首 页 新闻动态 阳光公示 通知公告 政策法规 图片展示  
新闻动态

400万亩公益林呵护宁波“大水缸”

发布日期:2019-11-21访问次数: 信息来源:宁波日报
字号:


宁海马岙村周边群山起伏,林木茂盛。(朱军备 朱宁溪 摄)

四明山镇以香榧和红豆杉取代花木,保护水土。

周公宅水库秋色正浓。

白溪水库是宁波人的“大水缸”。

  在甬城的一间茶室里,戴先生泡开一壶普洱茶,芳香四溢,入口甘甜。他知道,宁波城里人喝的是白溪水库的水,用来泡茶很好。

  白溪水库每天向城区供水55万至60万立方米,这好水全靠库区20万亩公益林的涵养。

  我市自2003年启动85.24万亩生态公益林建设试点,2004年划定301.04万亩国家级、省级、县级公益林,到目前,全市公益林总面积已达到400万亩。公益林的生态效益达到每年350亿元。

  公益林补偿标准从2008年提高到每亩15元后,至目前按不同区域已分别达到40元、45元、95元、150元,补偿标准为全省最高。

  历经15年时间,全市公益林面积由小到大,补偿标准由低到高,生态保护措施不断创新,为公益林保护提供了“宁波方案”。

 一座水库的创新之举

  群山环绕,彩色林木围护着一潭碧水。

  11月14日,记者来到有宁波“大水缸”之称的白溪水库。“这里是天台山脉,涉及我市宁海县的岔路、黄坛、前童共计18.1万亩山林。”白溪水库管理站副站长潘佐华说,为了保护水质,早在2004年当时的水库管理者给上游6.2万亩山林发放生态补偿金,每年每亩10元。到2012年又以水库涵养林的名义将补偿范围扩大到13万亩。

  有了补偿金,山上的农民不再砍树,起到很好的生态保护作用。其他水库纷纷效仿这一做法。2003年起,宁波市启动了公益林补偿试点工作,补偿金从每亩5元、7元、13元、17元不断提高,到2012年全市大规模实施公益林补偿机制,补偿标准也从每亩28元、38元提高到85元,资金由市、县两级财政分摊。到2016年,白溪水库上游达到每亩150元。而由白溪水库自行支出的每亩10元一直坚持至今。

  市自然资源和规划局森林资源管理处有关负责人介绍,2015年以来,全市已建立以一般区域、大中型水库水源地、中心城区供水水库水源地、四明山区域等为分类标准,实行生态效益差别化补偿制度。即一般公益林补偿标准为每亩40元;27座大中型水库水源涵养林补偿标准为每亩45元;部分供水的西溪水库水源涵养林每亩为95元;四明山区域内公益林补偿标准为每亩140元;中心城区重要饮用水水源地公益林补偿标准为每亩150元。

  岔路镇副镇长王森强介绍,为保护好这片水源涵养林,县里建立了领导小组,镇里建立了保护制度,各村都有护林员。为保护水质,2017年关闭了浙东大峡谷景区。

  列入一级水源保护的冠峰村,全村1085人,山林1.1万亩。村党支部书记娄荣官说,村集体每年可获得补偿金30万元左右,村庄环境进行了整治。

  类似于冠峰村,全市公益林建设中开设各类公益林补助资金发放银行账户223329户,其中个人账户221605户,集体账户1690户。每年有1.28亿元的补偿资金直接发放到集体,1.37亿元的补偿资金直接通过银行发放到个人。

 一个山村的保护与发展

  从岔路镇行山路经黄坛镇,一路上树木郁郁葱葱。下午记者到达深甽镇的马岙村。

  南与天台县相邻,西与新昌县接壤,北与奉化区相依,马岙村处于三地四县交会之处。

  站在村后盘龙山茶园的观景台上,放眼四望,群山连绵,层林尽染,溪水淙淙。溪水向下流至黄坛水库、西溪水库。而西溪水库是几十万宁海县城人的“大水缸”。

  马岙村有1020户、2800余人,公益林28399亩。马岙村以前是些“癞头山”,上世纪五十年代全村人义务植树,靠手提肩挑,将水土送到山上,种下一棵棵松树,让荒山披绿装。六十多年过去了,大树成林,山环水绕,这里成了桃源胜地,来马岙游玩的人越来越多。

  村党支部书记俞一才说,山林与村庄唇齿相依的观念深入人心,村民对树木倍感珍惜。现在村民都烧煤气,很少有人烧柴。每年防火护林工作做得到位,护林员常年在山间巡逻。

  山上5000亩松树林被列入宁海县重点松林保护区,每年采用“免疫制剂”树干注射、挂设诱捕器、释放白僵粉炮、喷洒噻虫啉等综合措施防治松材线虫病,取得良好效果。

  由于林木、植被得到良好的保护,这些年台风季,没有再发生山洪。同时,得益于公益林的补偿政策,该村集体年收入170万元中有120万元来自公益林补偿,另外50万元来自小水电、茶山承包。

  行走村中,有古戏台,有新学校,村文化礼堂里有户村民正在办喜事,不时传出欢声笑语。

  一个林场的长期坚守

  11月15日,记者从四明山镇到宁波市林场,一路上林木更加茂密,空气更加清新。

  宁波市林场经营面积9.8万亩,包括四明山国家森林公园,并增挂“宁波市林场国有生态公益林保护站”牌子。

  祖籍安徽黄山的王卫兵在宁波读完中专,来到宁波市林场实习,被这一片大山“迷住”,留在林场里当会计,后转入护林部门,这一待就是20多年。现在,他是一名林区负责人,分管区域与绍兴市上虞区相邻。他每周住在林区,只有双休日才回到安在镇海的家。

