特别策划
 
     
 
 

晨耕土地晚归人 此生不负林业情——记浙江省劳动模范张望舒

 
 
发布日期:2019-10-09访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  简介:张望舒,博士,2007年浙江大学农学院果树学博士毕业后任宁波市林特科技推广中心高级工程师,同时继续于法国农科院(图卢兹)进行博士后研究。现任宁波浩丰农业科技有限公司教授级高工、浙大大学宁波研究院副研究员。

  多年来,张望舒一直深入劳动者中间劳作,把自己置身于每一片土地,感悟阳光里那跳跃着的凝聚着爱岗敬业的音符。她兢兢业业、勤勤恳恳、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献的精神值得大家学习。

学以致用更加学

她一直都在路上

  博士毕业以后,张望舒在宁波市林业技术推广部门工作,负责全市水果业务。在林业技术推广部门的工作经历,使她从一个刚毕业的学生,快速成长为一名优秀的林业科技工作者,从“微观分子”的研究者转变成为具有“宏观产业”发展观念的科技工作者。看着蓬勃发展的水果产业由“数量型”发展模式,逐渐转变为“质量型”发展模式,再到现在数量与质量并重的“绿色精品化”发展模式,张望舒深切地感受到何为学有所长,学有所用。也正是这一段经历,让张望舒认识到了科学研究与生产的脱节,技术成果转移也存在着“最后一公里”的问题。

  于是,抱着去解决这“最后一公里”的想法,2014年张望舒回到了浙江大学工业技术转化研究院,从事技术转移工作,致力于将先进的农林技术成果推向产业化,提升产业发展水平。2016年国家发布了《促进科技成果转化法》,在“大众创业、万众创新”的号召下,高校也出台了相应的政策法规,鼓励在校师生创新创业。在与浙大专家导师们进行充分的沟通研究后,张望舒得到了一个结论:在林业生产上比较成熟的组织培养技术是可以在育种育苗领域取得转化推广价值的,并且也能够推动技术的发展。于是,她决定开始新的尝试。

  张望舒从育苗领域着手,利用组织培养快繁技术手段,繁育蓝莓、金线莲等价值较高的珍稀名贵果木和中药材种苗,进行技术成果转化。在经历一遍遍配比调试,不同浓度一次次的对比筛选后,铁皮石斛、蓝莓等组培苗终于在实验室中顺利出苗。事实上,理想是丰满的,现实是骨感的。当实验室出品转变为产业化的过程中,意想不到的天灾人祸总是不期而至。炼苗期间附近农户家鹅的“摧残践踏”、田鼠的啃食;在进行水蜜桃新品种引种及主干形栽培方式试验的时候,“菲特”台风的肆虐……当看到满目疮痍的试验田的时候,张望舒差一点就打起了“退堂鼓”。缺少政策资助和管理经验的张望舒,迷失在了经费短缺、人员流失等一系列问题中。当每天跟当地村民、基建的小工还有莫名其妙的推销员等胡搅蛮缠的时候;当漫天的发票来要钱,但是卖苗的尾款又收不回来的时候;当新来的大学生员工卖苗收到假币,配的培养基一锅一锅浪费掉的时候,无力感和委屈感充斥着她的内心,但她坚持了下来。正是有着坚持不懈的决心与宁波市科技局、林业局、江北区以及浙江大学等领导专家的肯定与支持,张望舒与团队成员齐心协力终于敲开了成功的大门。

  在林业系统前辈专家的指导和关心下,张望舒重拾心情,调整心态,积极向周边的乡土专家学习基地建设和管理经验,请台湾企业管理专家来做诊断,与英国、美国的同行专家保持良好的合作关系,依靠浙江大学的技术资源平台,将技术成果逐渐向产业化方向进行调整创新,企业也从前几年只有投入没有产出的纯研发型企业,逐步摸索成为收支基本平衡的科技型小微企业。

艰苦奋斗追卓越

田间耕种显真功

  据张望舒回忆,一次田间谈心给了她启发:“当时农民朋友和我们开玩笑,说忙了大半辈子没有被田里的复杂情况催白头,倒是让我们提供的各种配方搅晕了脑子。我想到前几天他向外国教授介绍厨艺时的自豪劲头,突然有了一个想法:何不把原先复杂的组培配方通过浓缩母液配比进行简单化,让操作员能像厨房烹饪调配酱油酒醋一样进行调配。”

  有了这个“混搭”思路,她打开了一扇新的大门。张望舒慢慢地将原先实验室中看似无用的技术成果与现实的生产实践相结合,连原先昂贵的进口试剂也逐渐用普通材料替代,并添加香蕉、番茄和椰子汁等确保天然营养成分的供应。在保持原有品种种类的同时,逐渐开发建立金线莲、风兰、花叶铁皮石斛等品种种类的快繁技术体系。在传统的育种育苗技术方面,张望舒和同事们从花木栽培中得到启示,对水蜜桃、杨梅进行容器育苗技术,提高幼苗成活率,方便移栽,同时提前1—2年进入投产;水蜜桃采用直立型主干,树形整齐一致,果园品相优美,适宜密植和机械化操作,现在正在商讨建设示范果园。同时,她们还开展相关的品质分析检测服务和农林产业园区设计规划等。

  经过无数次失败和成功以后,终于迎来了技术成果转化的春天,张望舒团队初步解决了蓝莓、金线莲种苗繁育的产业化技术难点,同时团队承担多项科研项目,申请发明专利8项(已获得发明4项)和植物新品种权1个,主持获得国家梁希林业科技进步奖二等奖和浙江省科技兴林奖一等奖。

  “在田间活动惯了,常待在办公室反而觉得孤独。”张望舒说,从事这一行能获得的幸福指数很高,在呼吸新鲜空气的同时能放下所有的烦恼。但有时候选育的品种口感不好心里也会有失落感,总想着默默的再努力几年肯定会做得更好。好在时间和成果终不负努力,张望舒终于在这个领域做出了自己想要的成果。看着自己培育的果实、品种能够被别人夸赞的时候她觉得特别自豪,为能从事这个工作感到幸福和满足。

  张望舒自从选择了这个专业,高跟鞋就与她的生活彻底绝了缘。也许上午还在试验田里满身泥水的干活,下午脱下工作服就开始接待外国专家。就好像在两个不同频道里迅速切换,忙碌而充实。好在有家人的全面支持,让她可以轻装上阵,没有一点心理负担。

  的确,越与林农朋友打交道,就越能感悟到这一行的酸甜苦辣;越与土地打交道,就越能体会出大地母亲对于勤奋的馈赠。这几年的辛苦终于结出了累累硕果,现在张望舒团队技术人员有6人,其中,中高职称的有4人;有高效液相色谱仪、冷冻高速离心机、质构仪等分析检测仪器设备,价值300多万元;组培工厂面积近300多平方米,试验基地近20亩,其中有设施大棚面积2500多平方米,年出苗能力为20万—30万瓶。技术辐射宁波、温州、台州以及云南、贵州、四川和河南等地,为各地带来了显著的社会经济效益。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统