新闻资讯
 
 
     
 
省内要闻
 
     
 
 

林业题材长篇小说《跨界》《天候·秋》举行首发仪式

 
 
发布日期:2019-11-26访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


小说《跨界》《天候·秋》

  11月24日,纽约商务出版社、江西高校出版社在杭州联合举办周生祥、周喆鸣父子创作的林业题材长篇小说《跨界》《天候·秋》首发式。浙江省林业局正厅级领导杨幼平,浙江物产中大集团董事长、正厅级领导王挺革,原浙江旅游集团正厅级领导项建中等出席首发式。

  杨幼平对两部作品的出版表示热烈祝贺,他表示,浙江是习近平总书记生态文明思想的重要发祥地,书中写到的许多植物体现了浙江的特色,香樟是浙江的省树、全国树龄最大的“柳杉王”也在浙江。这两部作品能够将浙江的生态文明、生态文化宣传到全国,甚至是全球,意义非常大。希望今后能涌现出更多好的林业文学作品,宣传浙江林业。

  纽约商务出版社社长、著名作家冰凌和江西高校出版社编辑部主任涂亮分别对长篇小说《跨界》《天候·秋》作了介绍。长篇小说《跨界》以拟人的手法,描写了笔者和植物界代表香樟王、茶花女、毛笋儿、狗不理草、柳杉王、芦苇君等树、花、草的深入接触,和他们聊人生、谈理想;走唐诗之路,赏河山美景;还在一起赛诗歌、猜谜语、侃趣闻、拼成语。深深地体会到了植物世界的丰富多彩,也感受到了植物界花草树木的高尚品格与情操,为人类和植物界的跨界行动作了探索。著名作家、当代文豪蒋子龙为该书写了推荐语,著名作家、中国环保作家第一人哲夫作序。长篇小说《天候·秋》是《天候四部曲》的第一部,是通过故事—诗歌—童话“三位一体”式的创作手法,描写一年四季中的秋季六个节气,以立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降六个神话人物为代表的正义一方,与以酷暑、秋老虎为代表的非正义一方进行激烈较量,将神话故事与现实生活中的风土人情相结合,具有很强的画面感,树立了众多个性鲜明的人物形象。作品同时揭示了中华民族传统文化的源远流长,歌颂了浙江各地的美好河山,点赞了中国改革开放的伟大成就。两部小说都充分弘扬了植物文化、森林文化、生态文化,生动体现绿水青山就是金山银山的科学理念。

  作者代表周生祥对大家的培养、帮助、支持、鼓励表示感谢,并简要地作了相关介绍。据介绍,周生祥从1981年开始,一直在浙江省林业调查规划设计院从事林业工作,30多年来,走遍了浙江的山山水水,工作之余喜欢写作,立志为浙江林业生态文明建设奋笔疾书。

  随后,来宾们纷纷上台发言,谈作品、聊感想,现场气氛欢快而热烈。

(局办公室、省林业信息宣传中心)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统