新闻资讯
 
 
     
 
省内要闻
 
     
 
 

第12届中国义乌国际森林产品博览会在义乌开幕

 
 
发布日期:2019-11-01访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


贾治邦、程渭山共同启动开幕水晶球

参展现场

兴致浓厚的外宾

  晴空万里,微风不燥,11月1日上午九点,第12届中国义乌国际森林产品博览会在义乌国际博览中心开幕。全国政协第十二届全国委员会人口资源环境委员会主任、原国家林业局局长、中国林业产业联合会会长贾治邦,浙江省人大常委会原党组副书记、副主任程渭山出席开幕式并共同启动开幕水晶球。斐济林业部部长纳音加慕·奥赛亚,原浙江省政协第十一届委员会农业和农村工作委员会主任楼国华出席开幕式,国家林业和草原局产业领导小组办公室副主任、林业和草原改革发展司副司长李玉印,浙江省林业局局长胡侠,金华市委常委、义乌市委书记林毅出席开幕式并致辞,国家林业和草原局及全国20个省级林业部门的领导,国家级林业会展城市领导,浙江省级有关部门领导、各地级市领导,参展商、采购商代表,媒体记者等海内外来宾参加活动。

  李玉印在致词中说,林业是生态建设的基础,绿色是美丽中国的底色,2018年,全国林业产业总产值达到7.33万亿元,林产品进出口贸易额突破1600亿美元,继续保持林产品生产和贸易第一大国地位,林业主要产业带动数千万人就业。作为“绿水青山就是金山银山” 转化的重要平台,义乌森博会自2008年创办至今,不断改革创新、丰富发展,在打造美丽中国、建设生态文明、助力乡村振兴、实施林业产业精准扶贫、推动“一带一路”建设等方面发挥了积极作用。

  胡侠介绍道,浙江省坚持以“八八战略”为总纲,大力实施绿色浙江、生态省、森林浙江、美丽浙江建设,在提升浙江省生态优势、护美绿水青山的同时,发挥“七山”潜力、做大金山银山,聚焦聚力林业产业转型升级,着力发展现代林业经济,产业规模快速增长,森林产品不断丰富,有效地实现了生态经济双赢,走出了一条“绿水青山就是金山银山”的现代林业发展路子。2018年,全省林业行业总产值6207亿元,为我省乡村振兴和大花园建设作出了积极贡献。自2008年以来举办的森博会,在探索中前行,在创新中发展,在合作中壮大,成为全国林业产业发展的重要品牌和重大平台。12年来,森博会规模越来越大,参展商品不断丰富,成交额逐年增加,由第一届的11亿元到上届的50亿元,成为亚洲最大的林业展会。本届森博会以“合理利用林草资源,共建共享美好生活”为主题,顺应了合作发展、互惠共赢的经济全球化潮流,契合了建设美丽家园、实现绿色发展的人类命运共同体理念,为推动林业产业高质量发展注入了新的活力和动能。

  开幕式结束后,贾治邦、程渭山一行对森博会进行了巡馆视察,依次参观了孵化区、汶川展区、畲乡风情馆、安吉展区、中国红木精品馆、木竹工艺品馆、森林食品展区、花卉园艺展区、茶产品展区、创意林业展区等展区。贾治邦等在畲乡风情馆品尝了经九蒸九晒制成的黄精茶,仔细端详产品礼盒,并与在场工作人员亲切合影留念。

  开幕首日,会场人气爆满,除了来自全国各地的游客与采购商外,更有许多海外游客在现场观摩特色产品,品尝特色小吃,频频举起手中的相机拍照留念。来自温州的李先生一家表示,这次森博会产品丰富繁多,样式精美,都不知道该带哪些回去才好,他们的小孩更是对展馆内的展品表现出浓厚的兴趣,一家子一边观展一边品尝美食,不亦乐乎。

  本届森博会参展展品涵盖家具及配件、木质结构和装修材料、木竹工艺品、木竹日用品、森林食品、茶产品、花卉园艺、林业科技与装备等八大类。设浙江结对地区森林产品精品展区、中国红木精品展区、“一带一路”主题展区、台湾农林精品展区等10个特色展区,参展商品达10万种以上,预计到会境内外采购商10万人次以上。

(局办公室、林业改革和产业发展处,省林业信息宣传中心)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统