特别策划
 
     
 
 

用脚步丈量浙江群山 用坚守描绘绿色蓝图——记浙江省劳动模范陈征海

 
 
发布日期:2019-10-09访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  简介:陈征海,浙江省森林资源监测中心正高级工程师。浙江省顶尖的植物资源研究学者、浙江林业系统植物分类“第一人”,也是全国第二次重点保护野生植物资源调查专家技术委员会唯一的省级层面专家。先后多次获国家级、省级先进工作者,全国野生动物、野生植物、湿地和大熊猫调查贡献奖,全国绿化奖章等荣誉,受到党和国家领导人的亲切接见。2019年,荣获“浙江省劳动模范”称号。

  他脚沾泥土,扎根一线,36年如一日,踏遍浙江山山水水,是行走在深山密林中的“活地图”;他刻苦钻研,业务精湛,在植物资源研究和分类领域成绩显著,是野生珍稀植物基因库的“守护人”;他勇于革新,积极探索,创建全省首个营造林规划设计室,在国内率先开展林业领域生态规划研究,是“绿水青山就是金山银山”理论的践行者。他就是浙江省森林资源监测中心正高级工程师陈征海,一名用双脚丈量群山,用坚守和心血描绘“森林画卷”的学者。

踏遍青山

为浙江森林资源盘清家底

  “最好的植物学研究,一定不是坐在办公室里做出来的。”林学专业毕业的陈征海,在年轻时就立下了这样的壮志。1983年走上工作岗位以来,陈征海几乎每天与山林为伴,足迹遍布浙江的各大山峰、海岛、港湾、湖泊与湿地。为了尽快摸清浙江森林资源“家底”,特别是保护区域内特有的濒危珍稀物种,他和同事们加班加点,一年里,三分之二时间泡在野外,一身迷彩服、一双解放鞋,加上装着几十斤重设备的双肩包,这就是他日常的标配。女儿年幼时,见不到爸爸几面,陈征海回家想抱抱孩子,却是抱一次孩子哭一次。幸亏同是林业工作者的妻子很支持他:“工作是老陈最大的爱好,不让他在山上,浑身不自在。”

  浙江气候温润,森林繁茂,是全国动植物资源最为丰富的省份之一,特别是浙西、浙东一带的深山老林、偏僻海岛,蕴藏着大量珍贵资源。为了掌握第一手资源,30余年间,陈征海主持、参与了森林、海岛和海岸带、野生动植物、湿地等多个全省性自然资源普查项目,外业调查不计其数,累计拍摄相关照片17万张,全面确立了浙江珍稀植物数据库。多年野外调查与磨炼,练就了他识别植物的“火眼金睛”,成为全省林业系统植物分类的专家、权威。经陈征海研究发表的新分类群33个,发现报道省级以上地理分布新记录植物类群238个,景宁木兰、玉兰叶石楠、仙居油点草、浙赣舞花姜等一批珍贵的极小种群野生植物被抢救性地保护起来,自然本底得以留存,生物多样性得以呈现。

创新担当

为森林浙江建设建功立业

  绿色是浙江发展的最大财富、最大优势和最大品牌。21世纪初,浙江启动了“生态公益林建设”“阔叶林发展”“生态廊道建设”等工程,亟须对多功能森林建设进行顶层设计和总体规划。作为业务骨干,陈征海受命承担创建省内首个营造林规划设计室任务。10余年来,他不辱使命,兢兢业业地带领团队深入钻研,完成各类绿化规划设计500余项,在国内率先开展了生态景观林、生物防火林带、阔叶林发展工程等规划设计,先后获得全国、省级优秀工程咨询成果奖7个,规划水平走在全国前列。

  着眼于生态文明建设的新要求,陈征海积极扩展服务范围,带领团队首次开展了湿地水鸟同步调查、杭州湾和乐清湾鸟类环志工作,这一行动大力推动了浙江省湿地鸟类调查监测工作,使其跻身全国一流。他还在湖州、丽水等试点县域调查监测和野生动植物资源编目,为全省湿地与野生动植物资源监测技术体系打下基础,并且率领团队为自然保护区创建提供技术支持。在他永不停歇的步履中,在他义无反顾的行走中,衢江千里岗、江山仙霞岭、莲都峰源、东阳东江源等多个保护区成功创建,这无疑是对浙江省生态保护系统的巨大贡献。

党员本色

为绿色发展倾尽心血

  静得下心,耐得住寂寞,是陈征海性格中的最大特点。30多年来,他潜心钻研,先后荣获省部级科技进步奖励6项,出版专著20部(册),其中主编14部(册),发表学术论文100余篇,被SCI收录6篇。《浙江林业自然资源·湿地》为浙江省首部湿地专著,成为中国南方湿地领域科学研究的开创之作。主编的浙江“四野”(野菜、野花、野果、野生彩叶植物)系列丛书深受民众喜爱,《浙江常见树种彩色图鉴》已成为树木分类初学者和全省林业、园林科技工作者的工具书,《大地之恋——浙江山印象》被作为G20峰会《浙江故事》丛书之一,向全世界嘉宾推介浙江山水的自然之美、人文之美、和谐之美。即使在高强度的工作中,陈征海依然抽出时间亲自带领队伍去野外实习,耐心解答植物识别要点,悉心培养基层植物分类人才。据统计,其团队已累计为近25万名(次)社会人士和大中小学学生提供免费科普讲座。

  长年的野外科考,其强度和艰辛常常超乎人们的想象。除了蜱虫、山蚂蟥、毒蛇等潜在的危险,还要克服晕车船、爬陡坡、开荒路等体能极限,经常一整天吃不到热饭,饿了啃几口冷馒头,渴了就从溪水里舀水喝,过着如同“野人”般的生活。有时被突袭的大雨冰雹困在山窝窝里,人就跟滑梯似的滚下山坡。年近60岁的陈征海,本可以在办公室里指导工作,但凭着对事业的满腔热情和求真务实的工作作风,他白天上山调查,晚上就在简陋的帐篷里整理内业。2016年,陈征海的母亲被确诊为食道癌晚期,在母亲最后的6个月间,他因承担着重要调查任务,只去医院看望了两次,全靠家人照顾,直到弥留之际,才请了假,陪她走完最后一程。这也成为了陈征海心中最大的遗憾。

  1983年走上工作岗位以来,陈征海走遍浙江各大山峰、海岛与湿地,克服野外科考的艰难险阻,走进深山密林调查植物资源,远赴偏僻海岛采集植物标本,以执着的信念和超人的毅力发挥先锋模范作用,为浙江省生物多样性保护作出了宝贵贡献。陈征海长期从事林业野外调查工作,几十年如一日,坚持在第一线,勤学苦钻,努力奉献,凭着不断的钻研与不辍的耕耘,为中国的自然林业保护做出了不可磨灭的贡献,留下了具有重大科研价值的作品。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统