金华
 
     
 
 

磐安县落实“五包干” 筑牢群防群治“防火墙”

 
 
发布日期:2019-11-26访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  磐安县地处浙江中部,素有“九山半水半分田”之称,森林面积150万亩,拥有生态公益林93.3万亩,森林覆盖率达83.68%,是我省重点林区县、森林休闲养生试点县和重点生态功能区。为切实维护和发挥好“浙中绿肺”生态功能,磐安县立足预防为主的森林防火工作理念,牢牢把握主动权,严格落实森林防火“网格化”管理,全面推行县领导包干到乡镇、乡镇领导包干到片、联村干部包干到村、村党员干部包干到户、护林员包干到山头“五包干”森林防火责任制,织密“横向到边、纵向到底、人人参与”的森林防火责任落实网络体系,实现了近20年无重特大森林火灾和人员伤亡事故的良好工作成效。

  一是县领导包干到乡镇,明责任强监管。磐安县人民政府以与乡镇(街道)签订《森林磐安建设目标考核责任书》为抓手,切实将森林防火工作纳入年度目标责任制考核,并明确县领导分工,包干至乡镇。在森林防火紧要期,由县领导牵头组建森林防火督查组,深入乡镇开展督查巡查,对检查发现的火险隐患,及时发放火险隐患整改通知书,要求被检查单位限期整改,并将整改情况通报全县,确保森林防火责任落细落地。同时,严格落实24小时值班执勤和领导带班制度,实行县委县府“两办”、森林火情“12119”和公安机关“110”报警中心“三位一体”森林火情(火灾)联报处置机制。

  二是乡镇领导包干到片,重考核强落实。切实增强森林防火工作的责任感和使命感,把做好森林火灾防控工作作为保护森林资源,维护林区稳定的重要日程来抓。各乡镇(街道)均成立了以领导班子为依托的森林防灭火指挥所,与县森林消防指挥部联动负责本辖区森林火灾预防和火情(火灾)前期处置现场指挥。同时,结合辖区工作实际,以不同形式制定考核办法,明确森林防火“片长”制,由乡镇领导牵头不定期开展森林防火暗访检查,督促各方做实做细森林防火工作,检查结果纳入驻村干部及村委会年度工作考核。同时,火源管控主动出击,加大敏感地区的管控力度,适时组织所属森林火灾扑救队伍开展应急演练拉练,实行靠前布防,努力确保森林火情(火灾)打早、打小、打了。

  三是联村干部包干到村,广发动强动员。在高森林火险天气期间,联村干部实行24小时驻村,结合村情和林情,组织村民在重要入山口设卡劝导、收缴火种,努力杜绝火种进山入林。同时,紧密配合,齐抓共管,协同作战,依托村委会,广泛发动村民各显神通,采取宣传车出巡、违规用火人员广播检讨等方式,深入开展森林防火宣传教育,通过一系列的组合拳,努力提高村民森林防火意识,自觉参与森林防火工作。

  四是党员干部包干到户,全覆盖强管控。村党员干部走巷入户,深入各家各户,发放森林防火提醒书,并当面开展森林防火科普宣传,努力做到“野外用火要审批、森林火灾要当心、防火措施要落实、火灾责任要追究”森林防火意识入心入脑。同时,会同智障人员、儿童、老人等重点人群监护人真正落实安全保障措施,加大监管力度,做到管住人、管好火源,从源头上管控好森林火灾的发生。

  五是护林员包干到山头,在一线强巡护。全县165名护林员,为了绵延青山,一直坚守在山林、路口,尽心守护着百万亩森林,用辛勤汗水履行责任和使命。放弃节假日休息时间,坚守一线,深入山头、地块和路口开展护林巡查,确保山有人守,路有人把,实行无缝隙全覆盖。在公路沿线、重点地段、关键路口等醒目地带张贴森林防火宣传标语、森林防火宣传横幅,营造浓厚的森林防火舆论氛围,通过言传身教切实提高广大人民群众森林防火意识。

(金华市林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统