园林绿化
 
     
 
 

闲步诗意落帆亭

 
 
发布日期:2019-11-26访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  嘉兴作为曾经大运河的重要码头,在城北的运河上有一座闸门叫杉青闸。运河上南来北往的船舶不断,樯帆如林,商旅与游人在此停靠,闸口由此成为繁华热闹的集市。由于船经闸门必落帆才能驶过,人们便在闸西侧建造了一座亭,命名为“落帆亭”。后来嘉兴一段运河淤塞,杉青闸废,但落帆亭作为一个有历史意义的景观存留下来,人们以亭为中心建成了一处小园林,便以落帆亭命名。清光绪年再修亭时,增筑了一座四角攒尖的太白亭,另有花神和闸神像。园林树木葱茏,塘荷流香,成为当时嘉兴一处供游人休憩的风景点。故虽名“落帆亭”,实则为一精致的江南园林。2013年,作为大运河的一部分,落帆亭更是被国务院批准为第七批全国重点文物保护单位。

  园林正门,有两尊端庄威严的石狮子正在迎接着众人,门上“运河画院”的牌坊高高悬挂,该画院原来是2014年嘉兴大运河申遗成功后,嘉兴落帆亭文化传播有限公司出资筹办的非营利性社团组织,也是嘉兴市首家企业投资成立的画院。落帆亭自古以来就充满了文人气息,如今更是增添浓浓墨香。

  正门而入,便是一个地上铺满了鹅卵石的庭院,偶有几位老人家赤着脚在鹅卵石上走路,说是可以“强身健骨”,庭院中有一个石头围成的椭圆形小坛和一个供人们休息的长方形亭廊。小坛中种植着金边黄杨、木犀和云杉,郁郁葱葱,错落有致,煞是可爱,无不在细微处展现着庭院的精致。亭子里大爷们围绕在一起下着象棋,欢快的气氛仿佛把周围的温度都带热了几分。还有几位大伯带着萨克斯,一起吹奏着《我爱我的祖国》,几位阿姨则是一起高声唱和,仿佛又回到了他们的青葱岁月。

  离开庭院,往翠竹丛生处而行,便可见一幽长小道,小道上铺着不规则石板,石板上的纹理似乎记录了每一位游客的到来。小道两旁则是古色古香的路灯,淡雅的中国风,为小道做了恰到好处的点缀。除了清俊的翠竹,还有苍绿色的八角金盘和倚靠在假山石旁的花叶青木。丛生的灌木未现一片黄叶,生机盎然。小道左边是一人造小河,河水碧绿,河面有片片荷花群落,粉嫩娇艳,像极了充满生机的少女,在阳光下尽情绽放自己。

  “庭院深深深几许……乱红飞过秋千去。”小道走到底,便可见一株紫薇花,玫红色的花瓣在偶起的一阵微风下发出飒飒的声响,飘落河中,荡漾出一圈圈碧波。小河呈“U”形,错落有致地设置了多个荷花池,上面还跨了几座精致的小桥,设计园林的人心思也是极为巧妙,在小河的拐角处设计了假山,水流入假山中,显得隐秘且深幽。河水清澈,河面飘着的几片落叶为河流增添了一丝静谧。

  绕过假山后稍一抬头,便可见掩映在苍木下的帆影亭了,亭下是堆砌的假山石,假山有个洞口可以进去一探究竟,嶙峋的怪石,虽是人工堆砌,却也平添几许顽劣气息。沿着假山旁的石板梯拾级而上,又见一分岔路口,一边通往六角亭,一边通往帆影亭。听当地的老人说,许多游客前来,都会将帆影亭误认为落帆亭。原因在于两者大小相差无几,且都位于杉青闸西侧,此外也都是传统的四角翘檐方亭。

  简单游览了六角亭与帆影亭,便沿着石板路向前而行,来到了太白亭处,亭外有一院落,庭院周围种满了灌木与绿植,院中心种着一棵苍绿的榆树,榆树周围的四个角落种植着四棵有着玫红花朵的小树,花儿开得正傲艳。游客们欢欣地与它们拍着照片,还有几位老人家一起说着小时候的故事和亭内的历史,感谢政府对历史文物的重视以及对落帆亭的翻修。也有一位爷爷穿着正装,对着花朵进行吹奏,似在追溯,似在回想。

  太白亭往前行便可看到一小屋,小屋为一培训画室,画室对面可见一入口,入口的墙上已被爬山虎缠遍。墙上的木质小板上写着“画院展厅”。进入门内右拐,便可见一四合院,有“抱月楼”与“聚砂阁”及其余二阁楼。聚砂阁今日暂不开放,便移步抱月楼,抱月楼内陈设古典红木家具,墙上悬挂水墨画供游客观赏。厅内电子语音讲解的声音缓缓进行着,让人不觉放松心情,也跟着语音讲解一起回看家具与水墨画背后的故事。抱月楼对面的小屋也是水墨画展厅,厅内有一位大伯放着越剧,半阖着眼睛,手中不紧不慢地打着拍子,婉转的江南曲调儿和着水墨淡香,无不令人流连忘返。

  穿过四合院,便来到后花园,宽敞明亮,令人豁然开朗。翠绿的河水静静流淌,灌木葱茏,万紫千红。正值夏季一派欢欣繁荣景象。放眼望去,端庄周正的落帆亭便赫然置身于假山之上。四个亭角高高翘起,瓦片错落有致地叠堆,围栏简约,木柱稳实,亭中的小屋采用了仿古木雕,虽说这是经过翻修后的落帆亭,可当年之风光也能从中瞥见一二。亭中小屋笛声阵阵,原来是对爷孙俩在练竹笛,练的曲子正是《姑苏行》。推开小屋后门,便可见园外宽阔的大运河河面,河面上虽无当初来往船舶不断的热闹场景,却也偶有几艘游客船经过。绿水本无忧,因风皱面,河面上荡漾的层层波光,不免让人心生感慨,当初繁华的景象,如今也许是看不到了。

  在即将结束这次落帆亭之旅时,于园内西北侧小山坡上,看到了一矗立着的黑色石碑,待往前一探究竟,才发现这便是园内另一著名景点——羞墓。传说汉武帝时期,有位读书人叫朱买臣,因早年家贫,无以继日,只得每天砍柴度日,其妻崔氏因无法忍受清苦生活,逼朱买臣写下休书,后朱买臣功成名就回到嘉兴,崔氏又要求复婚,朱买臣以“马前泼水”回应,要求崔氏收回泼在地上的水才能回到朱家(成语“覆水难收”典出于此),崔氏见此知两人缘分已尽,随即投河自尽,而后被葬于嘉兴杉青闸,称“羞墓”。现在的羞墓已是翻建,虽非原来的那个“羞墓”,但也同样有着警醒世人的作用。

  落帆亭花园内绿植众多,翠竹、灌木、木犀……随处可见,绿与红的交相辉映,亭台假山的相互衬托,无不体现着江南园林的独特韵味,还有落帆亭悠久的历史以及充满故事的羞墓,真是处处皆风景。人文与美景的交至,连园内的鸟叫都充满无限诗意。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统