金华
 
     
 
 

婺城区疏堵结合 科学管控野外火源

 
 
发布日期:2019-11-19访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  2015年以来,金华市婺城区林业主管部门充分学习借鉴市区禁止燃放烟花爆竹工作经验,不断创新工作方式,严格落实森林防火属地管理职责,广泛发动县、乡、村三级党员干部,科学规范管控野外火源,全力疏堵森林火灾发生。2018年以来,婺城区实现了森林火灾零发生,彻底扭转了婺城区春节、元宵、清明等森林防火紧要期此起彼伏“红红火火”的严峻形势。

  (一)细化分解责任,严格属地管理。婺城区人民政府严格按照《森林防火条例》和《浙江省森林消防条例》相关规定,层层签订《森林消防责任书》,切实将森林防火责任尤其是林区禁限燃职责细化分解落实至乡镇(街道)、村,严格落实领导负责制和部门责任制,并纳入年度目标责任制考核,实行属地网格化管控野外火源。

  (二)创新工作方式,严禁火源进山。婺城区人民政府在春节、元宵和清明等森林防火紧要期,广泛发动县、乡、村三级党员干部,在林区重要进山口、坟墓集中区域及重要设施周边设置森林防火哨卡,文明劝导往来人员勿带火种进山。雅畈、塔石、安地和岭上等重点林区乡镇,创新“鲜花换爆竹”等工作方式,置换香烛、鞭炮等祭祀用品,倡导文明祭祖,从根本上减少火源进山,有效防范森林火灾。

  (三)严格护林巡护,限时整改隐患。在森林防火紧要期,婺城区林业主管部门广泛发动林管员、护林员和森林火灾扑救队员,深入林区开展护林巡查,及时劝阻林区违规用火。同时,组建森林防火督查组深入林区一线开展森林火灾隐患大排查,并针对督查过程中发现的问题,及时通报所在乡镇人民政府,要求限期整改落实,切实消除森林火灾隐患。

  (四)集结靠前布防,枕戈待旦响应。在高火险等级期间,婺城区林业主管部门适时组织森林火灾扑救队员开展森林火灾防控业务培训,并组织队伍开展应急实战演练、拉练,切实提升队伍的实战能力。结合森林火灾扑救队员携带装备进山入林开展巡护,实行一线布防,做到一旦发生火情,第一时间重兵投入、快速扑救,做到打早、打小、打了,杜绝森林火情处置延误,避免酿成森林大火。

  (五)深入林间执法,严惩违规用火。在森林防火紧要期,婺城区森林公安民警全勤深入林区开展违规野外用火专项行动,重点严惩屡教不改的违规野外用火行为。同时,一旦发生森林火情(火灾),第一时间赶赴火场,深入开展现场勘查、线索排查,迅速了解起火原因,及时固定证据或有效控制肇事者,快速侦办森林火灾案件,着力提升“严惩一个,警示一批”执法威慑力。

  (六)加大宣传教育,提升防火意识。森林防火,关键在“防”。婺城区人民政府始终把森林防火的宣传教育作为森林防火的第一道防线,贯穿于森林防火工作的全过程。婺城区林业主管部门在广泛发动乡镇(街道)、村开展张贴森林防火标语、悬挂横幅、广播车辆走村入巷宣传的同时,充分利用电信实时推送优势,开展靶位定向宣传。其中,市民进入市区饮用水源涵养生态功能区,便能及时接收到“双禁”宣传短信,真正做到实时提醒,切实把森林防火转变为广大群众的行动自觉。

(金华市林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统