特别策划
 
     
 
 

长乐森林体验基地:寓教于乐 感受自然

 
 
发布日期:2019-11-11访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  长乐森林体验基地位于浙江省杭州市余杭区径山镇,隶属于杭州市余杭区长乐国有林场(杭州长乐青少年素质教育培训有限公司),林场创办于1910年,是浙江省创办最早的实业林场,经营面积达1478.8公顷,是国家级林木良种基地、国家级林下经济示范区。1998年,经杭州市教育局、杭州市林水局批准,依托林场丰富的自然资源,建立了杭州长乐青少年素质教育培训有限公司,开始从事森林体验教育工作。体验基地内共有森林风景资源5大类13种基本类型,拥有原始的自然本底,资源丰富且分布集中,资源的原真性、完整性、典型性水平极高,风景资源品质极高。自1998年启动建设以来,长乐森林体验基地已建成基本软硬件设施。供水供电、通信网络、绿化环卫等基础设施均采用节能环保、低碳绿色材料,不对森林景观资源与生态环境造成影响。

  基地先后被评为国家级中小学生研学实践教育基地、浙江省生态文明教育基地、浙江省科普教育基地等荣誉称号。

多种多样丰富资源

  长乐森林体验基地境内地貌类型多样,加之亚热带季风性气候调节,为各种植物生长提供了良好的自然环境。现有植被主要是国外松人工林、杉木人工林、马尾松林、次生天然常绿阔叶林、竹林、茶叶林等,有松、杉、樟科、木兰科等285个植物种类,其中受国家一级保护的有水杉,二级保护的有银杏、鹅掌楸、杜仲、夏腊梅、金钱松、福建柏等。野生植物主要有毛竹、早竹等竹类林。基地总面积2.22万亩,森林覆盖率95.11%,活立木蓄积7.08万立方米。不仅植物资源丰富,还是国家级杉木、火炬松林木良种基地,现有良种基地面积1115亩,包括以湿地松、火炬松、杉木为代表的用材树种,以湿地松、水杉、池杉等为代表的防护林树种,以木兰科、樟科、枫香等为代表的观赏树种。种质收集区、试验示范林、种子园、母树林、采穗圃、繁殖圃等形成了完整的林木良种生产体系。

  此外,长乐森林体验基地内丰富的森林资源为各种野生动物生存繁衍提供了良好的自然环境。野生动物种类较多,鸟类有杜鹃、伯劳、画眉、啄木鸟、鹊、大山雀、竹鸡等70余种,哺乳类有黄鼬、华南兔、穿山甲、松鼠等40余种,水生动物有鳊鱼、鳙鱼、鲢鱼、鲫鱼、黑鱼、白条鱼、黄刺鱼、鲑鱼、甲鱼、河虾等,以及竹叶青、赤链蛇、翠青蛇、青蛙、蟾蜍等各种爬行类动物和两栖类动物。

  因长乐森林体验基地地处山区,气候瞬息万变,从而致其天象景观丰富,不仅可观日出、落日、晚霞、星象,而且还可看到林海、云海、雾海这“三海奇观”。

多姿多彩特色体验

  长乐森林体验基地充分利用林场得天独厚的资源优势,开设了“生存与拓展”“生活与劳动”“生态与自然”“生命与安全”四大类课程,共80多个活动主题供游客体验,并且每个体验项目特色明显,在突出森林体验资源和体验文化的同时,均有专人指导,确保活动规范性和安全性。

  长乐森林体验基地目前已建成室内体验场所4处,总建筑面积达4000平方米。4处室内场所均配有咨询台与咨询人员,提供了全景导览图、体验线路图、宣传资料和活动简介等信息材料。场所内电脑影视设备、资料展示台、多功能厅、科普教学等设备俱全。游客可在室内学习森林知识,领略森林文化之美,体验制作森林工艺品之乐趣。基地配有专业讲解员,能翔实讲解环境教育知识,包含对森林动植物的保护措施以及先进技术等方面。基地还开设了各项特色体验课程,主要课程有:小板凳制作、自然铭牌制作、竹编制作、竹玩具制作、风筝制作、稻草人制作、树叶剪贴画制作、松球果制作等。

  在室外体验项目部分,基地分为感知型审美体验、认知型学习体验和参与型实践体验三方面。在感知型审美体验中游客们可以通过视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉这五感去体验长乐森林中独特的资源及环境,感悟大自然之美,提高自身素养。在认知型学习体验里,基地通过有科普专业背景的讲解员,详细介绍长乐森林体验基地的相关信息。在参与型实践体验里,基地结合资源优势和自身特色,设计了诸多参与型实践体验项目,游客通过参与各项森林体验项目(无伤害的拓展训练、徒步、爬树、宿营、病虫害防治等相关作业),锻炼身体、历练意志、陶冶情操,增强环境保护意识,促进身心健康。

  基地每年都有专门的教研经费投入到科普活动课程的开发、活动设施设备的采购更新和科普工作人员的培训等方面。近年来基地多次派出工作人员前往北京、甘肃等地参加森林引导员培训,森林公园、森林体验馆建设及自然笔记培训,还邀请专家顾问长期指导基地森林系列课程。

  此外,长乐森林体验基地地处有江南水乡之称的余杭,农耕文化底蕴深厚,历史悠久。森林体验基地内竹林茂盛,茶园遍地,林中野菜品种多,还种植有杨梅、板栗、日本甜柿等果树,是游客们进行农事体验活动的理想场所。

时刻谨记安全保障

  森林消防工作是基地工作的重点,要求加强管护、加大投入、增强队伍建设。林场共设置了4名林区主管和12名专职护林人员。营林部组成1支督火队,平时每月下林区检查1次火险隐患和员工到岗情况,高火险天气,不定期进行检查,有时夜间也要突击抽查。林场每年投入150万元用于森林消防建设,其中消防水泵(含水带)5台、风力灭火机18台、对讲机6台,二号工具(灭火拍)15把、灭火弹3箱、油锯1把、灭火水枪16支、柴刀100把、强光电筒20只。防火隔离带54公里,其中高标准生物隔离带3.1公里。除了前面2支护林和监督管理队伍外,林场成立了森林消防指挥部,防火期24小时领导值班,建有28名年轻党团员组成的专业化森林扑火队伍。

  长乐森林体验基地内的各类体验项目指导者专业化水平极高,森林消防和自然灾害预警、电力和配电运行等设专人管理,体验区域视频监视全覆盖无死角,体验者行为规范、禁止行为活动和相应的处罚条款明确且宣讲透彻,现场提供咨询服务和体验指导。

  基地内设有医务室,医务室根据需要由径山镇社区卫生服务中心派遣医生长期驻守,具备基本的医疗保障条件;基地距离径山镇社区卫生服务中心路程6公里,距离余杭区第二人民医院及第三人民医院路程15公里。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统