金华
 
     
 
 

探营苗交会 亮点提前看

 
 
发布日期:2019-11-25访问次数: 信息来源:金东区报道组
字号:


  伴随着金东苗木产业的发展壮大,中国(金华)花卉苗木交易会已经走过了十七个年头,第十七届中国(金华)花卉苗木交易会将于11月26—28日举行。今年的苗交会又有什么特色亮点呢?盛会前夕,记者先行探营,先睹为快。

  看点一:精致布展惊艳出彩

  进入金华花卉生态示范园,首先映入眼帘的就是三重景观拱门,放眼望去,仿佛置身花木的海洋,移步易景,处处鲜花盛开。主展馆内,每一个方位都展示出了不同的园林风光,有中式小桥流水人家,也有欧式复古大庭院,有的更是融入了“一带一路”的巧妙设计,寓意澧浦花木城将走向世界。

  “我们还新增了许多当下流行的花卉景观,如主展馆正门处,摆放着北美冬青,满树红色的果子夺人眼球,造型感十足。”澧浦花木城副总经理梅郝说。他们希望给每位参展的顾客带去丰富的视觉享受。

  看点二:大咖论坛干货满满

  据悉,此次花卉苗木交易会的主题是“‘苗会’新时代,绿美新生活”,展会将搭建行业内交流合作平台,集中展示当前花卉苗木行业新产品、新技术、新理念和新方向,引领国内行业新风向,将该项活动办成华东地区品牌展会,全国具有重要影响力的知名展会。

  此次展会邀请了许多行业“大咖”专家参会,共同研讨国内外行业发展的趋势和方向,为产业把脉,引导产业转型升级。活动期间,还将举办主旨论坛活动(森林城市生态发展论坛),以及庭院造景发展趋势研讨会、花卉主产区联席会议、长三角园林设计案例分享研讨会、网络采购订单发布会、花园集大讲堂——花园造景培训等分论坛活动,为听众带来一次专业知识的视听盛宴。

  看点三:网络直播助农增收

  在本次苗交会主展馆,主办方专门设置了直播区域。活动期间,结合当前花木销售的网商模式,他们将利用快手、抖音等网络直播平台,将参展盆景、盆花、花境进行网商销售。届时将有多位网红、直播达人在两个直播间,帮助农户销售花木产品,拓宽增收致富渠道。

  梅郝介绍,与行业网红进行合作,有助于提升销售量和金华花卉知名度。只要打开直播间,客户就能通过趣味十足的互动游戏,和清晰直观的直播屏幕,获取花木培育知识,了解本地特色花木,与主播一起体验苗交会的盛况。直播带来的流量,将有助于销售渠道的拓展,带动花卉苗木的销售量,从而实现群众收入增加。

  看点四:多重竞赛展示风采

  中国(金华)花卉苗木交易会是在全国都具有影响力的盛会,此次展会上,将同步开展第一届“浙江杯”盆景艺术竞赛、第五届浙江省盆景技能操作比赛等多重竞赛,展示苗农风采,提升职业技能,弘扬工匠精神。

  第一届“浙江杯”盆景艺术竞赛将于11月26-28日在澧浦花木城二期盆景长廊及室内展馆举办,活动与浙江省花卉协会盆景分会合作,邀请盆景大师20人,组织全省范围筛选优质盆景作品,设置盆景展示长廊400米,最终展出盆景300盆,并对参展盆景进行评比。第五届浙江省盆景技能操作比赛将于11月25日上午10点30分到下午4点在澧浦花木城二期花卉世界开幕式广场举办,活动评委由浙江省花卉协会盆景分会成员组成,通过全省各地市选拔,挑选40位参赛选手现场进行盆景造型操作,并对操作盆景作品进行打分评比,评出优秀作品在开幕式予以表彰。

  与此同时,11月25日全天,金华花卉生态示范园花卉世界展馆内,还将举办花艺插花优秀作品评比,由组委会对花艺插花作品进行评比,并现场评分,选出优秀插花作品。

  看点五:花木展览大饱眼福

  蝴蝶兰、大花惠兰、国兰、红掌、凤梨、组合盆栽……苗交会期间,澧浦花木城二期将设置600平方米展示区,展示高档盆花。参展顾客将置身花海,感受精品花卉的魅力。现场展示的花卉,如果有意向购买,还可以直接联系展出者进行采购。

  在澧浦花木城二期17栋,还将开展花园造景实战应用活动。这里设置了500平方米的室内花境造景展示区,邀请上海“花园集”设计团队,根据花境应用的不同场景及风格,如英式、中式、现代简约及日式,以实景营造的方式展示花境植物的景观应用,并展示常用与最新的花境植物品种。

  在澧浦花木城二期的主干道一侧,还有精品苗木展等待游客参观。这里有600平方米36个标准展位,主要展示新优苗木品种。

  看点六:精彩集市优惠多多

  活动前夕,澧浦花木城对商户铺位进行包装,形成展示区1000个,面积19万平米,展示品种3000多种,含工程绿化苗木、盆景、庭院景观树、室内盆栽、花卉绿植、工程草花、花境植物、景观石、观赏鱼、园艺资材等。不同商户还开展了不同的优惠活动,如多肉植物10元4盆,水生植物购买满减等活动。

  展会还设置了2000平方米的盆景集市场地,全国各地盆景、素材、几架、盆器等产品商家在活动期间进行展示、交易、交流。

  看点七:花事拍卖趣味互动

  为了提高展会的参与性,增加玩家互动,苗交会期间,主办方邀请了专业拍卖师,以拍卖方式,对相关产品进行无底价拍卖,价高者得。区农业农村局相关负责人表示,在以前的苗交会上,盆景更多的是用来展示、评奖,此次增加拍卖会这个环节,是为了让金东特色盆景走向市场,走进寻常百姓家,向产业化、市场化发展。

  据悉,花事拍卖分为组合盆栽拍卖和盆景赏石拍卖两场,全部在澧浦花木城二期花卉世界展馆外举办。11月27日上午举办组合盆栽拍卖,设置多肉组合、盆花组合、小盆栽组合拍卖专场60盆。11月27日下午举办盆景赏石拍卖,设置盆景、观赏石、造型树拍卖专场40盆。

  看点八:特色展区尽情购物

  本次苗交会还将举办金东首届农展会暨八婺美食节。在2000平方米的展区内,将设置展位110个,包括40个金东区农产品展位、20个周边县市农产品展位、20个特色小吃展位和20个对口工作联系省农产品展位。

  前期,金东区已经提前向市民发出号召,征集身边充满生活烟火气的农特小吃,搜寻独家的“美食记忆”,目前展位已经满座。本次农展会上,有来自金东本地的农产品,也有金华各地市的特色产品,更有来自四川、新疆等地的美味。梅郝表示,农展会区域,各类炒货、山货、土产等应有尽有,展会的举办,搭起了商家和消费者之间的购销平台,也唤醒了金东人甜蜜又温暖的记忆。

(金东区报道组 戴翠雯 黄文龙)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统