新闻动态

安吉的公益林建设工作获省政府表扬

发布日期:2019-11-12访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  日前,浙江省人民政府公布全省公益林建设成绩突出集体和个人,安吉县自然资源和规划(林业)局成功入选。

  公益林,就是指以发挥生态效益和社会效益为主要功能,依据国家和省的有关规定划定,经批准公布并签有公益林保护管理协议的森林、林木和林地。

  作为重要的生态资源和社会公共产品,公益林建设的成败关乎安吉构筑生态安全的根基。安吉县从2004年公益林建设以来,紧紧围绕“生态立县”战略,切实加强生态公益林建设和管护。安吉县区划界定重点公益林631753亩,其中国家级公益林262906亩,省级公益林368847亩,占全县林地面积的31.2%,是该县不可或缺的生态安全屏障。

  由于公益林的生态公益性质,相较于普通商品林有着更为严格的管理制度,商业性的采伐等使用行为是被禁止的。为了维护老百姓的切身利益和保障相关管护经费,从2004年开始,安吉县正式出台了《安吉县生态公益林管理办法(试行)》《安吉县森林生态效益补偿基金管理办法(试行)》《安吉县生态公益林护林人员管理办法》等,组建了一支60人的乡镇生态公益林护林队伍,专职从事森林资源管护工作,并正式实施森林生态效益补偿,最初的补偿标准为每年每亩8元,此后数次提高标准。截至目前,补偿标准达到每年每亩40元,惠及农户16000多户,集体1000多个。

  准确的公益林矢量数据是确保公益林面积保有量全面落实到山头地块的客观反映。近年来,安吉县公益林加强信息化建设,做好公益林矢量数据完善工作,全面整合并同步更新公益林区划落界成果与森林资源管理“一张图”数据库,做到小班界线、面积一致。公益林作为最坚实的后盾,在固碳释氧、涵养水源、固土保肥、净化大气等方面发挥了重要作用。截至目前,全县森林面积198.6万亩,森林蓄积317.68万立方米,森林覆盖率达到70.2%,生态服务功能年价值量171.08亿元,公益林的作用功不可没。

(安吉县林业局)




联系我们 网站地图 隐私声明
您是第 位访问者 网站标识码:3300000006
版权所有© 浙江省林业局 备案序号:浙ICP备11025015号-1 浙公网安备 33010402000656号 技术支持:杭州兆臻网络科技有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统