录,处置结果有影像记录,每季度上报,做到有据可查,有章可循。2018年全市救护数量609头(只),近三年的年均救护数量超300只(头),国家重点保护占三分之一以上;定期组织救护技术培训,提高救护人员的救护工作能力,进一步强化野生动物收容救护工作。下一步将完善救护体系,试行救护点分级救护标准,提升收容救护的及时性、科学性。

  监督检查不懈,规范市场秩序。通过“双随机”监督检查、野生动物专项检查、多部门联合检查等方式,规范野生动物及其制品经营,利用市场秩序,有效保护野生动物资源安全。实行“双随机”抽查,动态更新野生动物市场主体名录库和检查人员名录库,抽查情况、查处结果并及时向社会公布,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性。林业联合市场监管、公安、网信等开展联合检查,斩断非法出售、购买、利用野生动物的利益链条,形成联合打击的高压态势。针对野保热点、难点、新生问题,开展专项检查。2018年对拱墅、下沙的2家室内动物园开展检查,发现问题及时处理,存在隐患及时排除,规范新兴市场秩序,杜绝违法违规问题产生。

事后追责

全面追究违法责任

  行政执法有力,严厉追究违法犯罪责任。对野生动物资源违法犯罪行为“零”容忍,严厉打击乱捕滥猎、非法交易等违法行为,严惩破坏鸟类等野生动物资源违法犯罪行为。2017年依法追究淳安村民非法猎捕114只癞蛤蟆的刑事责任,持续开展“清网行动”“利剑行动”等专项执法行动。2018年查处各类破坏森林和野生动物案件539起,侦破刑事案件55起,形成有力威慑。

  损害赔偿尝试,追究生态环境损害责任。依据生态环境损害赔偿制度,探索野生动物领域生态环境损害赔偿磋商,追究违法行为人的生态环境损害责任。2019年5月,在萧山完成全省首例野生动物生态环境损害赔偿磋商,对非法收购、出售珍稀濒危野生动物并致其死亡的违法行为人追究生态环境损害责任,以支付生态环境损害赔偿款用于野生动物保护资金的方式,来进行受损自然资源的替代修复。赔偿磋商不仅落实违法行为人的生态环境损害赔偿责任,还促进受损生态环境的修复,保护野生动物资源,有效维护国家利益、社会公共利益。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统