特别策划
 
     
 
 

景宁草鱼塘森林养生基地:依托自然资源 激发森林康养新活力

 
 
发布日期:2019-11-13访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  景宁草鱼塘森林公园属武夷山系,洞宫山脉,位于景宁城郊敕木山南麓,距县城21公里,总面积1.53万亩。公园内群峰拱秀,沟壑纵横,天地苍苍,丰草绿缛争茂,佳木葱茏竞秀,堪称“世外桃源”“清凉世界”“绿色明珠”。公园平均海拔1150米,地势高峻,气候凉爽,具有典型的山地森林气候特点,动植物资源丰富,品种多样,森林覆盖率为97.3%。有全省面积最大的柏树林,世界珍稀柏树种50多种,陆生野生脊椎动物32目83科9319种,其中云豹、黄腹角雉等国家重点保护动物40余种。公园内景观丰富,风光秀丽,以摩崖石刻、流云飞雾、杜鹃坡、汤夫人庙等为特色,融人文史迹与山林野趣于一体,可开展观光旅游、健身娱乐、科研教育等生态旅游项目。1995年被省林业局批准为省级森林公园,1999年完成公园整体规划,2002年被批准为国家2A级旅游区;2019年4月18日,国家林业和草原局森林旅游管理办公室公布了100家森林体验和森林养生国家重点建设基地名单,景宁草鱼塘森林康养基地入选森林养生基地,为浙江省内入选的两家之一。

自然资源基础雄厚

  自然风光秀丽。基地内山涧溪水终年不断,峰回路转、错落有致,溪水长流、清澈秀美,形成绿水青山的完美画卷。基地青山秀岭连绵不断,层峦叠嶂巍峨壮美,自然景观幽奇秀丽。四季分明,景色宜人。春有山樱分外饶,盛夏正好瞧松柏,秋赏红叶映满山,冬有雾凇盖葱茏。“敕峦霁雪”是明清以来景宁八大景观之一。

  环境质量优良。基地海拔800—1500米之间,气温垂直变化大,加之森林茂密,树木高大,森林“凉伞”效应显著,形成盛夏无酷暑的气候特点。年平均气温12.9℃,最热月均气温22.6℃,最高记录31℃,相对湿度在86%左右,据测算年旅游舒适期有176天。地表水质量达国家I类标准,负氧离子含量均值达4261个/立方米,空气细菌含量244个细菌群落/立方米,PM2.5浓度30微克/立方米,生活区噪音达0类标准。基地内华东地区最大的裸子植物园,现有高山柏木林1500亩,是浙江省最大高山柏树种引种基地,而柏木又是极佳的“空气净化器”,据科学测定,1亩柏林1昼夜可分泌2公斤植物芬多精,它能释放负氧离子和特殊的芳香气味,具有康体保健作用。

  水资源充沛。基地水系属于瓯江和飞云江两大水系。区块内有北溪、夫人坑、蒲洋水库等水文资源。北溪、夫人坑均为南北走向,在公园范围内分别为1.1千米、1.9千米,两溪常年有水,因山溪型溪流特征,落差较大,水位依季节性涨落而变化较大,溪水具有易涨易退的特点。蒲洋水库集雨面积2.1平方千米,坝高25米,总库容70.48万立方米,为小型(二型)水库。

  畲族文化独特。景宁畲族自治县是全国唯一的畲族自治县,也是华东地区唯一的少数民族自治县。其独一无二的畲族风情是中国华东沿海一带最具代表性的民族风情旅游线。据历史记载,早在唐永泰二年(766),畲族先祖就从福建罗源迁居景宁。基地所在的敕木山区是畲族人由外省迁徙到浙江最主要的居住地。到明清时期,敕木山成了畲族由闽入浙的大本营和中转站,逐渐在敕木山周边形成了畲族人典型的大散居、小聚居的村落格局。畲民世世代代在这片肥沃的土地上辛勤耕种、劳作,在这片山林里种植茶叶、竹木、香菇、黑木耳等,哺育着一代又一代的畲民。自然田园风光与独特的畲家民风民俗交相辉映,给基地增添了浓郁的文化魅力。

森林康养建设规范

  基地经营现状。基地属于“全年全天候全免费”对市民及游客开放的公益性基地,由景宁县林业总场负责经营。基地自20世纪90年代末开展旅游接待工作,经过20多年的使用,设施设备老旧、落后。林场于2015年开始全面停业,对接待中心进行升级改造,现已完成改造。基地共有人员74名,其中副高工程师1人、中级工程级15人、助理工程师34人。内设办公室、财务科、生产经营科、资源管理科、科研宣教科、生态公益林科6个科室。

  防火管理制度完善。制定了《森林公园旅游投诉应急预案》《森林防火应急机制》《有害生物防治机制》;组建35人的半专业森林防火队伍;配置防火防雷装置,设有人工护栏,并在险要地段设置警示牌;每年签订安全生产目标管理责任书。

  基地交通便利。通信畅通,移动信号可覆盖基地的每个角落,宽带互联网也已经全部开通。基地位于浙江省丽水市景宁畲族自治县南麓,距景宁县城24公里,环县城旅游线路横穿基地,距离高速路口24公里,距离高铁站100公里。

  基础设施完备。现有由杉、柏等组成的木屑铺设的森林康养步道4.1公里,森林康养平台2个、停车场2个、公共厕所5座。接待中心完成全面改造,现有客房45间、小木屋5栋。房间内设有供暖系统,无线网络覆盖,建有阅览室和健身房,能同时提供100人的森林特色食疗住宿,并制定有专门的森林养生食谱。公园内游步道贯穿草鱼塘、汤夫人庙、千亩柏林和蒲洋等景区,并延伸到景宁县城。基地内步道两边设垃圾箱,定期专人收集,并运送至县城垃圾处理中心,建有生活污水管道设备并集中处理。

  基地建设基本思路。借助草鱼塘丰富多彩的森林景观、沁人心脾的自然环境、浓郁的畲族风情、深厚的人文底蕴等资源为依托,按照科学保护、合理布局的原则,进行适度开发。并通过国际森林疗养基地认证,制定相应的森林康养地方标准。高质量、高速度发展“森林康养+林下药材+自然教育”的“养旅”融合发展新模式,不断推动基地走向国际化,全力打造高标准具有地方特色的森林养生基地。现有项目主要分为3类,野营、绘画、摄影、采摘、森林探险、森林音乐、森林游戏等深度体验类,森林浴、森林瑜伽、森林太极、森林冥想、森林冷泉浴等强身健体类,森林特色住宿、森林食疗、森林药膳、芳香疗养、心理疏导及劳动疗法等疗养度假类。

  主要项目重点建设。2019—2020年主要项目包括电路提升工程、草鱼塘森林山庄附属工程、草鱼塘至茶叶采摘园道路硬化工程。2019—2022年重点建设林下药食两用中药材基地、茶叶采摘园、豆腐柴采摘制作基地。2019—2025年完成蒲洋接待中心内部装修。2022—2025年计划建设科普馆、自然学校。

  人才队伍培养计划。与景宁县人民医院合作,配置全科医生,有针对性对康养人员进行指导,及时对突发意外事故进行医疗治疗。2019年培养森林疗养师5名,现已开展网络课程学习;每年组织人员进行林业专业及相关法律法规知识培训;餐饮从业人员持有卫生部门统一颁发的健康证上岗。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统