金华
 
     
 
 

共建森林城市群 打造浙中大花园

 
 
发布日期:2019-11-21访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  近日,全国绿化委员会、国家林草局授予28个城市“国家森林城市”称号,金华市东阳和永康两地榜上有名。此前,金义都市区森林城市群已获国家林业和草原局正式批复,成为全国首个以地市为建设主体的国家级试点。根据金义都市区国家森林城市群建设试点工作任务安排,2020年前,县级国家森林城市达标率正稳步推进,城乡森林组团建设成果喜人。

森林城市建设“升级版”

  根据《浙江省金义都市区森林城市群建设总体规划(2018-2027年)》要求和“金义一体、绿色引领、城林交融、浙中花园”的规划愿景,到2022年,基本建成由浙中生态廊道串联而成的浙江省首个森林城市群,形成金华“金名片”。到2027年,全面建成金义都市区森林城市群,打造浙中最美大花园。

  根据规划,金义都市区森林城市群按照“一带、两屏、三网、多点、全覆盖”总布局打造。其中,“一带”是指通过构建金华、义乌两大国家森林城市和金义都市区为主体的城市森林建设核心带,连通城市群南北区块的森林生态系统,带动其他县市建设组团式森林城市群。“两屏”是指建设以中部平原区域划分的北部森林生态屏障和南部森林生态屏障,依托区域内丰富的生态资源,加快景观林、珍贵彩色林建设,积极发展森林休闲旅游。“三网”是指打造具备生态功能和社会功能的“河流水系林网”“交通道路林网”“城市景观防护林网”三类生态廊道组成的绿色网络。“多点”是指分散性建设重要生态节点和绿色斑块,重点打造村庄绿化、森林公园、湿地公园、自然保护区、森林康养基地、森林人家、美丽城镇和区域性生态科普教育基地等块状绿地建设,达到全域范围的绿化美化。“全覆盖”是指加快拓展城区、城郊、城镇生态绿化空间,大力推进森林进城、森林环城。积极发展以林木为主的城市空间、市民广场、街头绿地、小区游园等休闲游憩场所。

绿色家园共享生态福利

  围绕打造“森林城市群、浙中大花园”的目标,金华市深化浙中生态廊道建设成果,建设森林与人文融合的美丽金华,推动形成山水林田湖草与城市群融合发展、人与自然和谐共生的大生态格局。

  一是大力发展木材质量好、市场价值高、培育前途大的珍贵乡土树种,扎实推进森林质量精准提升工程,培育近自然城市森林。目前已新植珍贵树601.43万株,营造珍贵彩色健康森林2.86万公顷。二是完善森林生态服务体系,打造森林城市组团的绿色家园。一方面,合理布局森林公园、湿地公园、郊野公园、风景名胜区等区域性生态休闲空间,增加城市森林服务半径,拓展居民生态休闲空间。另一方面,加快区域绿道建设,打通县域节点连接,形成都市区绿道网络体系,修复和保护绿道网沿线的生态环境。三是大力发展特色林业产业,规划建设特色经济林基地30万亩,新建花卉苗木、木本油料等高效特色林产品基地5万亩,新建林业示范园区3个,新增市级以上林业龙头企业20家,新增林业专业合作组织20家。四是大力发展森林康养产业,规划建设11处有较大影响力的森林康养基地,22个以上森林人家,年度森林旅游人数达1000万人次,森林旅游综合收入达50亿元。

  根据规划,金华市还将加快建设生态文化科普教育基地,加强自然生态科普教育基础设施建设,大力推动全民自然教育工作。创新“互联网+义务植树”“寻找身边可绿化植树点”等活动,吸引年轻人加入义务植树队伍,提高群众参与度。加强古树名木保护、复壮,完成一级亟须救助古树名木的保护工作,守护好“绿色古董”。加强森林古道保护与修复,深入挖掘古道的历史渊源、风情典故、生态环境等现状与特色,打造12条精品森林古道。

(金华市林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统