特别策划
 
     
 
 

余村竹博园森林体验基地:“两山”理念诞生地 森林文化新体验

 
 
发布日期:2019-11-11访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  安吉余村是习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念诞生地、中国美丽乡村精品示范村、省级“两山”乡村旅游产业集聚区核心区,是全国首个以“两山”实践为主题的生态旅游、乡村度假景区。近年来,先后获得省3A级景区村庄、省级休闲旅游示范村、省级红色旅游示范基地、全国文明村、全国美丽宜居示范村等殊荣。余村两山—竹博园森林体验基地位于竹乡安吉,是国家4A级旅游景区、全国科普教育基地、全国首个大熊猫落户的县级基地,是一家集竹海观光、竹文化主题体验及科普教育于一体的竹类大观园。

野生动植物资源丰富

  基地位于灵峰国家级旅游度假区内,森林覆盖率达83%。域内野生动植物资源丰富,据统计,野生动物有50余种,包括国家一级保护动物大熊猫,国家二级保护动物小熊猫、大鲵;野生植物有500余种,其中有珍稀濒危保护植物8种和3棵千年古银杏树。基地内有安吉竹子博物馆、大熊猫馆、森林文化科普走廊、有机农行采摘园、森林经济选种园、竹艺公社体验区、竹意游乐园体验区、竹道生活街区、两山讲习所、两山会址等。基地从1988年开始接待游客,2002年被评选为4A级景区,2018年基地启动5A级景区申报创建工作。在基地中,游客可以轻舟赏竹翠、曲径闻竹香、凭窗听竹语、登高观竹浪,396个竹子品种让游客体验到“宁可食无肉,不可居无竹”的竹子意境。

  园内的“热带雨林”景点总面积2200平方米,最高处为15米,以收集、保存、研究和展示热带及高山竹区竹种资源为目标,是开展竹类植物多样性迁地保护和科学普及教育的重要场所。共保存展示竹子品种61种,各类热带植物140余种。景点内有许多珍奇的竹类植物,比如高大的歪脚龙竹、奇特的攀缘竹类爬竹、无耳镰序竹、来自中国台湾的花秆大佛肚竹、南美的瓜多竹等,还可以观赏到其他具有典型热带雨林特征的植物,如鸡蛋花、榕树、龙眼、桫椤、猪笼草等,以及独木成林、树包石、食虫植物、苏铁类、蕨类、兰花和凤梨类植物。整个温室采用竹子为骨架植物,下层配置四季温室花卉,融火山岩假山、瀑布、山洞、栈桥、溪流、特色竹亭等园林景观于一体,错落有致,具有浓郁的热带风情。

园内文化内涵深厚

  世界竹子看中国,中国竹子看安吉。安吉是中国第一竹乡,安吉竹博园是竹乡旅游的经典之作、王牌景点。

  游中国竹乡不可不看竹子博物馆,不能不游安吉竹博园。在安吉竹博园,可以一览各国的奇篁异筠,洞悉千载的竹子加工利用史。竹博园内有中国唯一的竹子专业博物馆,是6000年竹文化的浓缩,是中国一流、世界领先的竹子专业博物馆。全馆占地面积1.2万平方米,2012年投资1500万元重新装修,形成了识竹厅、传统加工展厅、现代加工利用厅、全竹家具展厅、话竹厅、赏竹厅、论竹厅7个展厅和1个序厅。馆内展示了竹编《清明上河图》《兰亭序》、世界最粗最大的巨龙竹、实心的古里竹等,以丰富的展品,翔实的史料,再通过现代最先进的光影技术,让游客亲身感受中国丰富的竹资源、悠久的竹历史和光辉灿烂的竹文化,记述着一部五六千年的竹文化史。竹博园是集竹文化、竹工艺于一体的中国竹子博物馆和亚洲规模最大的安吉竹种园的完美结合。园内设置了多个区块,充分展现竹子中所蕴含的深厚文化内涵。廉政文化主题馆中收集展示了从唐朝开始的历代清廉官吏及其咏竹、画竹的代表作品,通过歌颂竹子坚韧不拔、刚直不阿、虚怀若谷的高尚品质,了解先贤们的生平事迹和精神追求,感受竹子的美学价值,达到教育的目的。在“见竹思廉”区块选取了与廉文化有关的十余种竹种集中种植展示,以竹喻人,达到“见竹思廉”的目的,毛石景墙由一个圆门和一个方门组成,寓意这是一段规矩墙,圆门进,方门出。“没有规矩,不成方圆。”它告诉我们,做人做事都要守规矩,恪守本分;在“文明竹迹广场”,将歌咏竹子精神的篆刻印迹雕刻在钢板上,以歌咏竹子文明的诗词歌赋贯穿整个广场,汇集了杜甫、郑板桥、吴昌硕、王安石、苏东坡等文人墨客的作品,广场上设置了很多景观台,以及众多凸显咏竹特色的建筑、景观、小品、碑刻等。

构建森林文化体验旅游新业态

  营造廉荣贪耻的社会舆论氛围,是安吉竹博园廉政文化普及的着力点。园内的清风廊展示了历代清廉官吏故事、楹联主题竹刻长廊,全长282米,通廊以竹装饰,清新淡雅,右面墙上有近30 幅竹刻作品,有廉政人物故事版画,有名人名联。“清风廊”三字由曾任浙江省书法家协会副主席、杭州市书法家协会副主席的俞建华先生题写。利用清风长廊开展廉政文化教育宣传,是提升公民的社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,是加强廉政文化建设的有效形式和重要途径,有益于提高社会公众对廉政文化建设的参与度。

  园内的熊猫馆吸引了众多游客前来一睹“国宝”风采。安吉竹博园大熊猫馆是目前世界一流的大熊猫专业生态展馆,整个熊猫馆面积大约7000平方米,硬件投资1000多万元。大熊猫居住的场所是严格按照专家建议设计建造,其中各项功能齐全。小熊猫是大熊猫的伴生动物,有和大熊猫相类似的生活饮食习性,同时它们也是可以和人类近距离接触的温顺动物。2016年10月,从四川成都大熊猫繁育研究基地引进了9只小熊猫,整个安吉小熊猫馆占地面积约1500平方米,硬件投资100余万元。根据小熊猫的习性,在设计上主要以室外活动场所为主。

  近年来,基地坚持“两山”理念引领,以森林特色为基础、以竹文化为主线、森林休闲体验为重点,深度发掘文化内涵,取得了良好成效。下一步,安吉县将深入推进“两山”理念转换,落实“美丽浙江”、大花园建设战略部署,继续挖掘生态自然资源和生态人文资源,传承和发扬具有安吉特色的生态文化传统。截至2018年底,基地全年接待游客量80.46万人次,旅游收入1739.72万元。下一步,基地将重点建设乡村观光产业和竹文化科普体验,充分挖掘竹文化资源,构建森林文化体验旅游新业态。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统