特别策划
 
     
 
 

温州永嘉书院森林养生基地:文化与生态同在

 
 
发布日期:2019-11-12访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  永嘉书院是历史“永嘉书院”的重建,是一个以永嘉学派为背景,以商道文化为根基,贯穿历史和未来的地方文化展示平台。也是一个集山水旅游、休闲度假、艺术交流、教育培训于一体的大型综合体。基地依托永嘉书院景区丰富的森林资源,以深厚的传统文化为背景,围绕静态康养、运动康养、中医药康养、文化康养四大功能区块进行规划布局,目前已建成人文景观26个、文化展馆4个、运动体验项目21个、健身养生游步道17公里(包括平地游步道、斜坡游步道和登山游步道),开发了32个涉及静态康养、运动康养、中医药康养、文化康养的森林康养产品,建成了森林食品、康养住宿、文化交流、教育培训体验等配套设施,能提供养生、住宿、餐饮、会务、休闲、娱乐等全方位服务。是目前温州地区硬件设施最齐全、康养产品最丰富、活动形式最多元的森林康养基地。

生态地理优势显著

  基地森林总面积1.19万亩,森林覆盖率达77.1%,天然林比率达61.5%,基地毗邻森林总面积达2500公顷以上。主要植被类型有常绿阔叶林、针叶林、针阔混交林、竹林、灌木林等。优势树种有马尾松、青冈栎、钩栗、木荷、紫楠、红楠、华东楠、毛竹等,其中马尾松面积最大。基地内负氧离子浓度7100个/立方厘米,其中金珠瀑区域平均负氧离子浓度更高达1.3万个/立方厘米,PM2.5浓度低于15微克/立方米,空气质量常年优良。松林中马尾松精气含量非常高,单萜烯类含量达66.51%,其中α-蒎烯高达51.43%,植物精气具有抗菌、抗癌和抗微生物等保健特性,能促进人体生长激素的分泌,α-蒎烯、β-蒎烯等植物精气可对人体的生理产生有益效应。因此基地内森林资源优势显著。

  永嘉县全县野生动物资源丰富,有常见的8目21科53种哺乳纲动物,国家级保护哺乳纲动物有穿山甲、猕猴等;鸟类纲动物11目28科116种,有猫头鹰、白头翁、雉鸡等;爬行类动物3目9科42种;鱼类纲动物3目7科21种……丰富的野生动植物资源,让森林公园范围林中鸟鸣阵阵,彩蝶纷飞,物种多样,森林公园示范园更成为了珍稀、濒危、特有动植物的生存宝地。

  此外,基地位于国家4A级风景区楠溪江中游,东临坦下古村群落,西接陶公洞、埭头古村和大若岩风景区。距永嘉县城(上塘)19公里,距温州市区约40公里,距诸永高速古庙出口8公里,距永嘉动车站30公里,距温州龙湾国际机场约60公里。优越的区位条件,交通优势更是显著。

  森林生物资源的丰富和地理位置的优越,为发展永嘉书院森林休闲康养区的打造提供了扎实的物质基础条件。

  为突出森林康养的特色功能,基地森林康养区在建设过程中,对生态环境进行综合治理。基地落实各项保护措施,进一步加强对古树、景观资源、野生动植物资源的保护,有效保护和逐步改善基地的生态环境。生态环境的恢复和改善,将进一步提高本地区的环境质量,对调节气候,涵养水源,保持生物多样化,保护植被、物种的完整性和连续性起到应有的作用。基地更是把人与自然和谐相处作为基本目标,每年仅树木植被栽培费用就有50多万元,定期对树木进行修剪和病虫害防治;基地内禁止捕捞鱼类,每年定期投放鱼苗达1万尾之多;基地内严禁捕杀动物,与温州“绿眼睛动物保护中心”保持联系,及时救助受伤动物,现基地内各类野生动物的生存环境得到改善,数量也不断增加,周边的生态环境也得到了明显改善。

旅游经济稳定发展

  永嘉县旅游资源特色鲜明、交通条件便利、区位优势明显,是浙江省重要的旅游城市,也是旅游业发展较早、较为成熟的城市。永嘉书院森林康养基地的建设实施不仅促进永嘉县旅游业的结构升级,拉动了其他相关产业如交通、电讯、文化等行业的发展,提升了永嘉县经济发展水平、城乡现代化建设的品位。同时还将联动温州地区乃至浙江省旅游业的发展,进一步推进长三角经济的一体化建设。

  永嘉书院森林康养基地是目前温州地区最具影响力和最具代表性的旅游、康养、文化、体育融合项目,在旅游、康养、文化、体育运动产业界具有极大的示范引领作用,并具有较强的复制价值和示范效应,将对温州地区森林旅游、森林康养产业的发展起到极大的推动作用。

  同时,该项目的商业效应大大促进了林农增收,成为区域老百姓脱贫致富的民生工程。不仅解决了周边村村民的就业问题,同时也增加了周边村集体及村民的经济收入。数据显示,2018年周边村的收入达1000多万元,其中相关两村村集体2018年门票分红收入约200多万元,景区门口停车场和复古商铺经营性收入约100多万元。通过项目实现了村集体经济从“零”到“300万”的华丽转身。此外,还带动周边村农家乐和民宿从无到有,发展旅游业促进了当地第三产业的发展,扩大当地就业门路,提高就业率,减轻社会就业压力,增强社会稳定。

  通过生态旅游这个窗口,让世人了解永嘉书院森林康养基地,提高该地区和企业的知名度,扩大对外的经济与技术交流,招商引资也具有深远、积极的意义,从而促进整个地区经济和文化的快速发展。预计2019年增加基地客流量10万人次以上,增加门票收入20 万元以上,实现基地经营性收入1500万元以上;2020年及以后,森林康养产业每年增加客流量15万人次以上,增加门票收入50万元以上,实现基地经营性收入2000万元以上。计划再通过3—5年时间,整合、盘活周边8个村约15平方公里的生态、土地、房产等资源要素,打造以文化、山水旅游为背景的森林康养生态产业圈,实现年整体经营收入10亿—15亿元。

文化建设持续加强

  基地建成后,开展生态旅游休闲的同时,也将成为对广大游客进行爱国主义教育,环保和生态教育的天然课堂,既陶冶情操又增加人们对生态、生物、地理、资源、环境等知识的了解,对教育产业的发展也起到较大的推动作用。

  基地与浙江农林大学、临安视景景观规划工作室合作,对基地进行专业的森林休闲康养规划和详细的项目设计。同时与浙江省亚热带作物研究所、永嘉中医院、印莲瑜伽养生馆、花卉协会、茶叶协会长期合作,聘请一批高级书法家、画家、国学大师、太极大师等名人名家,开展书画体验、国学沙龙、森林太极传授等森林康养活动。并分别与各大新闻媒体合作,定期进行宣传报道,进一步扩大基地知名度和影响力。

  为进一步提升基地服务功能,扩大基地品牌影响力,计划再加大投资力度,继续开发和提升特色森林康养产品,完善森林康养配套设施建设,健全森林康养服务体系,加强森林康养基地宣传推广,努力建成全国一流的富有特色的森林康养示范基地。引进专业的森林康养技术团队和经营管理机构,建立健全服务标准体系,进一步提升基地的管理水平和服务能力。加强宣传推广,充分利用传统渠道、媒体、网络平台等宣传载体,拓宽宣传渠道,加大基地宣传推广力度,争取做到立足温台,连接长三角,辐射全国各地。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统