  2015年,国有林场改革,宁波市林场由公益性二类事业单位调整为公益性一类事业单位,人员编制缩减至60人。整个林场分为6大林区,林区下再设3至4个护林站点。

  据王卫兵介绍,宁波市林场自2002停止经营性采伐以来,森林资源稳步增长,森林覆盖率显著提高。近5年来,还完成公益林林相提升造林3000余亩,主要是增加了金钱松、扁柏、鹅掌楸等树种,公益林抚育6000余亩;同时引种200多种樱花良种。

  林场工作枯燥寂寞,但广大职工、护林员默默无闻地坚守,实现林区连续三十四年未发生森林火灾的好成绩。

  据浙江农林大学监测数据显示,林场森林资源丰富,生态环境十分优越。空气、声环境、水环境均达到国家一类标准,空气中负氧离子平均含量达到近4000个/立方米,空气清洁度达到“最清洁”。

  “花木之乡”引种香榧和红豆杉

  四明山镇探索转型发展

  从奉化溪口走盘山公路,进入余姚四明山镇。红枫、樱花、松树、竹林,绿的底色中是满山红叶。

  四明山是我市的生态屏障,这里是奉化江、姚江、曹娥江的发源地,是宁绍地区的“三江源”,是“浙东绿肺”。

  四明山镇地处四明山腹地,下游是周公宅、皎口、亭下湖等水库,全镇有公益林12万亩,是水源涵养的重要区域。

  镇农办主任苗国丽介绍,这里曾是著名的“花木之乡”,种植了不少红枫、樱花。但挖坡种花木、出售花苗带走泥球,会造成水土流失。

  2012年,在全面调查的基础上,四明山区域内科学划定了禁止开发区、限制开发区和产业提升区三类区域,其中禁止开发区内有3.4万亩花木地,需要逐年退花还林。

  不能砍树,不能挖山种花木,当地经济如何发展?四明山镇政府开动脑筋,寻找良策。

  分管农业的副镇长丁东青介绍,四明山镇生态保护工作大致经历三个阶段:第一阶段,2012年至2014年,实施珍贵树种造林项目,主要以林间套种红豆杉为主,共完成4057亩;第二阶段,2015年到2017年,进行生态复绿项目,创新推广香榧、红豆杉混合套种模式,共完成8121亩;第三阶段,2018年至2020年,森林质量提升工程。

  香榧的经济效益较高,红豆杉含有较高的紫杉醇,是制造化妆品的原料。四明山镇在梨洲、茶培、北溪、大山等地建立了总面积近500亩的5个香榧示范基地;在梨洲、唐田、北溪建了“南峰一号”红豆杉基地,带动农民栽种。目前,全镇共种下香榧8000亩,约15万株。同时,与宁波市林场、无锡一家医药公司合作,建立了红豆杉研究开发中心。

  此外,该镇还尝试“香榧+”模式,在香榧林下试种百合、贡菊、皇菊等药材,鼓励部分农户在林地套种黄精。

  “农民比较喜欢种香榧和红豆杉,特别是香榧,因为它既是常绿树种,又是经济林木。”梨洲村村干部老杨说,唐田有一户农民因为种得早,今年已开始少量采摘香榧了,每公斤干果能卖200元。

  老杨在自己的承包山上已种下14亩香榧。“这几年花木价格断崖式下跌,今年四明山镇申请种香榧的农民特别多,报上来的面积已达3000亩。”苗国丽说。

  2018年出台的《四明山镇发展香榧产业的补助管理办法》,截止期限为2020年12月31日。如果没有市县两级的森林生态修复补助资金,镇政府将无力承担向农户承诺的种香榧补助金。希望森林生态修复补助改革能继续延续下去,为山乡产业发展奠定基础。

  记者手记

  涵养山林任重道远

  由于各级林场、山镇、乡村的植树护林,目前,全市公益林面积已达到400万亩,占全市森林面积的61.44%。

  全市35%的公益林是水源涵养林,面积达到139万亩,主要分布于四明山区域、27座大中型饮用水水库周边,均是全市主要的供水水源地,确保了水源地和水库水质安全。

  专家指出,生态公益林不但有涵养水源的效益,还有水土保持、固碳释氧、森林储能、森林减灾、森林旅游等功效。

  记者了解到,近20年来,我市受松材线虫病危害,发育了大量天然次生林,因缺少必要的抚育经营,导致森林质量普遍较低,中幼林比重很高,综合功能不强。全市森林亩均蓄积量4.04立方米,仅为全省的70%,全国的60%,普遍存在“有林无材”的现象。

  当前,加强森林生态系统保护和修复,大力开展森林经营,加大中幼林抚育力度,着力发挥森林多种功能,已成为新时代林业建设的重大战略任务,也是支撑区域可持续发展的重要保障。全市公益林的培育和保护仍然任重道远。

(宁波日报 记者 朱军备 通讯员 朱宁溪)




国家林业局 杭州市林水局阳光网 宁波市林业局阳光网 温州市林业局阳光网 嘉兴市林业局阳光网 湖州市林业局阳光网 绍兴市林业局阳光网
浙江省人民政府 金华市林业局阳光网 舟山市农林局阳光网 台州市林业局阳光网 丽水市林业局阳光网  
 
版权所有:浙江省林业厅 Copyright 2012-2017 all right reserved
技术支持:杭州兆臻网络科技有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统