特别策划
 
     
 
 

桐庐瑶琳森林体验基地:森林里的“疗养院”

 
 
发布日期:2019-11-12访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  位于桐庐县瑶琳镇天峒山的瑶琳国家森林公园始建于1993年,是集溶洞、石林、密林、古村宅等自然景观和人文景观于一体的生态型森林公园,素有“小庐山”的美称。2008年12月被国家林业局批准定名为“浙江桐庐瑶琳国家森林公园”。

  园内植被种类丰富,森林覆盖率高达95%。整个园区占地面积949公顷,最高海拔650米,由于位为中亚热带北缘,平均气温比山下低5℃—6℃,常年监测显示负氧离子含量大于1000,达到国家大气环境质量(GB3095-1996)一级标准,全年平均气温16℃,环境优美且气候宜人。奇特的山形地貌、壮观的万亩石林以及被誉为华东一绝漏斗群洞,更使得瑶琳国家森林公园成为一处纳凉消暑、赏景冶性的世外桃源。作为政府着重打造高质量森林体验和森林养生产品中的一员,瑶琳国家森林公园积极引导森林旅游新业态健康发展,为推动桐庐县森林体验和森林休闲养生产业提供样板。

依靠优势资源

全面推进多产经营合作

  动植物极具多样性。瑶琳国家森林公园内动植物种类繁多,目前已知共有维管植物401种,隶属112科,陆生野生动物共计23目53科156种。如云豹、穿山甲、苏门羚等珍贵动物有20余种。植物有马尾松、杉木、山核桃、油茶、板栗、黄山松、短柄枹、化香、南方红豆杉、银杏、黄连木、薰衣草等,其中,有被列为国家保护珍贵树种的杜仲、金钱松、浙江楠等13种,极具生物多样性。

  景区自然资源丰富。景区内石林密布,怪石嶙峋,千姿百态,有城门洞、仰天洞等大小溶洞近20个。这些洞穴景观奇特,一个个形如巨大天然漏斗,被形象地命名为“天斗地漏”,溶洞的直径都在100米以上,深度50—100米,是全国罕见的大溶洞群之一。公园内的高山温泉引自地下300米深处的温泉,水质纯净且常年恒温,含有丰富的矿物质,有利于人的身体健康。

  全面推进多产经营。依靠丰富的森林资源优势,瑶琳国家森林公园充分发挥林业一二三产业综合效益,拓宽产业发展渠道,不断实现林业产业的增效增收。目前,瑶琳国家森林公园内有林间露天的温泉浴、金松望月的露营区、惊险刺激的攀岩速降等娱乐休闲设施。森林公园内包括温泉会所、老屋饭店、小木屋、温泉中心等休闲度假项目,具备完善的接待功能,基地功能分区清晰明确,游客缓缓漫步于林间小道中,不仅可以吸收到有益身心健康的负氧离子,还可以欣赏到美丽的阔叶林,每一种树木下面都配有该种树木的介绍牌,共100多块,在欣赏美景的同时还能获得科普知识。

加强投资

着力完善基础设施建设

  交通设施便利。瑶琳国家森林公园批复于2008年,总体规划制定和审核于2010年4月,后开始逐步投资建设,先后总投资约2亿元。景区的开发,首先要解决的就是交通问题。瑶琳国家森林公园距桐庐县城20公里,距杭州75公里,距上海300公里,公园南接05、16省道,处在02省道与08省道交会点上,而即将开通的临金高速瑶琳镇就有一个出入口,届时交通将更为便利。通往瑶琳国家森林公园的盘山公路全长6.5公里,均宽5米,另外还设置多处游步道,在景区门口处安排有专门接送游客往返的车辆,平均10分钟一班。

  医疗环卫设施齐全。景区内部设置了齐全的环卫设施,排水采用雨、污分流的方式,并对污水排放的污染程度加强管理,严格控制在环保标准以内,景区内每隔一段路程便设有相应的公共厕所和垃圾桶,充足的环卫设施全面保障了游客所需。同时,景区内还建有专门的医疗保健室,以对发生紧急状况的游客提供急救治疗等医疗服务,景区距离县城大医院仅需30分钟车程,保障了医疗条件的便利。

  网络设施四通八达。为保证电力的供应,森林公园管理中心与森林度假村(鸡笼山村)的电力供给已全部纳入乡村电网,电力充足。同时,景区内移动通信网络已基本覆盖全境。为方便自驾游乘客,景区还建设了2300 平方米的停车场和2 万平方米的接待中心,同时绘制了多处系统的导览图。游客不论是自驾游还是搭乘公交车,都可以十分方便地到达目的地,四通八达的交通网络为景区吸引游客提供了极大的便利。

全面开花

森林疗养取得阶段性成果

  获得医学实证阶段性成果。2018年7月,中国林学会森林疗养分会与国际自然与森林医学会(INFOM)在瑶琳国家森林公园开展森林疗养医学实证研究,这也是全国首例森林康养医学实证项目验证。2018年9月,在桐庐举办的中国森林疗养杭州国际研讨会上,中国林学会森林疗养分会理事长刘立军发布了中国首例森林疗养医学实证研究的阶段性成果,从医学角度佐证了森林疗养对人体健康的积极作用。该结果显示在瑶琳国家森林公园受试的志愿者,其血压、心率变异性、炎症水平等指标都发生了具有统计意义的利好变化,且相关变化具有医学价值,由此判断,此次医学实证研究获得了阶段性成果。

  获得多项荣誉称号。瑶琳国家森林公园自建成以来,充分发挥资源优势,积极创新森林体验发展路径,以满足公众多样化户外游憩需求。1993年,瑶琳森林公园经浙江省林业厅批准,成为省级森林公园。2002年,浙江桐庐瑶琳国家森林公园内的垂云通天河景区,被评为国家4A级旅游景区。2008年,经国家林业局批准成功创建瑶琳国家森林公园。2018年,桐庐瑶琳国家森林公园被中国林学会和INFOM选为国内首个森林疗养基地医学实证研究基地。2019年5月,国家林业草原局森林旅游管理办公室公布了100家“森林体验和森林养生国家重点建设基地名单”,桐庐县瑶琳国家森林公园入选了森林体验国家重点建设基地。

  加强相关工作建设。桐庐瑶琳国家森林公园一期从2004年开始建设,以山、水、洞为特色,2007年10月1日开始试营业;二期建设以休闲度假、科考探险及商务会展为主题,2008年正式启动品牌建设。2014年开始开放经营,旅游收入的构成主要是门票收入以及住宿体验收入。根据近3年的统计数据显示,公园平均完成接待游客3万人次/年,营业收入150万元/年。下一步,景区将进一步完善基础配套设施,着重从森林体验、森林休闲养生、森林文化方面开展建设工作,加强对游步道、彩色健康森林、森林文化展示中心等方面的建设,同时,吸收民营资本和争取各级部门项目资金作为主要投资渠道,并在未来争取省级资金以建设彩色健康森林。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统