人物风采
 
     
 
 

功崇惟志 业广惟勤——记省直机关道德模范岳春雷

 
 
发布日期:2019-11-13访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  人物简介:岳春雷,男,1969年12月生,博士、研究员、硕士生导师,九三学社农村工作委员会委员。现任浙江省林业科学研究院副院长、浙江省湿地研究中心主任、浙江省生态学会理事、浙江省林学会理事、中国林业工程建设协会湿地保护和恢复专业委员会理事,2018年获得浙江省直属机关第五届道德模范荣誉称号。

  提起岳春雷同志,大家都会联想到他的业务精,他不仅是浙江省林业科学研究院的第一位博士研究生、第一位出站的博士后,也是第一位省自然科学基金获得者、SCI 论文收录者。与他交往过的人也都会被他的人格魅力所感染,待人随和、工作踏实、治学严谨的优良品格和追求卓越、勇于担当的优秀品质也助推了他迅速成为浙江省湿地生态研究领域的知名专家。

功崇惟志远 业精因功勤

  岳春雷于1997年8月杭州大学毕业后被分配至浙江省林业科学研究院工作,主要从事森林生态与湿地生态、植物生理生态、生态工程技术研究。工作伊始,岳春雷就作为青年骨干参加了国家“九五”科技攻关项目——“沿海岩质海岸防护林体系综合配套技术研究与示范”项目,经常赴三门、宁海、临海等沿海地区。那时候交通非常不便,乘公共汽车、船要辗转几次才能到达。项目在三门县健跳镇曹头村建有试验区,曹头村与陆地不通,那时候健跳跨海大桥还没有建成,只有乘船才能达到,班次很少,基本上每次都要等好几个小时。除此之外,食宿条件也非常艰苦,岳春雷就带些干粮一早上山,打样地、调查、取样。有时候晚上就住在当地村民家里或者附近简陋的小旅社,在昏暗的灯光下冒着高温和蚊虫叮咬坚持做内业。那时候的林业科研条件艰苦,工作单位位置偏僻,好几次遇到工作待遇好、发展空间大的机会,岳春雷都放弃了,他就认准了林业科研这个行业。最终,岳春雷和团队成员一起历时近10年,共同攻克了防护林临海一面坡树种选择、空间配置及造林配套技术,使得沿海困难地大面积造林保存率达90%以上,获得了浙江省科技进步二等奖。

  自参加工作以来,岳春雷主持完成国家、省、市重大重点科技项目30多项,在国内外核心刊物发表论文50余篇,主编专著2部,获省部级科技进步奖4项、地厅级奖励9项。过硬的业务素质离不开持续不断的专业知识学习,工作之余岳春雷从未停止过学习的脚步。为了提高自身业务能力,他利用业余时间刻苦学习。2000年考入浙江大学,攻读环境工程专业博士研究生;2004年克服女儿刚出生、妻子工作忙等困难,到南京大学博士后工作站开展学术再深造。在博士后期间,他获得了中国博士后基金项目、江苏省博士后基金项目的资助,以考核优秀的成绩出站。

  2005年开始,岳春雷与浙江省河道管理总站、浙江省水利河口研究院、东南大学等单位科技人员合作,针对传统的河流治理大量使用浆砌石、混凝土等人工建筑材料进行硬质护砌,导致水体自净能力下降、生物多样性降低等一系列生态问题开展了河流湿地堤岸生态防护技术研究。为了掌握河流堤岸建设现状,2006年整个夏季,岳春雷亲自带队克服高温、湿热天气,赴常山、龙泉、瑞安等26个县(市、区)对平原区、山丘区、沿海区144条典型河流进行实地调查,并在桐乡市、海宁市、桐庐县、金东区、黄岩区等地负责建立了11个不同类型的试验示范工程。通过近10年的努力,经过反复试验研究,岳春雷和他的团队筛选出了河流堤岸生态防护优良植物种类和植物群落模式,突破了水团花、细叶水团花等河流湿地特色乡土树种的繁育技术,研发了直立式、斜坡式等多种类型堤岸的生态铺装技术和多孔混凝土植生技术,最终形成了实用的河流湿地堤岸植物防护技术体系和堤岸多孔混凝土与植物复合生态防护技术体系。经专家鉴定,研究成果达到了国际先进水平,获得了浙江省科技进步三等奖、水利部大禹科技进步三等奖。

