衢州
 
     
 
 

“怪鸟”撞碎玻璃门,晕倒在开化村民家中,没想到大有来头

 
 
发布日期:2019-10-09访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  10月1日,一只从天而降的“怪鸟”,将位于马金镇正大村村民余业军家二楼阳台的玻璃门撞了个粉碎,纱门也被撞倒在地。后经县林业局专家辨认,这只“怪鸟”大有来头,竟是国家一级保护野生动物——白颈长尾雉。

  余业军平时在外工作,住在县城,老家只有老母亲一人居住,10月2日,他接到回家探亲的姐姐的电话,说玻璃门破了一个大洞,10月3日上午8时,便急急忙忙赶回家一探究竟。

  “当时我上楼一看,只见玻璃门被撞出了一个直径50公分的大洞,玻璃渣子碎了一地,我以为是被人为损坏。”余业军告诉记者,后来他沿着楼梯一直往上走,发现地上有很多鸟粪,终于在四楼的房间一角发现了这只蜷缩着的“怪鸟”,由于受到猛烈撞击,它只能躺在地上挣扎,无法自行站立。

  余业军隐约觉得它可能是一种珍贵的鸟类,想施救却又不知如何是好的他拨打了110求助。很快,县森林公安局民警和县野生动植物保护协会工作人员驱车赶来带走了它。

  经工作人员辨认并向专家证实得知,这只“怪鸟”是国家一级保护野生动物——白颈长尾雉,雄性亚成体,相当于人类的十六七岁。经过检查,初步判断得了轻微脑震荡。

  经过一天一夜的悉心照料,白颈长尾雉慢慢恢复了元气,可以站起来了,但仍旧有些摇摇晃晃站立不稳。10月4日,县野生动植物保护协会工作人员将它送往位于古田山国家级自然保护区内的钱江源国家公园野生动物救护中心,接受专业治疗和养护,待到恢复健康再放飞山林。

  “开化是‘中国白颈长尾雉之乡’,境内共有800多只白颈长尾雉,目前我县共救助了4只白颈长尾雉,而由开化市民在本地发现并主动救助的还是第一次,说明现在我们开化市民保护野生动物的意识越来越强了。”县林业局相关负责人呼吁广大市民,如果在野外遇到受伤的野生动物,请及时与林业部门和县野生动植物保护协会联系,寻求专业救护。

(开化县林业局,开化新闻网 作者:方晓璐 余丁林)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统