新闻资讯
 
 
     
 
省内要闻
 
     
 
 

省林业局召开2019年第十次局长办公会议

 
 
发布日期:2019-11-20访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  11月18日,胡侠主持召开省林业局2019年第十次局长办公会议。会议听取了关于第12届中国义乌国际森林产品博览会、全国林草科技“两会”有关会议精神贯彻意见和第十届中国花卉博览会我省参展工作等有关情况的汇报,并进行了认真研究和讨论。

  关于第12届中国义乌国际森林产品博览会,会议认为,作为亚太地区重要林业展会之一,本届森博会以“合理利用林草资源,共建共享美好生活”为主题,继续保持展会规模国内领跑态势,规模、成效实现了双增长,到会采购商、参观者27.56万人次,成交额达51.67亿元,为推动林业绿色发展注入了新动能。会议要求,有关处室单位要及时跟进,确保展会期间签订的一系列合作协议及时落地,要深入总结分析展会收集的各类数据,准确研判林业产业的发展趋势,使其在指导林业产业工作中发挥应有作用。

  关于全国林草科技“两会”有关会议精神贯彻意见,会议认为,科技是第一生产力,一直以来林业科技在创新驱动方面发挥了重要作用,贯彻好全国林草科技“两会”精神是推进生态文明建设的迫切需要,是打赢脱贫攻坚战推动乡村振兴的重要抓手。会议要求,要着力抓好林业科学研究、成果转化、平台建设、标准质量和科普教育等环节,认真做好林业科技政策、经费和人才队伍等保障工作,确保我省林业科技工作走在前列,为加快实现林业现代化注入强大动力。

  关于第十届中国花卉博览会我省参展工作,会议认为,展会开幕之年正是中国共产党成立100周年,也是全面建成小康社会之后的开局之年,而举办地上海既是中国共产党的诞生地,也是推进长三角区域一体化发展的龙头,高质量做好我省参展工作,对于提高政治站位,展现浙江林业形象,主动融入长三角,意义重大。会议要求,要用好我省高水平参展2019年北京世园会的成功经验,倒排时间表,细化工作量,认真筹备、精心建设,务必确保按时保质完成参展工作。

  会议还审议并原则通过了《浙江省林业局信访工作方法(修订)》《浙江省建立自然保护地体系的实施意见》(初拟稿)《关于加快推进竹产业高质量发展的意见》(初稿)《浙江省公益林护林员管理办法(修订)》以及《局机关财务管理办法(修订)》。

  关于《浙江省林业局信访工作方法(修订)》,会议认为,近年来,我省林业信访工作在规范化、法治化方面有了长足进步,信访工作办法发挥了重要作用。现在根据信访工作新形势、新变化以及新修订《浙江省工作条例》的新要求,重新修订《浙江省林业局信访工作方法》十分必要。会议要求,信访办要及时做好工作办法修订后的沟通协调工作,确保办法修订前后信访工作的平稳过渡。

  关于《浙江省建立自然保护地体系的实施意见》(初拟稿),会议认为,自然保护地是生态建设的核心载体,在维护国家生态安全中居于首要地位。制定印发《实施意见》是我省贯彻落实习近平生态文明思想和《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》的重要举措,是自然保护地整合优化的重要依据,十分重要。会议要求,有关处室要及时沟通协调,按照行政规范性文件的发文程序,推动《实施意见》尽快出台。

  关于《关于加快推进竹产业高质量发展的意见》(初稿),会议认为,浙江是世界竹制品生产、加工、销售中心之一,竹林培育和竹加工利用水平一直领跑全国,竹制品产量和出口额均居全国第一,为带动山区经济发展、促进农民增收致富作出了重要贡献。但近两年我省竹产业发展遇到了一些困难和问题,出台专项扶持政策十分重要。会议要求,相关处室要认真总结分析基层调研情况,广泛征求和充分采纳吸收各方意见,加强与相关部门的沟通协调,确保《意见》有“干货”、有“实招”,成为破解竹产业发展难题、推动产业转型升级的“金钥匙”。

  关于《浙江省公益林护林员管理办法(修订)》,会议认为,《浙江省公益林护林员管理办法(试行)》实施以来,为护林队伍的建设与发展奠定了基础。随着经济社会的发展、巡山护林手段的进步和公益林管理制度的完善,护林员管护监管有了新的使命和要求,重新修订非常必要。会议要求,要充分考虑基层实际情况,进一步提高《管理办法》的可操作性,逐步实现护林员监管手段现代化,继续在加强护林员队伍建设,保护森林资源方面发挥基础作用。

(局办公室)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统