青山绿水情 拳拳赤子心

  一分耕耘,一分收获。自2010年以来,岳春雷围绕省委、省政府工作重点,带领浙江省林业科学研究院湿地创新团队承担了浙江省水利厅、浙江省河道管理总站、省林业局等单位委托的“五水共治”河道生态建设技术指导系列任务,为全省“五水共治”工作作出了突出贡献,为“美丽浙江”建设提供了有力的技术支撑。据不完全统计,岳春雷在杭州、嘉兴、温州、台州、衢州等地开展河道生态建设技术培训30多次,培训技术人员1万余人次,发放技术资料2万余册,基本跑遍了全省所有县(市、区),现场指导各地河道生态建设,累计推广应用河流湿地生态建设技术1070公里,节约建设资金6.5亿元,为浙江省河道生态建设水平走在全国前列作出了突出贡献,在2012年荣获了“浙江省绿化奖章”。

  岳春雷在湿地生态研究领域也颇有建树。“岳春雷研究员不仅是浙江林业系统的知名专家。”省水利勘察设计院老专家王舫教授说,“也是我们浙江水利系统的知名专家,这些年为浙江省的河道生态建设作了不可磨灭的贡献。”近年来,岳春雷利用自身在人工湿地构建、河湖湿地生态修复、湿地生物多样性保护等方面的专业特长,不断致力于技术推广工作,深入基层开展技术服务,现场指导湿地生态修复工程的施工,基本跑遍了浙江省每个湿地公园和湿地自然保护区。下渚湖、仙山湖、白塔湖、漩门湾、七仙湖等湿地公园,都留下了他的足迹,他为浙江省湿地公园的建设作出了重要贡献。

  在科研工作以外,岳春雷作为青年科技骨干被派往龙泉市竹垟乡担任科技特派员。在任职的4年间,他以实现林农增收、农业增效为己任,深入毛竹主产区进行实地调研,并聘请多位专家对当地林农进行技术培训,解决林农在栽培过程中碰到的实际问题。通过毛竹低产林改造技术、毛竹笋竹两用林丰产技术的推广,显著增加了林农收入。脚踏实地、实事求是的工作精神,使得他相继获得了“丽水市优秀科技特派员”“浙江省优秀科技特派员”等称号。

  岳春雷不仅是“美丽浙江”建设的实践者、推动者,也是“美丽浙江”建设的宣传者、弘扬者。在2015年浙江省平原绿化宣传工作、2017年浙江省“关注森林”活动10周年宣传工作中,他克服时间要求紧、专业跨度大、材料收集难等问题,带队冒严寒顶酷暑奔赴全省各地,对城市、城镇、村庄、道路、河道绿化等精品工程进行拍摄,高质量制作完成了《让森林走进城市,让城市拥抱森林》《绿漫平原水乡》等系列宣传片,在浙江卫视等大型媒体平台播放,得到省领导和群众的高度肯定,也由此获得了2018年度“美丽浙江建设有突出贡献先进个人”称号。

坚守肯担当 功成必有我

  “一枝独秀不是春,百花齐放春满园。”作为浙江省林业科学研究院湿地研究团队首席专家,岳春雷非常重视团队青年科技人员的培养。22年来,岳春雷用坚守和付出,从团队的一名青年科技骨干一步步成长为浙江省林业和湿地生态领域的知名专家。他没有因为时间推移和地位提高而放松自我要求,以身作则,始终坚持在重大项目的申报、实施、成果申报上承担任务最重的部分,而在团队分配激励等方面,他总是考虑到青年科技人员的经济压力,在工作上严格要求,生活上亲切关心,可以称得上是团队青年科技人员乃至湿地生态研究领域青年科技人员的良师益友。此外,作为浙江农林大学和西南林业大学的硕士生导师,他也深受学校和学生的好评。

  岳春雷始终坚持把科技成果写在大地上,直到现在,每年有一半时间他都奔走在浙江山水之间,始终坚持把破解制约浙江省河流堤岸生态防护技术难题、湿地生态修复和重建技术难题等作为其人生追求,为全省湿地生态科技事业作出突出贡献。他爱岗敬业,淡泊名利,只要有机会总是留给身边年轻的同志,在单位和业内都具有很好的口碑,已连续10年被评为“浙江省林业科学研究院先进个人”荣誉称号,无论是业务水平还是政治素养,都为单位职工和业内同志树立了一面鲜明的旗帜。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统